- 0
- 0
- 约4.22千字
- 约 14页
- 2016-06-09 发布于河北
- 举报
2016高三二轮精品数学【学易版】难点十推理与新定义问题强化训练【教师版】
(一)选择题
1.【2015高考浙江】设,是有限集,定义,其中表示有限集A中的元素个数,命题①:对任意有限集,,“”是“ ”的充分必要条件;
命题②:对任意有限集,,,,( )
A. 命题①和命题②都成立 B. 命题①和命题②都不成立
C. 命题①成立,命题②不成立 D. 命题①不成立,命题②成立
【答案】A.
2.【2016届黑龙江省大庆实验中学高三12月月考】用反证法证明命题“若,,则三个实数中最多有一个小于零”的反设内容为( )
A.三个实数中最多有一个不大于零 B.三个实数中最多有两个小于零
C.三个实数中至少有两个小于零 D.三个实数中至少有一个不大于零
【答案】C
【解析】本题考察命题的否定是否定结论,“最多有一个”的否定就是“至少有两个”.
3.【2015高考北京】汽车的“燃油效率”是指汽车每消耗1升汽油行驶的里程,下图描述了甲、乙、丙
三辆汽车在不同速度下的燃油效率情况. 下列叙述中正确的是( )
A.消耗1升汽油,乙车最多可行驶5千米
B.以相同速度行驶相同路程,三辆车中,甲车消耗汽油最多
C.甲车以80千米/小时的速度行驶1小时,消耗10升汽油
D.某城市机动车最高限速80千米/小时. 相同条件下,在该市用丙车比用乙车更省油
【答案】D
4.【2016届湖北武汉华中师大一附等高三上第一次联考】欧拉公式(为虚数单位)是由瑞士著名数学家欧拉发明的,它将指数函数的定义域扩大到复数,建立了三角函数和指数函数的关系,它在复变函数论里占有非常重要的地位,被誉为“数学中的天桥”,根据欧拉公式可知,表示的复数在复平面中位于( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】B
【解析】,对应点为,由于,因此,点在第二象限,故选B.
5.【2015高考湖北】已知符号函数 是上的增函数,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
6.【辽宁省沈阳市东北育才学校2015届高三上学期第一次模拟考试】规定,若,则函数的值域( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】∵,∴,∴k=1,∴,∴∈.故选A.
7.【2015高考广东】若集合,
,用表示集合中的元素个数,则
( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】当时,,,都是取,,,中的一个,有种,当时,,,都是取,,中的一个,有种,当时,,,都是取,中的一个,有种,当时,,,都取,有种,所以,当时,取,,,中的一个,有种,当时,取,,中的一个,有种,当时,取,中的一个,有种,当时,取,有种,所以、的取值有种,同理,、的取值也有种,所以,所以,故选D.
8.【江西省红色六校2015届高三第一次联考】在平面直角坐标系中,两点间的“L-距离”定义为,则平面内与轴上两个不同的定点的“L-距离”之和等于定值(大于)的点的轨迹可以是 ( )
【答案】A
9.【2016届浙江省金丽衢十二校高三上第一次联考】设,,定义:,,下列式子错误的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B[来源:学科网ZXXK]
【解析】∵,,∴,D正确;,A正确;
,B错误;
,C正确;故选B.
10.【山西省大同市2015届高三学情调研测试】对于函数,若存在非零常数,使得当取定义域内的每一个值时,都有,则称为准偶函数,下列函数中是准偶函数的是( )
A. C. D.
【答案】D
11.【重庆市部分区县2016届高三上学期入学考试】已知点,若函数的图象上存在两点B、C到点A的距离相等,则称该函数为“点距函数”,给定下列三个函数:①;②;③.其中,“点距函数”的个数是( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
【答案】C
【解析】对于①,过A作直线的垂线,交直线于D点,
D在的图象上,故的图象上距离D距离相等的两点B、C,满足B、C到点A的距离相等,故该函数为“点距函数”;对于②,表示以 为圆心以3为半径的半圆,图象上的任意两点B、C,满足B、C到点A的距离相等,故该函数f(x)为“点距函数”;对于③,过A作直线的垂线,交直线于点,是射线的端点,故的图象上不存在两点B、C,满足B、C到点A的距离相等,故该函数不为“点距函数”;综上所述,其中“点距函数”的个数是2个,故选:C
12.【2016届湖南省株洲市二中高三上学期期中】如果有穷数列满足条件: 即, 我们称其为“对称数列”.例如:数列1,2,3,3,2,1 和数列1,2,3,4,3,2,1都为 “对称数列”。已
您可能关注的文档
- 八年级数学下册 4.2 提公因式法课件 (新版)北师大版.ppt
- 八年级生物上册 6.1.2 从种到界课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 第19章 一次函数的图象课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级生物上册 第17章 动物的运动与行为复习提要(答案不全) 苏科版.doc
- 八年级生物上册 第16章 第2-3节提要(答案不全) 苏科版.doc
- 八年级数学下册 3.3 中心对称课件 (新版)北师大版.ppt
- 八年级生物上册 2.1 动物的运动课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级生物上册 第四单元 第四章 生物的遗传和变异检测题 济南版.doc
- 八年级生物上册 第四单元 第一章 绿色开花植物的一生同步测试(无答案) 济南版.doc
- 八年级生物上册 第四单元 第四章 生物的遗传和变异同步测试 济南版.doc
原创力文档

文档评论(0)