- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七级数学上册《绝对》专项训练(教师版)
七年级数学上册《绝对值》专项训练
一.选择题
1.若=﹣1,则a为( )
A.a>0 B.a<0 C.0<a<1 D.﹣1<a<0
考点:绝对值。
分析:根据“一个负数的绝对值是它的相反数”求解.
解答:解:∵=﹣1,
∴|a|=﹣a,
∵a是分母,不能为0,
∴a<0.
故选B.
点评:绝对值规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.
2.若ab>0,则++的值为( )
A.3 B.﹣1 C.±1或±3 D.3或﹣1
考点:绝对值。
分析:首先根据两数相乘,同号得正,得到a,b符号相同;再根据同正、同负进行分情况讨论.
解答:解:因为ab>0,所以a,b同号.
①若a,b同正,则++=1+1+1=3;
②若a,b同负,则++=﹣1﹣1+1=﹣1.
故选D.
点评:考查了绝对值的性质,要求绝对值里的相关性质要牢记:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.该题易错点是分析a,b的符号不透彻,漏掉一种情况.
3.已知a是最小的正整数,b是最大的负整数,c是绝对值最小的有理数,那么a+b+|c|等于( )
A.﹣1 B.0 C.1 D.2
考点:有理数的加法。
分析:先根据有理数的相关知识确定a、b、c的值,然后将它们代入a+b+|c|中求解.
解答:解:由题意知:a=1,b=﹣1,c=0;
所以a+b+|c|=1﹣1+0=0.
故选B.
点评:本题主要考查的是有理数的相关知识.最小的正整数是1,最大的负整数是﹣1,绝对值最小的有理数是0.
4.已知|a|=3,|b|=5,且ab<0,那么a+b的值等于( )
A.8 B.﹣2 C.8或﹣8 D.2或﹣2
考点:绝对值;有理数的加法。
专题:计算题;分类讨论。
分析:根据所给a,b绝对值,可知a=±3,b=±5;又知ab<0,即ab符号相反,那么应分类讨论两种情况,a正b负,a负b正,求解.
解答:解:已知|a|=3,|b|=5,
则a=±3,b=±5;
且ab<0,即ab符号相反,
当a=3时,b=﹣5,a+b=3﹣5=﹣2;
当a=﹣3时,b=5,a+b=﹣3+5=2.
故选D.
点评:本题考查绝对值的化简,正数的绝对值是其本身,负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0.
5.绝对值不大于4的整数的积是( )
A.16 B.0 C.576 D.﹣1
考点:有理数的乘法;绝对值。
专题:计算题。
分析:先找出绝对值不大于4的整数,再求它们的乘积.
解答:解:绝对值不大于4的整数有,0、1、2、3、4、﹣1、﹣2、﹣3、﹣4,所以它们的乘积为0.
故选B.
点评:绝对值的不大于4的整数,除正数外,还有负数.掌握0与任何数相乘的积都是0.
6.最大的负整数的2005次方与绝对值最小的数的2006次方的和是( )
A.﹣1 B.0 C.1 D.2
考点:有理数的乘方。
分析:最大的负整数是﹣1,绝对值最小的数是0,然后计算即可求出结果.
解答:解:最大的负整数是﹣1,(﹣1)2005=﹣1,
绝对值最小的数是0,02006=0,
所以它们的和=﹣1+0=﹣1.
故选A.
点评:此题的关键是知道最大的负整数是﹣1,绝对值最小的数是0.
7.下列说法正确的是( )
A.倒数等于它本身的数只有1 B.平方等于它本身的数只有1 C.立方等于它本身的数只有1 D.正数的绝对值是它本身
考点:有理数的乘方;绝对值;倒数。
分析:根据倒数,平方,立方,绝对值的概念.
解答:解:A、倒数等于它本身的数有1和﹣1,错误;
B、平方等于它本身的数有1和0,错误;
C、立方等于它本身的数有1和﹣1和0,错误;
D、正数的绝对值是它本身,正确.
故选D.
点评:此题主要考查了倒数,平方,立方,绝对值的概念,对这些概念性的知识学生要牢固掌握.
8.x、y、z在数轴上的位置如图所示,则化简|x﹣y|+|z﹣y|的结果是( )
A.x﹣z B.z﹣x C.x+z﹣2y D.以上都不对
考点:绝对值;整式的加减。
分析:根据x、y、z在数轴上的位置,先判断出x﹣y和z﹣y的符号,在此基础上,根据绝对值的性质来化简给出的式子.
解答:解:由数轴上x、y、z的位置,知:x<y<z;
所以x﹣y<0,z﹣y>0;
故|x﹣y|+|z﹣y|=﹣(x﹣y)+z﹣y=z﹣x.
故选B.
点评:此题借助数轴考查了用几何方法化简含有绝对值的式子,能够正确的判断出各数的符号是解答此类题的关键.
9.已知﹣1<y<3,化简|y+1|+|y﹣3|=( )
A.4 B.﹣4 C.2y﹣2 D.﹣2
考点:绝对值;整式的加减。
分析:根据去绝对值,整式的加法运算,合并同类项的法则.
解答:解:∵﹣1<y<3,
∴|y+1
文档评论(0)