- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高效攻略、逐个击】人教版选修4高二化学章节验收《321水的电离 溶液的酸碱性与pH》(共9页、word版、含
3-2-1水的电离 溶液的酸碱性与pH
一、选择题
1.(2012·试题调研)柠檬是有药用价值的水果之一,对人体十分有益。鲜柠檬维生素含量极为丰富,是美容的天然佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,具有美白作用。已知在常温下柠檬水中的c(OH-)=1×10-11mol/L,则其pH等于( )
A.11 B.7
C.5 D.3
答案:D
点拨:c(OH-)=10-11mol/L,则c(H+)===1×10-3(mol/L),pH=3。
2.下列说法正确的是( )
A.水的电离方程式:H2O===H++OH-
B.升高温度,水的电离程度增大
C.在NaOH溶液中没有H+
D.在HCl溶液中没有OH-
答案:B
点拨:水是极弱的电解质,只有少部分电离,应用“”表示,A错误;水的电离是吸热的,所以升高温度,电离程度增大,B正确;在NaOH溶液中c(OH-)c(H+),在HCl溶液中c(H+)c(OH-),在酸性或碱性溶液中都存在H+和OH-,C、D均错误。
3.如果25℃时KW=1.0×10-14,100℃时KW=1.0×10-12,这说明( )
A.100℃时水的电离常数较大
B.前者c(H+)较后者大
C.水的电离是一个放热过程
D.KW与温度无直接关系
答案:A
点拨:由题意知,温度升高,KW变大,即c(H+)·c(OH-)变大,说明H2OH++OH-向右移动,水的电离是吸热过程。
4.向蒸馏水中滴入少量盐酸后,下列说法中错误的是( )
A.c(H+)·c(OH-)不变
B.pH增大了
C.c(OH-)降低了
D.水电离出的c(H+)减小了
答案:B
点拨:c(H+)·c(OH-)=KW,KW只与温度有关,与溶液的酸碱性无关,A正确;滴入少量盐酸后,c(H+)增大,pH减小,B错误;因c(H+)·c(OH-)=KW,c(H+)增大,则c(OH-)减小,C正确;滴入盐酸,会抑制水的电离,水电离出的c(H+)减小,D正确。
5.常温下,下列溶液中酸性一定最弱的是( )
A.pH=4
B.c(H+)=1×10-3mol·L-1
C.c(OH-)=1×10-11mol·L-1
D.=1012
答案:A
6.如果25℃时KW=1.0×10-14,100℃时KW=1.0×10-12,这说明( )
A.100℃时水的电离程度小
B.前者c(H+)较后者大
C.水的电离过程是一个吸热过程
D.KW和温度无直接关系
答案:C
点拨:KW=c(H+)·c(OH-),100℃时的离子积大于25℃的离子积,说明升温水的电离程度增加,C正确。
7.下列溶液一定呈中性的是( )
A.pH=7的溶液
B.c(H+)=c(OH-)的溶液
C.由强酸、强碱等物质的量反应得到的溶液
D.非电解质溶于水得到的溶液
答案:B
点拨:c(H+)=c(OH-)溶液呈中性。等物质的量的强酸与强碱,由于它们的元数未知,因此无法判断它们混合后溶液的酸碱性,故C错误。非电解质溶于水,可以使溶液显酸性、碱性、中性,如SO2溶于水生成H2SO3溶液显酸性,NH3溶于水生成NH3·H2O溶液显碱性,乙醇、蔗糖等溶于水,溶液显中性,故D错误。
8.用pH试纸测定某无色溶液的pH时,规范的操作是( )
A.用pH试纸放入溶液中,观察其颜色变化,跟标准比色卡比较
B.将溶液倒在pH试纸上跟标准比色卡比较
C.用干燥洁净的玻璃棒蘸取溶液,滴在pH试纸上,跟标准比色卡比较
D.在试管内放入少量溶液,煮沸,把pH试纸放在管口,观察颜色,跟标准比色卡比较
答案:C
点拨:用pH试纸测量溶液的pH时不得将试纸放入溶液中,以免污染溶液,不能将溶液直接倒在试纸上以免浪费溶液。
9.下列说法正确的是( )
A.c(H+)1.0×10-7mol·L-1的溶液一定呈酸性
B.c(H+)·c(OH-)=1.0×10-14的溶液一定呈中性
C.中性溶液中的c(H+)一定等于1.0×10-7mol·L-1
D.c(H+)=c(OH-)的溶液一定是中性溶液
答案:D
点拨:中性溶液中c(OH-)=c(H+)
10.常温下某溶液中由水电离出的c(H+)为1.0×10-12mol·L-1,下列说法正确的是( )
A.一定是酸的溶液
B.一定是碱的溶液
C.一定是中性溶液
D.可能是酸性溶液也可能是碱性溶液
答案:D
点拨:常温下水电离出的c(H+)为1.0×10-12mol·L-11.0×10-7mol·L-1说明抑制了水的电离,可能是加入了OH-或H+,所以溶液可能是碱性溶液也可能是酸性溶液。
11.25℃,0.01mol·L-1的H2SO4溶液中,水电离出的c(H+)是( )
A.0.01mol·L-1
B.0.02mol·L-1
C.1.0×10-12mol·L-1
D.5.0×10-13
您可能关注的文档
- 【步步高】届高三数大一轮复习 4.1任意角、弧度制及任意角的三角函数教案 理 新人教A版.doc
- 【毛概期末选择题题题目答案及大题重点范围发布】(老师_速度结课吧....)_来源:_胡满的日志.doc
- 【步步高】高三语文复习(浙江专用)【文档版】语言表达和运用 考点综合提升练(一).doc
- 【步步高】高考物理一轮 第九章 47 电磁感应中的动力学和能量问题 选修3-2.doc
- 【步步高】高考物理一轮总复习(江苏专版)专题一 运动学图象、追及相遇问题.docx
- 【江苏省如皋市实验中】中考语文模拟试卷.doc
- 【步步高】高考生物一轮复习 第十单元 第37课时 基因工程.doc
- 【河南省优质】数学1.2.1《函数的概念》教案(新人教A版必修1).doc
- 【泉州3月】泉州市普通中学高中毕业班质量检查语文.doc
- 【泉州3月】泉州市普通中学高中毕业班质量检查.doc
- 【高考精品学案】高语文二轮专题复习学案:鉴赏诗歌的语言.doc
- 【高考解密】届高考学大一轮总复习 8.3 盐类的水解限时训练(含新题,含解析).doc
- 【高考导航】届高考理一轮复习巩固测试 6.3 电容器 带电粒子在电场中的运动.doc
- 【高考调研】高考政 第二单元 第5课 企业和劳动者随堂演练 新人教版必修1.doc
- 【高考总动员】届高地理一轮总复习课件课时提升练(二十五).doc
- 【高考通关】易错高考点(专家诊断 知能回顾 易错题精选):语病辨析.doc
- 】《生活与哲学》3条原理与方法论归纳整理.doc
- 【高考调研】高考政 第一单元 单元过关检测 新人教版必修4.doc
- 下半 信息系统项管理师-真题-列真题(无答案版).doc
- 【金版教程】高考生二轮总复习 光合作用与细胞呼吸 新人教版.doc
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)