- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【解析】安徽省池州市青阳县木镇中学2014-2015学年高一下学期4月月考数学试卷 Word版含解析
安徽省池州市青阳县木镇中学2014-2015学年高一下学期4月月考数学试卷
一.选择题(每小题5分,共10题,共50分.)
1.设集合M={0,3},N={1,2,3},则M∪N=( )
A.{3} B.{0,1,2} C.{1,2,3} D.{0,1,2,3}
考点:并集及其运算.
专题:集合.
分析:由M与N,求出两集合的并集即可.
解答: 解:∵M={0,3},N={1,2,3},
∴M∪N={0,1,2,3},
故选:D.
点评:此题考查了并集及其运算,熟练掌握并集的定义是解本题的关键.
2.函数y=的定义域是( )
A.{x|x>} B.{x|x≠0,x∈R} C.{x|x<} D.{x|x≠,x∈R}
考点:函数的定义域及其求法.
专题:函数的性质及应用.
分析:根据所给的解析式,利用分母不为零,解不等式即可,最后要用集合的形式表示.
解答: 解:要使函数有意义,则2x﹣1≠0,
解得x≠
即函数的定义域为{x|x≠}.
故选:D.
点评:本题考查了函数定义域的求法,分母不为零等等进行求解,注意最后要用集合或区间的形式表示,这是易错的地方.
3.在△ABC中,边a,b,c所对的角分别为A,B,C,b=3,c=5,A=120°,则a=( )
A.7 B. C.49 D.19
考点:余弦定理.
专题:计算题.
分析:由余弦定理可得 a2=b2+c2﹣2bc?cosA,把已知条件代入运算求得结果.
解答: 解:由余弦定理可得 a2=b2+c2﹣2bc?cosA=9+25﹣30(﹣)=49,解得 a=7,
故选A.
点评:本题主要考查余弦定理的应用,属于基础题.
4.在△ABC中,已知a2=b2+c2+bc,则角A为( )
A. B. C. D.或
考点:余弦定理.
专题:计算题.
分析:根据余弦定理表示出cosA,然后把已知的等式代入即可求出cosA的值,由A的范围,根据特殊角的三角函数值即可得到A的度数.
解答: 解:由a2=b2+c2+bc,
则根据余弦定理得:
cosA===﹣,
因为A∈(0,π),所以A=.
故选C
点评:此题考查学生灵活运用余弦定理及特殊角的三角函数值化简求值,是一道基础题.
5.等比数列{an}中,a2=9,a5=243,则{an}的第4项为( )
A.81 B.243 C.27 D.192
考点:等比数列的通项公式.
专题:等差数列与等比数列.
分析:利用q3=可知公比q=3,通过a4=计算即得结论.
解答: 解:依题意,q3===27,即公比q=3,
∴a4==9?32=81,
故选:A.
点评:本题考查等比数列的通项公式,注意解题方法的积累,属于基础题.
6.已知a,b,c,分别是△ABC的三个内角A,B,C的对边,且acosA=bcosB,则△ABC一定是( )
A.等腰三角形 B.直角三角形
C.等边三角形 D.等腰三角形或直角三角形
考点:三角形的形状判断;正弦定理.
专题:计算题.
分析:根据正弦定理把等式acosA=bcosB的边换成角的正弦,再利用倍角公式化简整理得sin2A=sin2B,进而推断A=B,或A+B=90°,即可.
解答: 解:根据正弦定理以及acosA=bcosB,
∴sinAcosA=sinBcosB
∴sin2A=sin2B
∴A=B,或2A+2B=180°即A+B=90°,
所以△ABC为等腰或直角三角形
故选D.
点评:本题主要考查了正弦定理的应用,注意三角方程的解法,属基础题.
7.在△ABC中,a=80,b=100,A=45°,则此三角形解的情况是( )
A.一解 B.两解 C.一解或两解 D.无解
考点:正弦定理.
专题:计算题.
分析:由a,b及sinA的值,利用正弦定理即可求出sinB的值,发现B的值有两种情况,即得到此三角形有两解.
解答: 解:由正弦定理得:=,
即sinB==,
则B=arcsin或π﹣arcsin,
即此三角形解的情况是两解.
故选B
点评:此题考查学生灵活运用正弦定理化简求值,掌握正弦函数的图象与性质,是一道基础题.
8.已知等差数列{an}的公差为正数,且a3a7=﹣12,a4+a6=﹣4,则S20为( )
A.180 B.﹣180 C.90 D.﹣90
考点:等差数列的性质.
专题:计算题.
分析:利用a4+a6=﹣4,由等差数列的性质求出a5的值,把a3a7=﹣12化为关于a5和d的关系式,将a5的值代入即可求出满足题意的d的值,根据d的值和a5的值,利用等差数列的性质分别求出a1和a20的值,利用等差数列的前n项和的公式即可求出S20的值.
解答: 解:由a4+a6=2a5=﹣4,得到a5=﹣2,
则a3a7
您可能关注的文档
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题5 第2讲 点、直线、平面之间的位置关系(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题6 第1讲 直线与圆(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题5 第3讲 立体几何中的向量方法(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题6 第2讲 椭圆、双曲线、抛物线(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题7 第1讲 计数原理(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题7 第2讲 概率、统计与统计案例 (含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题7 第3讲 随机变量及其分布列(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题8 第1讲 选修4-1 几何证明选讲(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题8 第2讲 选修4-4 坐标系与参数方程(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:选择、填空组合3(含答案解析).doc
- 【解析】安徽省淮北一中2016届高三上学期第一次段考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】安徽省淮北市濉溪县2015届高三上学期第一次月考数学(理)试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】安徽省淮南市2015届高考数学一模试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【解析】安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次联考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】安徽省滁州市全椒中学2016届高三上学期第一次月考数学文试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】安徽省滁州市凤阳县临淮中学2014-2015学年高二上学期第一次月考数学(理)试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】安徽省滁州市凤阳县艺荣高考补习学校2015届高三上学期12月月考数学(文)试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】安徽省滁州市凤阳县临淮中学2014-2015学年高二上学期第一次月考数学(文)试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】安徽省皖北片2016届高三上学期第一次联考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】安徽省皖北协作区2015届高三3月联考数学(理)试题 Word版含解析.doc
文档评论(0)