- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第8周 第4天 化学键分子间作用力(含氢键)
第4天 化学键 分子间作用力(含氢键)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
[概念辨析] 判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)化学键的形成一定伴随着电子的得失。(×)
(2)含有阴离子的化合物一定含有阳离子。(√)
(3)金属元素和非金属元素形成的化合物,一定是离子化合物。(×)
(4)非金属元素组成的化合物,一定是共价化合物。(×)
(5)在离子化合物里,只存在离子键,没有共价键。(×)
(6)非极性键只存在于双原子的单质分子(如Cl2)中。(×)
(7)在共价化合物的分子内,一定不存在离子键。(√)
(8)不同元素的原子构成的分子只含有极性共价键。(×)
1.化学键使得一百多种元素构成了世界万物。关于化学键的下列叙述中,正确的是 ( )
A.化学键是相邻原子或离子间的相互作用,它存在于分子、原子团中
B.离子键是阴、阳离子通过静电作用而形成的化学键
C.共价键只存在于共价化合物中
D.非金属元素的原子之间不可能形成离子键
答案: B
2.含下列化学键的物质,可能为单质的是( )
A.只有离子键的物质
B.既有离子键,又有非极性键的物质
C.既有极性键,又有离子键的物质
D.只有非极性键的物质
解析: 离子键和极性键一定存在于化合物中,D项正确。
答案: D
3.下列性质中,可以证明某化合物内一定存在离子键的是( )
A.可溶于水 B.具有较高的熔点
C.水溶液能导电 D.熔融状态下能导电
解析: 熔融状态下能导电的化合物一定为离子化合物,离子化合物内一定存在离子键。
答案: D
4.某元素的原子最外层只有一个电子,它与卤素结合时,所形成的化学键是 ( )
A.一定是离子键
B.一定是共价键
C.可能是离子键,也可能是共价键
D.以上说法都不正确
解析: 最外层只有一个电子的元素可以是H元素,也可以是碱金属元素,HCl含有的化学键为共价键,NaCl含有的化学键为离子键,C项正确。
答案: C
5.下列各组物质中,化学键的类型相同的是( )
A.CaCl2和Na2S B.Na2O和Na2O2
C.N2和Ne D.HCl和NaOH
解析: A项中CaCl2和Na2S中都只有离子键;B项中Na2O只有离子键,而Na2O2除有离子键外,还有非极性共价键(过氧根离子中);C项中Ne分子中无化学键;D项中HCl只有共价键,而NaOH中除有共价键(氢氧根离子中)外,还有离子键。
答案: A
6.下列物质的电子式书写正确的是( )
答案: B
7.下列变化需克服相同类型作用力的是( )
A.碘和干冰的升华
B.Na2O2和C60的熔化
C.氯化氢和氯化钾的溶解
D.溴的气化和NH4Cl加热分解
解析: A项变化克服的都是分子间作用力,正确;Na2O2和C60的熔化分别克服的是离子键和分子间作用力,B项错误;氯化氢和氯化钾的溶解分别克服的是共价键和离子键,C项错误;溴的气化克服的是分子间作用力,NH4Cl分解破坏的是离子键和共价键。
答案: A
8.有以下9种物质:①Ne;②NH4Cl;③KNO3;④NaOH;⑤Cl2;⑥SO2;⑦H2S;⑧Na2O2;⑨MgCl2。
请用上述物质的数字序号填空:
(1)只存在离子键的是________________________________________________________________________。
(2)只存在共价键的是________________________________________________________________________。
(3)只存在共价键的电解质是________________________________________________________________________。
(4)既存在离子键又存在共价键的是________________________________________________________________________。
(5)不存在化学键的是________________________________________________________________________。
答案: (1)⑨ (2)⑤⑥⑦ (3)⑦ (4)②③④⑧ (5)①
9.A、B、X、Y和Z是原子序数依次递增的短周期元素,其中A与Y同主族,X与Z同主族,A与B和X均可形成10电子的化合物;B与Z的最外层电子数之比为2∶3,常见化合物Y2X2与水反应生成X的单质,其溶液可使酚酞试液变红。请回答下列问题:
(1)Z的原子结构示意图为________;化合物BA4的电子式为________。
(2)化合物Y2X2中
文档评论(0)