- 1
- 0
- 约2.49千字
- 约 12页
- 2016-06-09 发布于河北
- 举报
2016高三二轮精品数学【学易版】难点四 数列的通项公式与求和问题及探索等综合问题强化训练【教师版】
(一)选择题(12*5=60分)
1. 【2016届黑龙江大庆铁人中学高三上学期期中】数列{an}的前n项和为Sn,若a1=1,an+1=3Sn(n≥1),则a6等于( )
A.3×44 B.3×44+1 C.45 D.45+1[来源:学*科*网]
【答案】A
2. 【2016届湖南省衡阳市八中高三上学期第三次月考】若数列,的通项公式分别是,,且对任意恒成立,则则实数的取值范围是
A. B. C. D.
【答案】C[来源:学_科_网Z_X_X_K]
【解析】由题对任意恒成立,当为偶数时,可得当为奇数时,可得即
3. 【2016届辽宁省鞍山一中高三上学期12月考二模】已知数列满足,,则( )
A. B.2 C. D.[来源:学科网]
【答案】D
【解析】因为,所以,,,,从而,选D.
4.【2016届辽宁省鞍山一中高三上学期12月考二模】已知数列满足,,则( )
A.3 B.2 C.1 D.-1
【答案】B
【解析】由得,因此数列周期为3,即,选B.
5.【河北省“五个一名校联盟” 2015届高三教学质量监测(一)】已知定义在上的函数是奇函数且满足,,数列满足,且,(其中为的前项和),则 ( )
A. B. C. D.
【答案】C
6. 【2016届黑龙江省哈尔滨师大附中高三12月考】已知正项数列中,,,,则等于( )
A. B.4 C.8 D.16[来源:Zxxk.Com]
【答案】B
【解析】因为正项数列中,,,,
故知数列为等差数列,且首项,公差,[来源:学,科,网]
从而,又,所以.故选B.
7. 【2016届云南省玉溪市一中高三第四次月考】数列中,,(其中),则使得成立的的最小值为 ( )
A. B. C. D.
【答案】B
8. 【2016届河北省衡水二中高三上学期期中考试】的值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】设,
原式=
故答案选
9. 【2016届福建省上杭县一中高三上学期半期考试】已知数列的前n项和,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】当时,由得,两式相减并整理得,所以.由,得,所以由累积法得,.选B.
10. 【2016届河北省正定中学高三上学期期中】已知数列满足,则
A. B. C. D.
【答案】C
11. 【2016届河北省冀州市高三上学期期中考试】已知数列满足(),则 ( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】时,;当时,.所以,解得,.故D正确.
12. 【2016届安徽省六安市一中高三上学期第四次月考】已知数列满足:.若,且数列是单调递增数列,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
(二)填空题(4*5=20分)
13. 【2016届河北省邯郸市一中高三一轮收官考试一】数列中,,,(,),则 .
【答案】
【解析】因为,,所以,,,,……,所以数列是以6为周期的周期数列,所以.
14. 【2016届福建省三明一中高三上第二次月考】在数列中, ,,则该数列的通项公式= .
【答案】.
【解析】因为,所以运用累加法即可得到:,所以,故应填.
15. 【2016届江苏省启东中学高三上学期第一次月考】已知数列满足,且,,则 .
【答案】
16. 【2016届福建省仙游一中高三上学期期中】设为数列的前项和,,,则 .
【答案】
【解析】因为,所以,以上两式相减得,。当为奇数时,;当为偶数时,,即,所以。于是,,所以
(三)解答题(4*12=48分)
17. 【2015高考北京】已知等差数列满足,.
(I)求的通项公式;
(II)设等比数列满足,,问:与数列的第几项相等?
18. 【2015高考广东,文19】(本小题满分14分)设数列的前项和为,.已知,,,且当时,.
(1)求的值;
(2)证明:为等比数列;
(3)求数列的通项公式.
【解析】(1)
您可能关注的文档
- 八年级生物上册 第16章 人体生命活动的调节(无答案) 苏科版.doc
- 八年级数学下册 4.2 提公因式法课件 (新版)北师大版.ppt
- 八年级生物上册 6.1.2 从种到界课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 第19章 一次函数的图象课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级生物上册 第17章 动物的运动与行为复习提要(答案不全) 苏科版.doc
- 八年级生物上册 第16章 第2-3节提要(答案不全) 苏科版.doc
- 八年级数学下册 3.3 中心对称课件 (新版)北师大版.ppt
- 八年级生物上册 2.1 动物的运动课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级生物上册 第四单元 第四章 生物的遗传和变异检测题 济南版.doc
- 八年级生物上册 第四单元 第一章 绿色开花植物的一生同步测试(无答案) 济南版.doc
原创力文档

文档评论(0)