- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
                        查看更多
                        
                    
                全国中小学专业技术人员心理健康与心理调适考试试题题库
一、单选题(每题1分,共40题) 
  1、某服刑人员刚来监狱时表现很不好,后经过教育改造得到了很大转变,但个别监狱警察仍然认为该服刑人员表现是假的,好不到哪儿去。请问这是哪类偏见在起作用?(   )
    A、近因效应    B、刻板印象
    C、首因效应    D、自我实现预言
       正确答案:B
  2、下面哪句话是正确的(   )
    A、心理问题是完全能够解决的    B、心理健康就是没有心理疾病
    C、心理疾病就像感冒、发烧一样,随时都可能发生    D、心理疾病的康复是很快的
    正确答案:C
  3、在人的社会性需要获得满足的情况下产生的体验是(    )。
    A、情绪
    B、情感
    C、态度
    D、需要
    答案:B
  4、以下哪种做法不利于睡眠?(    )
    A、睡前洗热水澡
    B、经常有规律地进行体育运动
    C、每晚定时上床睡觉
    D、临睡前剧烈运动
    答案:D
  5、良好的心理创伤调节能力不包括(    )。
    A、精神创伤后不留严重阴影
    B、再次回忆创伤时较为平静
    C、回忆起既往的精神创伤时情绪波动大
    D、回忆起精神创伤时,原有的情绪色彩变得平淡
    答案:C
  6、交往双方能否成为知己,关键在于各自能否(    )。
    A、改善交往情境
    B、向对方施以恩惠
    C、增加交往频率
    D、向对方作自我表露
    答案:D
  7、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法被称为(    )。
    A、否认作用
    B、合理化作用
    C、投射作用
    D、幻想作用
    答案:B
  8、关于情绪的叙述,正确的是(    )。
    A、人类的情绪都可后天习得
    B、具有两极性
    C、体验是情绪的基本特点
    D、以上都正确
    答案:D
  9、“走极端、以偏概全、消极思维、敏感多疑、自卑心理、自罪自责、自我评价过低主
要描述是(    ) 。
    A、抑郁症
    B、自负
    C、躁狂症
    D、强迫症
    答案:A
  10、当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉的做出相同的行为,这一心理现象称
作(    )。
    A、刻板印象
    B、社会吸引
    C、从众
    D、服从
    答案:C
  11、对人的性格形成起重要作用的最初环境因素是(    )。
    A、幼儿园
    B、学校
    C、工作单位
    D、家庭
    答案:D
  12、 “言必信,行必果”,体现了我国传统文化中的心理健康观的哪个方面?(   )
    A、具有良好的人际关系
    B、适当约束自己的言行
    C、抱有积极的生活态度
    D、完善的自我发展目标
    答案:B
  13、判断一种行为是属于正常还是变态,首先必须考虑以下哪个要素?(   )
    A、家庭
    B、职业
    C、信仰
    D、文化
    答案:D
  14、一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍?(   )
    A、恐怖症
    B、一般性焦虑障碍
    C、抑郁症
    D、强迫症
    答案:D
  15、心境具有(   )的特点。
    A、弥散性
    B、集中性
    C、短暂性
    D、突发性
    答案:A
  16、追求完美、自尊心脆弱、控制欲望强、自视甚高、将不完美等同于不可爱、不值得爱
的是(   )
    A、自卑者
    B、自负的人
    C、完美主义者
    D、偏执者
    答案:C
  17、妄自尊大并总是需要得到别人注意和赞美,这些特点是哪一种人格障碍类型的表现?
(   )
    A、自恋型
    B、反社会型
    C、偏执型
    D、控制型
    答案:A
  18、由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是(   )
    A、快乐
    B、悲哀
    C、愤怒
    D、恐惧
    答案:D
  19、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶胸顿足,这是(   )
    A、声调表情
    B、身段表情
    C、面部表情
    D、激情表情
    答案:B
  20、气质类型(   )
    A、有好好坏
    B、都是好的
    C、都是坏的
    D、无好坏之分
    答案:D
  21、抑郁症最常见有哪种思维障碍?(  
                您可能关注的文档
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)