- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
上海第二工业大学
理学院团学联
多彩世界
心灵之窗
“亮眼”志愿队简介
我们的宗旨:
爱护您的双眼、
照亮你的世界
人员介绍
方旭程
沈佳豪
孙炜
陈思涵
金若璇
徐依倩
滕老师
SELF
INTRODUCTION
活动安排
活动目的
视光理论知识
文艺表演
互动问答亮眼游戏
亮眼服务
活动目的
了解双眼
了解近视
预防近视
随着现在现代社会用眼强度的加大,我国近视眼发病率也在不断增加。尤其是中、小学生的近视发病率更是呈逐年上升趋势 ……
视光理论知识
眼球的基本结构
常见眼病
白内障
青光眼
结膜炎
沙眼
到底神马是近视呢
屈光不正
“真”“假”近视
到底哪个“真”哪个“假”?
调节性近视(假性近视):其眼球轴径长度正常,但屈光间质的屈折力超出常度,一般为晶状体调节过度,因此远处的光线入眼后成像于视网膜前。
轴性近视(真性近视):其屈光间质的屈折力正常,眼轴的前后径延长,远处的光线入眼后成像于视网膜前。
那近视有什么危害呢?
近视眼会引起许多眼部并发症,这些并发症多数是致盲的,近视度数越高,引起并发症的可能性越大。
近视的并发症主要有:
(1)视网膜脱离。在视网膜脱离中,5%是近视眼;(2)白内障。近视眼眼内营养代谢不正常,使晶状体的囊膜通透性改变逐渐发生混浊,进而可产生并发性白内障;(3)黄斑出血和黄斑变性,导致永久性损害视力;(4)玻璃体液化变性,诱发视网膜脱离;
(5)近视眼容易引起眼压升高导致青光眼。据统计高度近视眼5%有青光眼,造成视力渐渐丧失。(6)斜视、弱视。如双眼近视度数相差大于度者,易引起度数深的眼外斜和弱视。
近视度数的分级
3.00D以内者,称为轻度近视眼。
3.00D~6.00D者为中度近视眼。
6.00D以上者为高度近视眼,或称病理性近视。
请先来看几张图片吧
近视眼对我们生活有什么影响呢?
“近视”困扰你了吗
近视的矫正与治疗
一、框架眼镜(最常用矫正方式)
二、角膜接触镜(隐形眼镜)
三、屈光手术——准分子激光手术(不推荐)
视光仪器简介
裂隙灯生物显微镜
电脑验光仪
综合验光仪
“近视”的预防
一、科学用眼
1、近距离用眼的时间不宜过长
2、近距离用眼时的光线要适中
3、近距离的用眼姿势要正确
4、积极参加户外活动与体育锻炼 ,增强体质
二、科学膳食
1、富含维生素A的食物,维生素A与正常视觉有密切关系
2、维生素C、铬、锌、珍珠、海带都是对眼睛有利的食物
三、眼保健操
视力
话说可能许多同学都不重视眼保健操……接下来就让我们看个视频先!
多元视觉眼操
第一节 远近点视觉运动:
双手随节拍向左右两侧拉开到双眼余光看不见手指为止
第二节 左右圆线视觉运动
从左上方向内画“∞”字,然后换右手再来一次
第三节 多方向视觉运动
节拍1左手向正上方伸出,节拍2回到预备动作
第四节 明暗交替视觉运动
眼睛自然闭着,让后双手握空心拳遮住眼睛,然后双手前伸,然后双眼睁开,分别注视两手的手指尖
文艺表演——歌曲演唱
曲目:你是我的眼
演唱:方旭程
小品表演
小品名称:路口
表演人员:陈思涵、孙炜、沈佳豪
互动问答
1.哪些食物对眼睛有利?A.玉米 B.海带 C.西瓜
答案:B
2.近视眼是什么?A.眼病 B.眼损伤 C.屈光不正
答案:C
3.最常用的矫正方式是哪种?A.角膜接触镜 B.屈光手术 C.框架眼镜
答案:C
4.读书写字时,眼睛和书本的适宜距离是多少?A. 5—13厘米 B.22—30厘米 C.33—35厘米
答案:C
5.白内障是哪里出了毛病?A.晶状体 B.角膜 C.瞳孔
答案:A
单选题
互动问答
1.我们活动的目的有哪些?A.了解双眼 B.了解近视 C.预防近视 D.学习知识
答案:ABCD
2.近视眼的矫正有哪些?A.框架眼镜 B.眼保健操C.屈光手术 D.角膜接触镜
答案:ACD
3近视眼度数分哪些等级?A.轻度近视 B.理性近视 C.重度近视 D.中度近视
答案:ACD
4介绍的视光仪器有哪些?A.裂隙灯生物显微镜 B .电脑验光仪 C.检影镜 D.综合验光仪
答案:ABD
5.以下哪些是眼球的结构?
A.角膜 B.虹膜 C.房水 D.视网膜
答案:ABCD
多选题
互动问答
问答题
1.哪些维生素对眼睛有利?
答案:维生素A、维生素C
2.什么是真性近视?
答案:其屈光间质的屈折力正常,眼轴的前后径延长,远处的光线入眼后成像于视网膜前。
3.我们的宗旨是什么 ?
答案:爱护您的双眼,照亮你的世界
“亮眼”小游戏
体验盲人感觉
游戏名称:
瞎摸游戏
游戏规则:
1、请上2组同学,一个同学模仿PPT上图片的动作,另一个同学蒙着眼睛摸。
2、摸完后,由蒙眼同学重现该动作。
3、由在座同学评判谁的动作更标准,作为判定胜负的依据
您可能关注的文档
最近下载
- 信息处理技术员教程(第三版)第10章 计算机网络与互联网.pptx VIP
- [超分子化学与晶体工程基础]-晶体结构分析.pptx VIP
- 《中国心力衰竭诊断和治疗指南2024》解读.pptx VIP
- 中级宏观经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春浙江大学.docx VIP
- 2025-2026学年小学科学四年级上册粤教粤科版(2024)教学设计合集.docx
- [超分子化学与晶体工程基础]-超分子化学.pptx VIP
- 2013款上汽通用雪佛兰赛欧_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
- E+H200涡街流量计说明书.pdf VIP
- 20_WD_2021001981_大坝安全监测系统验收规范.pdf VIP
- 信息处理技术员教程(第三版)第9章 数据库应用基础知识.pptx VIP
文档评论(0)