- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第14周 第2天 碳原子的成键特征及同系物、同分异构体
第2天 碳原子的成键特征及同系物、同分异构体
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
[概念辨析] 判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)结构相似,分子组成上相差n个—CH2原子团的物质的互称。(√)
(2)化合物具有相同分子式,不同结构的现象称为同分异构现象。(√)
(3)分子式符合CnH2n+2的烃都是烷烃的同系物,(√)
(4)所有的有机物都存在同分异构现象。(×)
(5)同分异构体的相对分子质量相同,那么相对分子质量相同的两种物质一定是同分异构体。(×)
(6)分子式为C4H10的同分异构体有2种,一氯代物也有2种。(×)
(7)同分异构体的最简式相同,所以最简式相同的化合物一定是同分异构体。 (×)
(8)同分异构体可以是同一类物质,也可以是不同类物质。(√)
1.
(2015·新课标全国卷Ⅰ)乌洛托品在合成、医药、染料等工业中有广泛用途,其结构简式如图所示。将甲醛水溶液与氨水混合蒸发可制得乌洛托品。若原料完全反应生成乌洛托品,则甲醛与氨的物质的量之比应为( )
A.1∶1 B.2∶3
C.3∶2 D.2∶1
解析: 由乌洛托品的结构式可知,乌洛托品的分子式为C6H12N4,根据原子守恒可知,甲醛与氨的物质的量之比为3∶2。
答案: C
2.图中的小球代表碳原子,棍代表碳碳单键,每个碳原子的剩余价键全部跟氢原子结合,则两分子的关系为( )
A.同系物 B.同分异构体
C.同位素 D.同素异形体
答案: B
3.下列各组物质不属于同系物的是( )
B.CH3CH2CH3、CH3CH2CH2CH3
C.CH3CH2OH、CH3CH2CH2CH3
D.
答案: C
4.进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的有机产物的烷烃是( )
A.(CH3)2CHCH2CH2CH3 B.(CH3CH2)2CHCH3
C.(CH3)2CHCH(CH3)2 D.(CH3)3CCH2CH3
解析: 判断烷烃(及其他烃)一取代物的种数可用等效氢原子法巧解。其等效氢原子的判断规律是:①同一碳原子上的氢原子是等效氢原子;②同一碳原子上所连的甲基中的氢原子是等效氢原子;③处于对称位置上的氢原子是等效氢原子。应用这一规律可知,A、B、C和D中分别有5种、4种、2种和3种等效氢原子,则进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的有机产物的烷烃是D项。
答案: D
5.分子式为C5H12O且可与金属钠反应放出氢气的有机化合物有(不考虑立体异构)( )
A.5种 B.6种
C.7种 D.8种
答案: D
6.湖北荆门某化工厂违规快递有毒化学品,因泄漏导致9人中毒,1人死亡。涉事有毒化学品名为氟乙酸甲酯(F—CH2COOCH3),其具有—COO—结构的同分异构体还有(不考虑—O—F结构及立体异构)( )
A.4种 B.5种
C.6种 D.7种
答案: C
7.分子式为C5H12O的醇与C5H10O2的酸发生酯化反应最多可形成多少种酯( )
A.8种 B.16种
C.24种 D.32种
解析: 分子式为C5H12O的醇共有8种同分异构体,分子式为C5H10O2的酸共有4种同分异构体,根据排列组合上述醇与酸发生酯化反应共有8×4=32种同分异构体,故选D。
答案: D
8.Ⅰ.下列各组物质:
①O2和O3 ②H2、D2、T2 ③eq \o\al(12, )6C和eq \o\al(14, )6C ④CH3CH2CH2CH3和(CH3)2CHCH3 ⑤乙烷和丁烷 ⑥CH3CH2CH2CH(C2H5)CH3和CH3CH2CH2CH(CH3)C2H5
⑦
互为同分异构体的是________,互为同位素的是________,互为同素异形体的是________,是同一物质的是________。
Ⅱ.某化合物A的分子式为C5H11Cl,分析数据表明,分子中含有两个—CH3,两个—CH2—,一个CH和一个—Cl。
它的可能结构有四种。请写出这四种可能的结???简式:
(1)________________,(2)________________,
(3)________________,(4)________________。
答案: Ⅰ.④ ③ ① ⑥⑦
9.甲苯是对煤的综合利用得到的产物之一,其结构简式为。试回答下列问题:
(1)苯与甲苯的相互关系为________。
A.同分异构体 B.同位素
C.同素异形体 D.同系物
(2)甲苯的一氯代物有________种。
(3)已知具有结构的物质可被酸性高锰酸钾溶液氧化。区分苯和甲苯的方法是___________________________________________________
文档评论(0)