- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
企业人力资源管理师级考试--劳动法(一)试题(含答案)
劳动法(一)
一、单项选择题
1.?
社会保险特征不包括( ? ?)。
A?自由性
B?社会性
C?互济性
D?补偿性
答案:A
[解析] 社会保险作为物质帮助权实现的主要方式,具有以下特征:①社会性,社会性包括保险范围的社会性;②互济性,互济性一方面表现为社会保险基金实行社会统筹,另一方面表现为社会保险基金平衡调剂;③补偿性,劳动者享受的各项社会保险待遇均是劳动者通过自己的劳动创造的,各项社会保险的给付集中地反映了其补偿性特征。
2.?
( ? ?)是指以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动。
A?劳动法律行为
B?劳动法律渊源
C?劳动法律体系
D?劳动法律事件
答案:A
3.?
正常情况下,每个月依照法定程序延长的工作时间不能超过( ? ?)。
A?34小时
B?36小时
C?38小时
D?40小时
答案:B
[解析] 劳动标准制度对工作时间有如下规定:在正常情况下可以低于每日8小时的标准工作日,但是不能约定超过8小时的工作日,依照法定程序延长工作时间的不在此列;即使依照法定程序延长工作时间,在正常情况下,每月也不能超过36小时。
4.?
下列不属于现行《劳动法》主要制度的是( ? ?)。
A?就业促进制度
B?企业内部规章制度
C?集体谈判制度
D?职业技能开发制度
答案:B
[解析] 现行《劳动法》主要由就业促进制度、集体谈判和集体合同制度、劳动标准制度、职业技能开发制度、社会保险制度、劳动争议处理制度和劳动监督检查制度组成。
5.?
( ? ?)不是劳动监督检查制度方面的内容。
A?纠正违反劳动法的行为和现象
B?检查企业的社会保险缴费情况
C?检查企业的劳动安全卫生条件
D?调查和解决企业工资差距问题
答案:D
[解析] 劳动法的监督检查制度是为有效地贯彻实施劳动法,保护劳动者的合法权益,对用人单位和其他有关单位遵守劳动法的情况实行监督、检查、纠偏、处罚活动的主体、监督检查的目的、监督检查的客体、监督检查的方式,对违反劳动法的行为进行制止、纠正和追究违法行为人法律责任的规定的总称。
6.?
下列有关公民的劳动义务叙述不正确的是( ? ?)。
A?劳动者应当完成劳动任务
B?劳动者负有提高职业技能的义务
C?劳动者在工作中负有互帮互助的义务
D?劳动者应当遵守劳动纪律和职业纪律
答案:C
[解析] 《中华人民共和国劳动法》第三条第二款规定,劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。
7.?
( ? ?)是雇员与雇主在劳动过程中的权利义务关系。
A?劳动合同关系
B?劳动行政法律关系
C?劳动法律渊源
D?劳动服务法律关系
答案:A
[解析] 劳动法律关系包括:劳动合同关系、劳动行政法律关系和劳动服务法律关系。其中,劳动合同关系是雇员与雇主在劳动过程中的权利义务关系。
8.?
( ? ?)不是劳动争议处理制度的内容。
A?劳动争议仲裁制度
B?劳动争议调解委员会调解制度
C?劳动争议民事调解制度
D?劳动争议法律诉讼制度
答案:C
[解析] 劳动争议处理制度是为了保证劳动实体法的实现而制定的有关劳动争议处理的调解程序、仲裁程序和诉讼程序的规范,以及劳动争议处理机构的组成,调解、仲裁程序应遵循的原则等内容。ABD三项分别对应劳动争议处理的仲裁,调解,诉讼三阶段。
9.?
劳动法律事实包括劳动法律行为和( ? ?)。
A?劳动法律事件
B?劳动法律关系
C?劳动法律效力
D?劳动法律后果
答案:A
[解析] 依法能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭的客观现象称为劳动法律事实。并不是任何事实都可以成为劳动法律事实,只有依据劳动法的规定,带来一定劳动法律后果的事实才能成为劳动法律事实。法律事实可以分为两类:劳动法律行为和劳动法律事件。
10.?
劳动法的首要原则是( ? ?)。
A?保障报酬权
B?保障物质帮助权
C?保障劳动者的劳动权
D?保障休息休假权
答案:C
[解析] 我国《宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。”第三十三条规定:“国家尊重和保障人权。”根据《宪法》的上述规定和其他有关规定,保障劳动者的劳动权是劳动法的首要原则。
11.?
劳动法的立法宗旨在于( ? ?)。
A?规范企业的行为
B?规范劳动者行为
C?保护劳动者的合法权益
D?规范劳动力市场
答案:C
[解析] 《劳动法》开宗明义地规定劳动法的立法宗旨就在于保护劳动者的合法权益。这集中体现在劳动权保障的优先保护方面。
12.?
下列属于劳动法律关系客体的是( ? ?)。
A?劳动合同
B?劳动者
C?劳动力
D?工作时间
答案:D
[
您可能关注的文档
- 人教版教学教案207江苏地区宝应中学高二生物教学案--必修2遗传密码的破译(选学)教学案 下学期.doc
- 人教版教学教案201届新课标高考专题总复习一.doc
- 人教版教学教案【生】新人教版必修I:《物质跨膜运输方式》教案.doc
- 人教版教学教案201高考生物一轮复习教案:1.1 孟德尔的豌豆杂交实验(一).doc
- 人教版教学教案生物修2 遗传与进化教师教案.doc
- 人教版教学教案生物华学案:《生物进化》.doc
- 人教版教学教案人教生物必修一全套学案(实用型).doc
- 人教版教学教案生物华学案:细胞生活的环境.doc
- 人教版教学教案高中物人教版必修一 细胞的增殖(教案).doc
- 人教版教学教案高中物人教版必修二全册教案.doc
- 企业从业人员转岗、离岗位一以上(含一)者安全培训教育登记表.doc
- 企业人力资源管理师级真题及答案(200611月20105月)整理版.doc
- 企业会计准则的最新化2007-2010,课后习题.doc
- 企业会计信息论文会内部控制论文:我国会计信息化与企业内部控制的探讨.doc
- 企业人力资源管理课总汇(刘新苗)中华讲师网.doc
- 企业人力资源管理师级真题及答案(200611月~20105月)整理版.doc
- 企业会计准则第9号职工薪酬(修订)(征求意见稿)起草说明.doc
- 企业会计准则解释第-6号讲解考试题及答案.docx
- 企业会计电算化的问及对策研究.2012秋季学生宋亚亭.doc 2014-5-8第三版.doc
- 企业全面预算管理系研究-基于 B 公司 ERP 应用的案例分析.doc
最近下载
- 一种新型功交换式能量回收装置.pdf VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检疫人员考试题库答案.pdf VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检疫人员考试题及答案.doc VIP
- 《仲景食品公司应收账款管理现状、问题及对策》6000字.doc VIP
- 2024《仲景食品公司应收账款精益化管理研究》9100字.docx VIP
- 2024《调味配料企业应收账款管理问题及对策—以仲景食品公司为例8600字》.docx VIP
- 2024《企业应收账款管理的现状分析—以仲景食品公司为例》8400字.doc VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.pdf VIP
- 仲景食品有限公司应收账款风险分析与防范.docx VIP
- 仲景食品有限公司应收账款风险分析与防范.docx VIP
文档评论(0)