- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高中物理 14.1 电磁波的发现 1每课一练 新人教版选修3-4
14.1电磁波的发现课时作业
1.根据麦克斯韦电磁场理论,下列说法正确的是( )
A.在电场的周围空间,一定存在着和它联系着的磁场
B.在变化的电场周围空间,一定存在着和它联系着的磁场
C.恒定电流在其周围不产生磁场
D.恒定电流周围存在着稳定的磁场
解析:电场按其是否随时间变化分为稳定电场(静电场)和变化电场(如运动电荷形成的电场),稳定电场不产生磁场,只有变化的电场周围空间才存在对应磁场,故B对,A错;恒定电流周围存在稳定磁场,磁场的方向可由安培定则判断,D对,C错。
答案:B、D
2.关于电磁波,下列说法中正确的是( )
A.电磁波是横波
B.电磁波的传播需要介质
C.电磁波能产生干涉和衍射现象
D.电磁波中电场和磁场的方向处处相互垂直
解析:电磁场由近及远的传播形成电磁波,电磁波在传播过程中,电场、磁场以及传播方向三者相互垂直,电磁波是一种波,它具有波的一切特征,它能发生反射、折射、干涉、衍射等现象,电磁波在真空中的速度最大,它的传播不需要介质。
答案:A、C、D
3.关于对电磁场和电磁波的认识中正确的是( )
A.均匀变化的电场在它周围空间产生均匀变化的磁场
B.电磁波和机械波一样依赖于介质传播
C.只要空间某个区域有振荡电场或振荡磁场就能产生电磁波
D.电磁场由发生区域向外传播就形成电磁波
解析:电磁波是一种物质,传播时不需要媒介,可以在真空中传播。
答案:A、C、D
4.关于电磁波传播速度表达式v=λf,下述结论中正确的是( )
A.波长越长,传播速度就越大
B.频率越高,传播速度就越小
C.发射能量越大,传播速度就越大
D.电磁波的传播速度与传播介质有关
解析:电磁波和机械波相同之处为频率f由波源决定,却能产生干涉,衍射都遵循公式v=λf,但不同的是电磁波传播不需要介质,而机械波传播必须要有介质,机械波波速有介质决定,电磁波的波速由介质和频率共同决定。
答案:D
5.电磁波与机械波相比较( )
A.电磁波传播不需要介质,机械波传播需要介质
B.电磁波在任何介质中传播速度都相同,机械波的速度大小取决于介质
C.机械波有横波、纵波,而电磁波只有横波
D.机械波和电磁波都具有一切波的特性
解析:由电磁波和机械波的异同点可知,A、C、D项正确。
答案:A、C、D
6.下列关于电磁波的说法正确的是( )
A.电磁波必须依赖介质传播
B.电磁波可以发生衍射现象
C.电磁波不会发生偏振现象
D.电磁波无法携带信息传播
解析:根据电磁波的产生机理及传播特性可知,电磁波传播不需要介质,选项A错误;干涉、衍射是电磁波和所有波都具有的共同特性,选项B正确;由于电磁波是横波,故能发生偏振现象,选项C错误;电磁波能够携带图象、声音等信息进行传播,选项D错误。
答案:B
7.某空间出现了如图22-1所示的一组闭合的电场线,这可能是( )图22-1A.沿AB方向磁场在迅速减弱
B.沿AB方向磁场在迅速增强
C.沿BA方向磁场在迅速增强
D.沿BA方向磁场在迅速减弱
解析:根据电磁感应理论,闭合回路中磁通量变化时,使闭合电路中产生感应电流,该电流可用楞次定律判断,其中感应电流的方向和电场线方向一致。
答案:B、D
8.声波和电磁波均可传递信息,且都具有波的共同特征。下列说法正确的是( )
A.声波的传播速度小于电磁波的传播速度
B.声波和电磁波都能引起鼓膜振动
C.电磁波都能被人看见,声波都能被人听见
D.二胡演奏发出的是声波,而电子琴演奏发出的是电磁波
解析:声波属于机械波,其传播需要介质,传播速度小于电磁波的传播速度;鼓膜的振动是空气的振动带动的,人耳听不到电磁波;电磁波的传播不需要介质,人耳听不到电磁波;二胡和电子琴发出的都是声波。
答案:A
9.一个带正电的粒子在垂直于匀强磁场的平面内做匀速圆周运动,如图22-2所示。当磁感应强度均匀增大时,此粒子的( )
图22-2
A.动能不变
B.动能增大
C.动能减小
D.以上情况都可能
解析:当磁场均匀增加时,根据麦克斯韦电磁场理论,将激起稳定的电场,带电粒子将受一个电场力作用,该力对带电粒子做正功,所以粒子的动能将增大,选项B正确。
答案:B
10.目前雷达发射的电磁波频率多在200 MHz至1 000 MHz的范围内。下列关于雷达和电磁波说法正确的是( )
A.真空中上述雷达发射的电磁波的波长范围在0.3 m至1.5 m之间
B.电磁波是由恒定不变的电场或磁场产生的
C.测出从发射电磁波到接收反射波的时间间隔可以确定雷达和目标的距离
D.波长越短的电磁波,反射性能越强
解析:由公式v=λf可得,λmin== m=0.3 m,λmax== m=1.5 m,A正确;电磁波是由周期性变化的电场或磁场产生的,B错误;由雷达的工作原理可知C正确;波长越短的电磁波,传播
您可能关注的文档
- 2012高一物理单元测试 第一章 运动的描述 1(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第一章 运动的描述 2(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第一章 运动的描述 3(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第一章 运动的描述 5(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第一章 运动的描述 4(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第一章 运动的描述 8(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第一章 运动的描述 9(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第一章 运动的描述 7(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第一章 运动的描述 (鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第一章 运动的描述 6(鲁科版必修1).doc
- 2012高中物理 13.1光的发射和折射(实验:测定玻璃的折射率)每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.1光的折射和折射(实验:测定玻璃的折射率)1每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长2每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长3每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长4每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长7每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长6每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长5每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长8每课一练 新人教版选修3-4.doc
原创力文档


文档评论(0)