- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012-2013学年高一化学同步测试:2.1《氯、溴、碘及其化合物》测试(苏教版必修1)
第一单元《氯、溴、碘及其化合物》 同步训练题
1.检验氯化氢气体中是否混有氯气,可采用的方法是( )
A.用干燥的蓝色石蕊试纸 B.用干燥的有色布条
C.将气体通入硝酸银溶液 D.用湿润的淀粉碘化钾试纸
答案:D
提示:在干燥的条件下氯化氢、氯气均不能呈现出酸性、氯气也不呈现出漂白性,故A、B不正确。在溶液中氯化氢、氯气都能产生Cl-,在硝酸银溶液中都出现白色沉淀AgCl,故C选项不能选。氯气与碘化钾在溶液中能置换出I2,而I2能够使淀粉呈现蓝色,氯化氢无此性质,故D是正确的选项。
2.将碘和食盐分离的最好方法是( )
A.升华 B.筛选 C.萃取 D.过滤
答案:A
提示:分离混合物时既要掌握物质的化学性质,也要遵循最简易原则。碘受热会升华,而食盐无此性质,故可以达到题设的要求。
3.自来水可以用氯气消毒。某同学用这种自来水去配制下列物质的溶液,不会产生明显的药品变质问题的是( )
A.AgNO3 B.Na2CO3 C.Na2SO3 D.AlCl3
提示:用氯气消毒的自来水有类似氯水的性质。其中所含微粒有Cl2、H+、Cl-,Cl-能与AgNO3生成白色沉淀AgCl,H+与Na2CO3生成CO2气体,Cl2能与Na2SO3 发生氧化还原反应,AlCl3在这种自来水中无明显反应。
答案: D
4.盛液溴的试剂瓶中要加入一定量的水,目的是( )
A.制得溴水 B.比较水与液溴的密度
C.将液溴隔绝空气 D.防止液溴挥发
答案:D
提示:溴在水中溶解度较小,且密度比水大,故水覆盖在溴的上面可以有效地减少溴的挥发。通常在实验室中保存液溴的方法:水封蜡封,沙中久存。
5.1molMnO2与含HCl 4mol的浓盐酸共热,在不考虑HCl挥发的情况下得到氯气为( )
A.2mol B.1mol C.小于1mol D.大于2mol
提示: 题中两反应物若能完全反应,则生成氯气为1mol,但随着反应有进行,盐酸的浓度下降,逐渐变稀,就不能再生成氯气了。
答案: C[来源:学科网]
6.0.9g某元素的单质直接跟氯气反应后,质量增加了3.55g,这种元素是( )
A.P B.Mg C.Al D.Fe
答案:C
提示:单质与氯气反应时增加的是氯元素的质量,即0.1molCl参加反应,若反应的单质是+1价,则摩尔质量为9mol/L。当设定选项中的元素的化合价为+1价时,其摩尔质量分别是P(10.3~6.2)、Mg(12)、Al(9)、Fe(18.67)。故选择C
7.实验室配制碘水时,往往是把碘溶解在KI溶液中,以增大碘在水中的溶解度,其主要原因是发生了如下反应:I2+I- I3-。关于碘的碘化钾溶液的下列说法正确的是( )
A.该溶液与AgNO3溶液反应产生AgI沉淀
B.该溶液能使淀粉变蓝
C.I3-是一种单质
D.该溶液中通入C12,I3-的浓度不变
提示: 可逆反应是指在同一条件下,正逆反应同时进行的反应。它的特点是整个体系都是混合物,而且物质之间可以相互转换。既然有I-则加入AgNO3必有黄色的AgI沉淀,又有I2则可以使淀粉变蓝色。
答案: A、B[来源:Zxxk.Com][来源:学科网ZXXK]
8.当不慎有大量氯气逸出时,人们再逃生时,可以用浸有某种物质的一定浓度的水溶液的毛巾捂往鼻子,该物质最适宜采用的是( )
A.NaOH B.NaCl C.KBr D.NaHCO3
答案:D
提示:NaOH本身就有非常强的腐蚀性,不能采用;NaCl虽对人体无害,但也不能与氯气反应起减缓氯气毒性的作用,不可采用;KBr溶液可与氯气发生置换反应,吸收了氯气,但其生成的单质溴的毒性也是非常大的,不能采用。NaHCO3与酸反应生成CO2,可以促进氯气与水反应,减缓毒性,故选D。
9.向含有KBr和NaI的混合溶液中通人过量的C12充分反应。将溶液蒸干,并灼烧所得的最后剩余的固体物质是( )
A.NaCl和KCl B.KCl与NaBr
