- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新课标高一历史:1单元综合测试(人教版必修1)
高中历史必修1 单元综合测试
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.(2011·安徽皖南八校高一联考)有人说:“分封制是一柄双刃剑,它同时给与中央集权和地方势力以合法性,至于哪种势力能够在激烈的政治搏斗中获胜,那就完全要看它的实力了。”下列地方势力的行为不具有“合法性”的是( )
A.周显王三十五年,齐侯婴齐自称威王
B.晋文公加派鱼盐之税
C.秦孝公任命商鞅为左庶长,进行变法
D.魏文侯以吴起为将,编练新军
解析: 在分封制下,诸侯在自己的封国任免官吏、征税和拥有军队的权利,故、B、C、D三项所述行为均具“合法性”。诸侯称王既不符合分封制的规定,也违背了宗法制,是“不合法”的。
答案: A
2.观察下面这幅漫画,它具体反映的早期政治制度是( )
A.王位世袭制 B.分封制
C.君主专制 D.宗法制度
解析: 本题考查学生的理解能力。漫画体现了嫡长子在家庭中的宗主地位,是西周时期宗法制度的典型写照。
答案: D
3.
(2011·安徽淮北高一检测)据齐鲁晚报载,“十五”期间,山东省西部一些地区出生人口性别比和全省二孩性别比达到120左右。这说明重男轻女观念仍然存在,从历史角度看,这种观念形成的主要原因是( )
A.宗法制 B.科举制
C.近代新式教育的推广 D.郡县制
解析: 宗法制是建立在血缘丝关系基础之上的一种政治制度。在此制度下,人们特别注重家族的血缘传承,普遍认为“不孝有三,无后为大”,它的现实影响就是重男轻女,从而造成男女比例失调,造成出生人口性别比增高。B、C、D三项与重男轻女观念无关。
答案: A
4.右图中
秦代砖文为“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人”。其中“海内皆臣”一句反映的历史信息主要是( )
A.交通发达,水陆并用
B.疆土辽阔,臣民众多
C.国家一统,皇帝集权
D.法律严苛,覆盖全国
解析: 本题考查学生从材料中获取有效信息的能力。“海内皆臣”说明秦已实现大一统,建立了中央集权制的国家。
答案: C
5.“撇开道德方面的考虑,秦只维持了那么短的时间,也是一件好事。不寻常的是尽管昙花一现,它却成功地把一套国家官僚机构的制度传给了它的政治继任者。”这套“制度”包括( )
分封制度 皇帝制度 郡县制度 三公九卿制度
A. B.
C. D.
解析: 本题考查学生的再认再现史实能力。为早期政治制度的内容;均为秦朝设立。
答案: B
6.秦始皇建立的专制主义中央集权制度的核心是( )
A.规定皇权世袭 B.建立三公九卿制
C.推行郡县制 D.确立皇权至高无上
解析: 本题考查学生对古代政治制度的理解能力。专制主义中央集权制度是中国古代政治史的重要内容。专制主义中央集权制度以皇帝为核心,集一切军国大权于一身,皇权至上。D项正确。而选项A只涉及皇帝帝位的继承权问题,选项B是中央官职,是皇帝的奴仆,选项C是地方行政制度,它服从于中央,听命于皇帝,A、B、C三项都不正确。
答案: D
7.与分封制相比,秦朝专制主义中央集权制度的主要特点是( )
A.皇位世代相传,以稳固“家天下”的基础
B.推行郡县制,加强中央对地方的控制
C.中央实行“三公九卿”制,地方实行郡县制
D.为提高权威而神化皇权
解析: A项中的“皇位世代相传”与分封制是统一的,故错;B项不全面,郡县制只是中央集权的一部分;D项不是主要特点。
答案: C
8.刘邦建立西汉后,将异姓王铲除,设置许多同姓王,并约定此后“非刘氏而王者天下共击之”。在这里,刘邦特别看重的是( )
A.古代的分封制度 B.血缘亲族关系
C.西周礼乐文明 D.文字契约的承诺
解析: 受传统宗法制的影响,以及误认为秦的灭亡是没有分封,因而刘邦十分重视血缘亲族关系。
答案: B
9.浙江省古称“江浙行省”。这一行政设置,最早出现在( )
A.唐朝 B.南宋
C.元朝 D.明朝
解析: 本题旨在考查学生的理解能力。“江浙行省”的设置,最早出现在元朝。
答案: C
10.下列是我国古代史上相关朝代中央机构的图表,其中首次体现了分割相权,加强皇权的是( )
皇 帝 太
尉 丞
相 御
史
大
夫
皇 帝 枢
密
使 参
知
政
事 三
司
使 皇 帝 门
下
省 中
书
省 尚
书
省 皇 帝 枢
密
使 中
书
省 御
史
台
解析: 解答本题首先应注意四个图示所反映哪个朝代的中央机构,还要注意“首次”再判断,唐朝实行三省六部制首次分割了相权。
答案: C
11.“邓氏自中与后累世宠贵,凡侯者二十九人,公二人,大将军以下十三人,……其余侍中、将、大夫、郎、谒者不可胜数。”(《后汉书·卷四六邓禹传》)此种状况的出现与当时什么选官制度有关( )
A.军功爵制 B.世袭制
C.察举制 D.科举制
解析: 本题主要考查理
您可能关注的文档
- 教学常规基本功训练划-上.doc
- 教学中的互联网搜索-《元素与人体健康》(王美玲).doc
- 教学情境2:简单轴零件的程序编制与模拟加工.doc
- 教学案例:求一个数另一个数多几少几(吴金花).doc
- 教学感想 基于最近展区理论的中学地理课堂教学有效教学策略研究.doc
- 教学管理论文:普通科高校教学管理系统的设计与实现.doc
- 教学设计-化学平衡图像分析-化学-高中-代建荣-371522.doc
- 教你WindowsXP系统的美化[图文教程].doc
- 教学活动标题颜色 olours - 让英语课堂充满乐趣.doc
- 教学片视频制作解说,杭州影视制作脚本,杭州视频培训教材制作脚本,便民服务站系统操作培训课件脚本.doc
文档评论(0)