- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考化学一轮3-4
1.(2012·沈阳四校阶段测试)下列关于金属元素的叙述正确的是( )
A.金属元素的单质只有还原性,其离子只有氧化性
B.金属元素的单质在常温下均为固体
C.金属元素在不同化合物中化合价均相同
D.大多数金属元素的单质为电的良导体
解析:金属离子中的中间价态离子,比如Fe2+,既有氧化性又有还原性,A错;常温下金属汞呈液态,B错;有的金属元素存在变价,比如Fe、Cu等,C错。
答案:D
2.(2012·北京东城区综合检测)金属材料在日常生活以及生产中有着广泛应用。下列关于金属的一些说法不正确的是( )
A.合金的性质与其成分金属的性质不完全相同
B.工业上金属Mg、Cu都是用热还原法制得的
C.金属冶炼的本质是金属阳离子得到电子变成金属原子
D.越活泼的金属越难冶炼
解析:工业上冶炼镁采用的是电解熔融氯化镁的方法;冶炼钢的方法较多,大多使用的是热还原法,也可以使用生物炼铜等绿色环保的方法。
答案:B
3.下列关于生铁和钢的叙述,正确的是 ( )
A.由铁矿石炼成铁是化学变化,由生铁炼成钢是物理变化
B.用铁制容器盛放硫酸铜溶液,容器易被腐蚀
C.生铁和钢都是铁、碳合金,它们在性能和用途上差别不大
D.它们都能完全溶解在盐酸中
解析:铁矿石炼铁和生铁炼钢都是化学变化,A错误;用铁制容器盛放硫酸铜溶液,因为发生化学反应要消耗铁,所以容器易被腐蚀,B正确;生铁和钢都是铁、碳合金,它们含碳量不同,在机械性能和用途上存在很大的差异,C错误;因生铁和钢中碳常温下稳定性好,不与稀盐酸反应,故生铁和钢不能全部溶于稀盐酸中。
答案:B
4.下列说法中,正确的是( )
A.铁是人类在生产、生活中最早使用的金属
B.金、银、铜是应用最广泛的金属材料
C.钛被誉为“21世纪的金属”,应用前景很广阔
D.铜是导电性、导热性最好的有色金属
解析:A项为铜;B项金、银、铜属于贵重金属,应用不广泛;D项银导电性最好。
答案:C
5.(2013·宁阳一模)下列有关金属的说法中,不正确的是( )
A.青铜、不锈钢、硬铝都是合金
B.铜表面易形成致密的氧化膜
C.工业上用电解熔融MgCl2的方法制取金属镁
D.铝是活泼金属,但在空气中耐腐蚀
解析:铜表面不易形成致密的氧化膜,铝易形成致密的氧化膜,可保护内部金属不被腐蚀。
答案:B
6.所谓合金,就是不同种金属(也包括一些非金属)在熔化状态下形成的一种熔合物,下表为四种金属的熔、沸点:
Na Cu Al Fe 熔点(℃) 97.5 1 083 660 1 535 沸点(℃) 883 2 595 2 200 3 000 根据以上数据判断其中不能形成合金的是( )
A.Cu和Na B.Fe和Cu
C.Fe和Al D.Al和Na
解析:合金形成的条件是由共同的融化状态,所以看两种金属的熔沸点的范围;A中钠达到沸点时Cu还没熔化所以不能形成合金,而其他三项均可。
答案:A
7.(2013·潍坊三县高三联考)FeCl3、CuCl2的混合溶液中加入铁粉,充分反应后仍有固体存在,下列判断不正确的是( )
A.加入KSCN溶液一定不变红色
B.溶液中一定含Fe2+
C.溶液中一定含Cu2+
D.剩余固体中一定含铜
解析:由于氧化性Fe3+>Cu2+,则加入铁粉后反应过程先后为:2Fe3++Fe===3Fe2+,Cu2++Fe===Cu+Fe2+,所以剩余固体可能为Cu,或者为Cu、Fe,说明Fe3+一定不存在,Cu2+可能存在,Fe2+一定存在。
答案:C
8.(2012·安徽合肥质检)稀土金属铈(Ce)在空气中易氧化变暗,受热时燃烧,遇水很快反应。已知:①铈常见的化合价为+3和+4;②氧化性:Ce4+>Fe3+。下列说法正确的是( )
A.Ce、Ce、Ce、Ce它们互称为同素异形体
B.工业上可以采用电解氯化铈水溶液来获得铈单质
C.铈溶于氢碘酸的主要化学方程式可表示为2Ce+6HI===2CeI3+3H2↑
D.工业上金属铈一般保存在敞口容器中
解析:A互为同位素,错误;铈与水、空气反应,B、D错误;由信息可知Ce4+>Fe3+,铁与酸反应时不能被H+氧化成Fe3+,所以H+也不能把Ce氧化成Ce4+,即Ce与非氧化性酸反应生成Ce3+,C正确。
答案:C
9.铅的冶炼大致过程如下:
①富集:将方铅矿(PbS)进行浮选;②焙烧:2PbS+3O22PbO+2SO2;③制粗铅:PbO+CPb+CO↑;PbO+COPb+CO2。
下列说法正确的是( )
A.浮选法富集方铅矿的过程属于化学变化
B.方铅矿焙烧反应中,PbS是还原剂,还原产物只有PbO
C.整个冶炼过程中,制取1 mol Pb共转移2 mol电子
D.将l mol PbS完全冶炼成Pb理论上至少需要6 g碳
解析:富集方铅
您可能关注的文档
最近下载
- 全球风能理事会:海上风电回顾与展望2025.pdf
- 07SD101-8 电力电缆井设计与安装国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 2026届“皖南八校”高三第一次大联考地理试卷(含答案解析).docx
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 连续梁专项施工方案.doc VIP
- 孟子三章富贵不能淫得道多助失道寡助生于忧患死于安乐拼音注音版.pdf VIP
- 特种设备风险隐患排查记录表.docx VIP
- 17J008挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式).pptx VIP
- 07SD101-8电力电缆井图集.pdf VIP
- 《人工智能技术在教育领域应用的》课件.ppt VIP
文档评论(0)