2016高三二轮精品数学【学易版】难点六 以函数、数列、三角形、不等式等实际问题强化训练【教师版】.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.27千字
  • 约 14页
  • 2016-06-09 发布于河北
  • 举报

2016高三二轮精品数学【学易版】难点六 以函数、数列、三角形、不等式等实际问题强化训练【教师版】.doc

2016高三二轮精品数学【学易版】难点六 以函数、数列、三角形、不等式等实际问题强化训练【教师版】

(一)选择题(12*5=60分) 1.【2016届河北省正定中学高三上学期期末】汽车的“燃油效率”是指汽车每消耗升汽油行驶的里程,下图描述了甲、乙、丙三辆汽车在不同速度下的燃油效率情况.下面叙述中正确的是 A.消耗升汽油,乙车最多可行驶千米 B.以相同速度行驶相同路程,三辆车中,甲车消耗汽油最多 C.甲车以千米/小时的速度行驶小时,消耗升汽油 D.某城市机动车最高限速千米/小时,相同条件下,在该市用丙车比用乙车更省油 【答案】D 2.【2016届湖北省龙泉中学等高三9月联考】国家规定个人稿费纳税办法为:不超过800元的不纳税;超过800元而不超过4000元的按超过部分的14%纳税;超过4000元的按全稿酬的11%纳税.某人出版了一本书共纳税420元,则他的稿费为 A.3000元 B.3800元 C.3818元 D.5600元 【答案】B 【解析】根据题意,超过元而不超过4000元的纳税部分是元,纳税元,超过了元,所以他的稿费不足4000元,根据题意可知其稿费应该为元,故选B.[来源:学§科§网] 3.【2016届河北省定州中学高三第一次月考】李华经营了两家电动轿车销售连锁店,其月利润(单位:元)分别为,(其中x为销售辆数),若某月两连锁店共销售了110辆,则能获得的最大利润为( ) A.11000 B.22000 C.33000 D.40000 【答案】C 4.【2015届甘肃省天水市一中高三5月中旬】一个大风车的半径为8m,12min旋转一周,它的最低点Po离地面2m,风车翼片的一个端点P从Po开始按逆时针方向旋转,则点P离地面距离h(m)与时间f(min)之间的函数关系式是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如下图所示,,而,所以,故选A. 5.【2015届北京市海淀区高三下学期期中练习(一模)】某地区在六年内第年的生产总值(单位:亿元)与之间的关系如图所示,则下列四个时段中,生产总值的年平均增长率最高的是( ) (A)第一年到第三年 (B)第二年到第四年 (C)第三年到第五年 (D)第四年到第六年 【答案】A 【解析】由图可知3-4-5这一段,增长率明显偏低,5-6虽然高,但“分散到”六年平均就不高了. 6.【2015高考浙江】有三个房间需要粉刷,粉刷方案要求:每个房间只用一种颜色,且三个房间颜色各不相同.已知三个房间的粉刷面积(单位:)分别为,,,且,三种颜色涂料的粉刷费用(单位:元/)分别为,,,且.在不同的方案中,最低的总费用(单位:元)是( ) A. B. C. D. 【答案】B 7.【2015届广东珠海实验中学模考】某观察站与两灯塔、在观察站北偏东30,灯塔在观察站南偏东30处,则两灯塔、间的距离为( ) A.400米 B.500米 C.800米 D.700米 【答案】D 【解析】作出示意图由题意知,由余弦定理得 ,所以. 8.【2015届广东东莞南开实验中学模考】要测量底部不能到达的珠江电视塔的高度,在珠江西岸选择甲、乙两观测点,在甲、乙两点分别测得塔顶的仰角分别为45°,30°,在水平面上测得电视塔与甲地连线及甲、乙两地连线所成的角为120°,甲、乙两地相距500 m,则电视塔在这次测量中的高度是( ). [来源:Zxxk.Com] A.100 m B.400 m C.200 m D.500 m 【答案】D 9.【2015届四川省泸州市高三上学期第一次诊断性考试】学校餐厅每天供应名学生用餐,每星期一有、两种菜可供选择.调查表明,凡是在这星期一选菜的,下星期一会有改选菜;而选菜的,下星期一会有改选菜.用表示第个星期一选的人数,如果,则的值为( ) A、 B、 C、 D、[来源:学科网ZXXK] 【答案】B 【解析】依题意有:, 即,.因此. 10.【2015高考陕西】如图,某港口一天6时到18时的水深变化曲线近似满足函数,据此函数可知,这段时间水深(单位:m)的最大值为( ) A.5 B.6 C.8 D.10 【答案】C 11.【2015高考陕西】某企业生产甲、乙两种产品均需用A,B两种原料.已知生产1吨每种产品需原料及每天原料的可用限额如表所示,如果生产1吨甲、乙产品可获利润分别为3万元、4万元,则该企业每天可获得最

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档