- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
政治:届高三一轮复试题:3.10《创新意识与社会进步》(新人教必修4)
2012届高三一轮复习试题:3.10《创新意识与社会进步》
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.唯物辩证法认为,辩证的否定是连续性与非连续性的统一、继承与发展的统一。由此可见( )
①辩证的否定是发展的环节 ②辩证的否定是联系的环节 ③辩证否定的实质是扬弃 ④辩证的否定就是敢于否定一切
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析: ④属于形而上学的否定观。
答案: A
2.事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生,是旧质向新质的飞跃。没有辩证的否定,就不会有质变和事物的发展。这主要表明( )
A.发展是旧事物的灭亡和新事物的产生[来源:学科网]
B.发展是通过质变实现的
C.辩证的否定是事物自身的否定
D.辩证的否定是事物发展的环节
解析: 注意关键词“主要”不要误选A,A不是最佳选项。
答案: D
3.形而上学否定观的公式是:肯定是不包含任何否定的绝对肯定,即肯定一切;否定是不包含丝毫肯定的绝对否定,即否定一切。它们的做法是,要么全盘肯定,要么通盘否定。由此可见,形而上学否定观( )
①否认了否定是事物自身的否定 ②忽视了肯定与否定的区别 ③割裂了肯定与否定的联系 ④否认了肯定与否定的统一
A.①②③④ B.①②③
C.②③ D.③④
答案: D
4.黑格尔哲学是德国古典哲学的重要组成部分,是马克思主义哲学的直接理论来源之一。恩格斯的《路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结》第一部分对黑格尔哲学作了深刻而精辟的论述,马克思扬弃了黑格尔哲学的神秘外壳,使其辩证法的合理内核显现出来,并加以唯物的改造,使之成为辩证唯物主义。这主要说明马克思( )[来源:Zxxk.Com][来源:Z.xx.k.Com]
A.注意继承传统理论 [来源:学科网]
B.坚持革命批判精神和创新意识
C.善于抓住事物的主要矛盾
D.敢于挑战权威
解析: A、C、D均与材料主旨不符。
答案: B
5.(2011·大连模拟)马克思主义的一条重要的基本原理就是马克思主义是“发展的理论”,不是一成不变的教条,它必须随着社会的发展,不断扬弃某些不再适用的旧结论,并在坚持其基本原理的基础上,用新的结论来丰富自己。这说明“扬弃”是( )
①克服过时的消极内容,保留和培育积极因素的过程 ②唯物辩证法的实质和核心 ③在发展中坚持马克思主义的正确选择 ④坚持辩证法的发展观和联系观的要求
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析: 唯物辩证法的实质和核心是矛盾的观点,所以②错误。
答案: D
6.(2011·镇江模拟)新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并且改造吸收了旧事物中积极的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。这主要说明( )
A.新事物以旧事物为基础 B.新事物优越于旧事物
C.辩证否定是事物联系的环节 D.辩证否定观要求与时俱进
解析: A不是最佳选项。B、D与题意不符。
答案: C
7. 黑格尔说:“花朵开放时花蕾便消逝,人们会说花蕾是被花朵否定掉了;当结果的时候,人们又认为果实是作为植物的真实形式出现而代替了花朵。这些形式彼此不相同,互相排斥。但是,它们的流动性却使它们成为有机统一体的环节,构成整体的生命。”下列观点对以上材料理解不正确的是( )
A.辩证否定的实质就是“扬弃”
B.辩证否定是发展的环节,是联系的环节
C.辩证否定观要求我们学会在绝对不相容的对立中思维
D.辩证否定是事物自己否定自己,自己发展自己
解析: 本题为逆向选择题,C错在“绝对不相容”上。
答案: C
8.2010年6月6日,著名书画艺术家鲍乾中老师创办的“墨龙乾中书画院”在北京民俗旅游文化街隆重举行开业典礼仪式。鲍乾中经过多年的实践、研讨,吸取了传统的书法艺术之精华,总结出一套行之有效的书写学习方法,创立了实用艺术行草书体,并在国际上发表了论文《中国汉字实用艺术行草书鲍氏定律》,引起了社会广泛关注和联合国的重视。由此可见,对待传统文化必须( )
A.彻底否定 B.充分加以肯定
C.在肯定中否定 D.在继承中创新
解析: 材料中“吸取了”“创立了”可以体现D。
答案: D[来源:Z。xx。k.Com]
9.享誉世界的艺术表演团体——中国杂技团重拳出击、斥巨资打造的首部情境杂技《SPLENDID,一品一三绝》,在多媒体声光电营造出让人目眩神迷的“梦幻空间”中涵盖了诸多中国的杂技绝活,巧妙地将高超的杂技表演技艺与中国传统文化相结合,动、静间展现出作品非凡的艺术造诣以及深厚的文化底蕴。这体现了( )[来源:学科网ZXXK]
①辩证否定观的要求 ②文化在创新中发展 ③排斥传统,强调创新 ④意识的能
您可能关注的文档
- 张潘明污水处理厂初设计说明书(水质工程学课程).doc
- 张飚:从项目土地获、策划、设计、营销关键点管理.docx
- 强化全面预算管理 进实现发展战略——解读内控应用指引第15号全面预算.docx
- 张维达《政治经济学(第3版)笔记(第11章 对外经济开放和生产要素的国际流动).doc
- 张维达《政治经济学(第3版)习题详解(第4章 资本主义经济制度).doc
- 强化全面预算管理促实现发展战略——解读内控应用指引第15号全面预算.docx
- 强化政策实施效应分 控制“营改增”税收风险.doc
- 强烈推荐:高考语文题(辽宁卷)答案解析版.doc
- 强降雨及以上灾害性气及时撤出井下作业人员应急预案.doc
- 强埠中学-学国庆假作业(三).doc
最近下载
- 一年级迎春杯数学试卷.doc VIP
- 汉语言文学专业《古代汉语》课程教学大纲 (2).pdf VIP
- 思遵高速公路SZTJ标的施工组织研究设计.doc VIP
- 思遵高速公路SZTJ-11标的施工组织设计.doc VIP
- 财信证券-基金深度报告:美国REITs梳理专题.pdf
- 绩效评估公平感对员工敬业度的影响分析.doc VIP
- 《如何写好科研论文》期末考试答案(分类好的).pdf VIP
- 2021年天津外国语大学攻读硕士学位研究生入学考试《意大利语语言文学》试题(原卷).pdf VIP
- 在线网课学习课堂《实验室安全培训(首都医大)》单元测试考核答案.docx VIP
- 《小小营养师》幼儿园大班健康PPT课件.ppt VIP
文档评论(0)