2015年护士资格考点:尿潴留患者护理每日一练(11月15日).doc

2015年护士资格考点:尿潴留患者护理每日一练(11月15日).doc

2015年护士资格考点:尿潴留患者护理每日一练(11月15日)

2015年护士资格考点:尿潴留患者护理每日一练(11月15日) 一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分) 1、右心衰与肝硬化水肿的鉴别要点是   A、下肢浮肿  B、中心静脉压增高  C、腹水形成  D、肝肿大  E、体重增加  答案:B 2、稳定性骨折是   A、螺旋性骨折  B、斜形骨折  C、横断骨折  D、粉碎性骨折  E、撕脱性骨折  答案:C 3、对化疗患者实行保护性隔离,主要预防   A、消化道反应  B、口腔溃疡  C、腹泻  D、感染  E、心、肺、肾损害  答案:D 4、冠心病最常见的病因是   A、重度主动脉瓣病变  B、冠状动脉栓塞  C、冠状动脉粥样硬化  D、肥厚型心肌病  E、冠脉痉挛  答案:C 5、关于十二指肠溃疡,哪项是错误的   A、上腹痛多在饭后3—4小时发作  B、上腹痛进食后缓解  C、上腹压痛多偏右  D、比胃溃疡易发生癌变  E、发病年龄比胃溃疡为年轻  答案:D 6、为预防佝偻病,一般应服用维生素D至   A、6个月  B、1岁  C、2岁  D、4岁  E、6岁  答案:C 7、引起呼吸系统疾病最常见的病因是   A、吸烟  B、理化因素  C、感染  D、肿瘤  E、变态反应  答案:C 8、一旦出现硫酸镁中毒应立即注射   A、阿托品  B、苯巴比妥  C、10%葡萄糖  D、10%葡萄糖酸钙  E、10%乳酸钠  答案:D 9、先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项不对   A、训练床上排尿  B、训练病房排尿  C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药  D、少饮水  E、如有留置尿管,不要用手抓  答案:D 10、关于心跳呼吸骤停,哪项叙述不对   A、心跳骤停可以是心室纤颤  B、心跳骤停可以是心脏停搏  C、心跳骤停可以是心电机械分离  D、三种类型后果都是心脏不能有效射血  E、三种类型心电图相同  答案:E 11、泌尿系统疾病常做的哪种检查需做碘过敏试验   A、X线腹部平片  B、静脉肾盂造影  C、逆行肾盂造影  D、肾同位素扫描图  E、X线膀胱造影  答案:B 12、植皮术中应用最广的皮片是   A、表层皮片  B、中厚皮片  C、全厚皮片  D、点状皮片  E、带蒂皮片  答案:B 13、病情重、死亡率高的胆道疾病是   A、胆总管结石  B、胆道蛔虫病  C、胆囊结石急性发作  D、急性重症胆管炎  E、急性胆囊炎  答案:D 14、关于女性内生殖器官描叙哪项是对的  A、非孕期子宫容积10cc   B、子宫腔呈梭形  C、输卵管正常约16-18厘米  D、卵巢为性腺器官  E、子宫腔表面内膜称为基底层  答案:D 15、先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项不对   A、训练床上排尿  B、训练病房排尿  C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药  D、少饮水  E、如有留置尿管,不要用手抓  答案:D 16、对化疗患者实行保护性隔离,主要预防   A、消化道反应  B、口腔溃疡  C、腹泻  D、感染  E、心、肺、肾损害  答案:D 17、李女士,创伤性休克后,护士抽血时不易抽出,易凝固,皮肤有出血瘀点、紫斑,伤口、注射部位出血,你应考虑   A、呼吸窘迫综合征  B、急性肾衰  C、肝功能衰竭  D、弥散性血管内凝血  E、心功能衰竭  答案:D 18、重症肺炎患儿发生腹胀、肠鸣音消失是因为  A、低钾血症  B、低钠血症  C、坏死性小肠炎D、消化功能紊乱  E、中毒性肠麻痹  答案:E 19、关于女性内生殖器官描叙哪项是对的  A、非孕期子宫容积10cc   B、子宫腔呈梭形  C、输卵管正常约16-18厘米  D、卵巢为性腺器官  E、子宫腔表面内膜称为基底层  答案:D 20、胆总管内放置“T”形管的目的是   A、减少毒素吸收  B、减少胆汁分泌  C、减轻腹胀  D、引流胆汁进入肠道或分流至体外  E、止痛  答案:D 21、五年治愈率的概念是   A、肿瘤切除后五年未复发的病人,占切除总数的百分比  B、肿瘤切除后五年,病人健在的,占切除总数的百分比  C、肿瘤切除后五年,局部未复发,但有远处转移,占切除总数的百分比  D、肿瘤切除后五年,无远处转移,但局部发生结节,占切除总数的百分比  E、肿瘤切除后五年未来复查的  答案:A 22、诊断呼吸衰竭最主要的依据是   A、原发病史  B、呼吸困难的临床症状  C、缺氧和二氧化碳潴留的体征  D、排除引起呼吸困难的有关疾病  E、血气分析  答案:E 23、一糖尿病酮症酸中毒患者,静脉补液的溶液应首先选择   A、低渗氯化钠  B、等渗氯化钠  C、高渗氯化钠  D、葡萄

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档