- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高一物理《牛顿第一定律》暑期节节练(鲁科版必修1)
牛顿第一定律 暑期节节练
一、选择题
1.所谓“运动状态的改变”的正确理解是( )
A.仅指速度大小的改变
B.仅指速度方向的改变
C.要改变物体的运动状态,必须有力的作用
D.物体运动状态的改变与物体的初始状态有关
解析:速度是描述物体运动状态的一个物理量,速度是矢量,有大小和方向,大小、方向其中之一发生变化,速度就发生变化,物体的运动状态就发生改变.
答案:C
2.下列说法正确的是( )
A.不受力的物体不可能运动,故力是物体运动的原因
B.受力大的物体速度大,故力是决定物体速度大小的原因
C.力是保持物体运动的原因,如果物体不受力的作用,它只能保持静止不能保持运动状态
D.力是物体运动状态发生改变的原因
解析:运动不需要力来维持,只有改变物体的运动状态才需要力.
答案:D
3.歼击机进入战斗状态时要抛掉副油箱,这样做是为了( )
A.减小重力,使运动状态保持平稳
B.增大速度,使运动状态易于改变
C.增大加速度,使状态不易变化
D.减小惯性,有利于运动状态的改变
解析:质量是物体惯性的唯一量度,抛掉副油箱,减少了飞机的质量,惯性也随之减小,使之改变运动状态容易.
答案:D
4.关于惯性的大小,下列说法中正确的是( )
A.高速运动的物体不容易让它停下来,所以物体运动速度越大,惯性越小
B.用相同的水平力分别推放在地面上的两个材料不同的物体,则难以推动的物体惯性大
C.两个物体只要质量相同,那么惯性就一定相同
D.在月球上举重比在地球上容易,所以同一物体在月球上比在地球上惯性小
解析:惯性是物体的固有属性:物体只要有质量,便有惯性,物体的惯性与物体的处所、运动状态无关.
答案:C
5.有A、B两物体,它们的质量分别为8kg和4kg,速度分别为4m/s和8m/s,它们的惯性大小情况是( )
A.一样大 B.A比B大 C.B比A大 D.无法确定
解析:惯性是物体的固有属性:物体只要有质量,便有惯性.物体的惯性与物体的处所、运动状态无关,质量越大,惯性越大;惯性与速度大小无关.
答案:B
6.物体在车厢中做抛体运动,下列哪种情况下,人在车厢里观察到的现象和在车厢静止时观察到的现象一样( )
A.车厢加速行驶 B.车厢减速行驶
C.车厢转弯 D.车厢匀速直线行驶
解析:车厢静止时是平衡状态,车厢匀速运动时也是平衡状态,物体在运动的车厢内下落是由于惯性也具有和车厢一样的速度,两种情况下物体的受力情况一样,物体的运动情况也一样.故D正确.
答案:D
二、非选择题
7.在运动着的列车中的水平桌面上,放着一个小球,小球突然向后运动,而列车在做______运动,若列车在做减速运动,小球将______运动,若列车突然向右拐弯,小球将_______运动.
答案:加速 向前 向左
8.射出的炮弹做曲线运动,它的运动状态在改变,这是由于受到_______的作用.
答案:重力
9.导弹快艇需要具有较大的“灵活性”,即运动状态比较容易改变,在设计制造时应注意什么?为什么?
答案:设计时应注意减小快艇的质量,因为,质量越小,惯性越小,越容易改变其运动状态.
10.农用柴油机有一个质量较大的飞轮,试根据过去学过的柴油机的知识和本节的内容,分析飞轮在柴油机工作过程中的作用和原理.
答案:飞轮质量大,惯性大,转动后,由于惯性保持其转动的状态不变,带动曲轴活塞完成排气、吸气、压缩冲程,使柴油机的工作循环继续保持.
您可能关注的文档
- 1.1《磁生电的探索》每课一练1(鲁科版选修3-2).doc
- 10-11学年高一上学期同步测试物理:必修1第五章 力与运动(鲁教版).doc
- 10-11学年高一物理鲁科版必修2:1.1《机械功》暑期课课练.doc
- 10-11学年高一物理(鲁科版必修2):1.3《功率》暑期课课练.doc
- 1.2《静电力 库仑定律》每课一练1(鲁科版选修3-1).doc
- 10-11学年高二上学期同步测试物理:选修3-2第三四五章(鲁教版).doc
- 10-11学年高二物理(鲁科版选修3-1):5-1《磁场》暑期课课练.doc
- 12012高二物理每课一练 1.2《静电力 库仑定律》 5(鲁科版选修3-1).doc
- 2.2《势能的改变》每课一练1(鲁科版必修2).doc
- 2.3《速度和加速度》每课一练3(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理《重力与重心》暑期节节练(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理《能量守恒定律》暑期课课练(鲁科版必修2).doc
- 2011年高一物理同步测试:3.2《匀变速直线运动的实验探究》(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理第一章《运动的描述》暑期章节练(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理第一章《运动的描述》暑期章节综合测试(鲁科版必修1).doc
- 2011年高一物理第五章《力与运动》暑期章节综合练(鲁科版必修1).doc
- 2011年高二物理一课一练:1.4 电势和电势差(粤教版选修3-1).doc
- 2011年高一物理第四章《力与平衡》暑期章节综合测试(鲁科版必修1).doc
- 2011年高二物理同步测试:2.2《电势与等势面》(鲁科版选修3-1).doc
- 2011年高二物理同步测试:2.1《电场力做功与电势能》(鲁科版选修3-1).doc
文档评论(0)