C.NaCl和KI D.NaCl、KCl与I2
答案:A
提示:氯气可以从溴化钾、碘化钠溶液中将溴、碘置换出来,但溴、碘的单质在加热灼烧时都会挥发掉或升华,所以剩余固体一定是氯化钠、氯化钾。
10.下列有关氯气的叙述,其说法正确的是( )
A.在通常情况下氯气比空气重
B.点燃是使氯气和氢气化合的唯一条件
C.氯气跟铁反应生成FeCl2
D.将红热的铜放入氯气中生成蓝色氯化铜
答案:A
提示:
您可能关注的文档
- 精品解析:山东省武城县第二中学2015-2016学年高二3月月考英语试题解析(原卷版).doc
- 贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试生物(理)试题 Word版含答案.doc
- 贵州省安顺市平坝第一高级中学2014-2015学年高一下学期第一次月考物理试题 Word版含答案.doc
- 贵州省安顺市西秀区旧州中学2015-2016学年高一上学期第二次月考数学试题 Word版含答案.doc
- 贵州省安顺市西秀区旧州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考数学(文)试题 Word版无答案.doc
- 贵州省安顺市西秀区旧州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考历史试题 Word版无答案.doc
- 贵州省安顺市西秀区旧州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考英语试题 Word版无答案.doc
- 贵州省安顺市西秀区旧州中学2015-2016学年高二上学期第二次月考物理试题 Word版无答案.doc
- 贵州省贵阳市花溪清华中学2015-2016学年高一4月月考物理试题 Word版含答案.doc
- 贵州省贵阳市花溪清华中学2015-2016学年高一6月月考历史试题 Word版含答案.doc
- 2011年高考化学(高考真题+模拟新题)分类解析汇编:O单元 化学与技术 Word版含解析.DOC
- 2012-2013学年高一化学同步测试:2.2《钠、镁及其化合物-第三课时离子反应》同步练习(苏教版必修1).doc
- 2012-2013学年高一化学同步测试:2.2《钠、镁及其化合物》测试.doc
- 2012-2013学年高一化学同步测试:2.2《钠、镁及其化合物》单元测试(苏教版必修1).doc
- 2012-2013学年高一化学同步测试:2.2《钠、镁及其化合物》(苏教版必修1).doc
- 2012-2013学年高一化学同步测试:4.2 氯气的性质(苏教版必修1)(无答案).doc
- 2012-2013学年高一化学同步测试:4.2《生产生活中的含氮化合物》同步测试.doc
- 2012-2013学年高一化学测试题:3.3.1《从铝土矿中提取铝》测试(苏教版必修1).doc
- 2012-2013学年高一化学同步测试:4.2《生产生活中的含氮化合物》测试(苏教版必修1).doc
- 2012-2013学年高一化学同步测试:4.4.2《硫酸》同步练习(苏教版必修1).doc
最近下载
- 2024年4月 全国高等教育自学考试真题 人员素质测评理论与方法 06090.doc VIP
- 路基挡土墙专项施工方案 - 大模板.docx VIP
- 一种可连续工作的氦气纯化器与纯化方法.pdf VIP
- 抢救药品相关试题(附答案).docx VIP
- 施工现场机械设备检查技术规范 JGJ 160-2016知识培训.pptx
- 2017年版2020年修订普通高中语文课程标准解读与培训课件.pptx VIP
- (人教2024版新教材)英语四年级上册Unit4.2 Part A Let’s learn&Match, act and guess课件.pptx
- 2025届高考散文一轮整体复习:写人叙事类散文——《放牛记》全文详解+课件.pptx VIP
- 热力管道工程质量保证措施和体系.pdf VIP
- 黄帝内经的临床医学理论.PPT VIP
文档评论(0)