- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第15周 第1天 常用化学仪器的识别及使用
第十五周 第1天 常用化学仪器的识别及使用
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
[概念辨析] 判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)配制溶液时,只要容量瓶的容积符合要求就可直接使用。(×)
(2)用分液漏斗分液时,下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出。(√)
(3)烧杯可以用作反应容器和溶解容器。 (√)
(4)圆底烧瓶中的液体可以装满。(×)
(5)在50 mL量筒中配制0.100 0 mol·L-1碳酸钠溶液。(×)
(6)玻璃棒在化学实验中只起到搅拌的作用。(×)
(7)蒸发皿加热后要放在石棉网上冷却。(√)
(8)玻璃容器可长期盛放各种酸。 (×)
1.下列关于仪器“0”刻度位置的叙述中正确的是 ( )
A.在量筒的上端 B.在滴定管的上端
C.在托盘天平标尺的正中 D.在托盘天平标尺的右边
解析: 量筒没有“0”刻度,因为量筒是一种从上口倒出液体的量器,不需要设置“0”刻度,A项错误;滴定管是一种从下口放出液体的量器,“0”刻度设置在上端,当液面调零后,放出液体,读数即是流出液体的体积,方便使用,B项正确;托盘天平的“0”刻度位于标尺的最左边,C、D项错误。
答案: B
2.下列仪器用酒精灯加热时,需要垫石棉网的是 ( )
①烧杯 ②坩埚 ③锥形瓶 ④蒸发皿 ⑤试管 ⑥烧瓶 ⑦表面皿
A.②④⑤ B.①⑥⑦
C.③④⑥ D.①③⑥
解析: 加热时垫石棉网,目的是使仪器受热均匀,防止炸裂。本题中可直接加热的仪器有试管、坩埚、蒸发皿,垫石棉网可加热的仪器有烧杯、锥形瓶、烧瓶(圆底烧瓶、平底烧瓶和蒸馏烧瓶),表面皿不能加热,故D项正确。
答案: D
3.下列关于仪器使用的说法正确的是 ( )
A.滴定管装滴定液时应先用滴定液润洗
B.锥形瓶用作反应容器时一定不能加热
C.蒸馏时温度计水银球可以高于蒸馏瓶支管口
D.振摇分液漏斗时不用关闭其玻璃塞和活塞
答案: A
4.下列洗涤仪器的操作中不正确的是 ( )
A.在容量瓶内将苛性钠溶解,以配制某浓度的氢氧化钠溶液
B.用稀盐酸洗涤长期存放石灰水的试剂瓶
C.用烧碱溶液洗涤久盛明矾溶液的试剂瓶
D.用稀硝酸洗涤做过木炭还原氧化铜实验的试管
解析: NaOH溶解时会放热,而容量瓶的容积是在常温下标定的,只能在常温下使用,A项错误。
答案: A
5.某学生的实验报告中有如下数据:①用托盘天平称取11.7 g食盐;②用量筒量取21.48 mL盐酸;③用容量瓶配制210 mL 1 mol·L-1硫酸溶液;④用标准NaOH溶液滴定未知浓度的盐酸,用去18.20 mL NaOH溶液。其中数据合理的是( )
A.①④ B.②④
C.①③ D.②③
解析: 托盘天平称量物质的精确度为0.1 g,①正确;量筒量取液体体积的精确度为0.1 mL,②错误;容量瓶的规格中有100 mL、250 mL、500 mL、1 000 mL等,没有210 mL的,③错误;中和滴定要用滴定管,滴定管的精确度为0.01 mL,18.20 mL的数值合理,④正确。
答案: A
6.玻璃棒是化学实验中常用的仪器之一,其主要用于搅拌、过滤或转移液体时的引流。下列有关实验过程中,通常不需要使用玻璃棒的是 ( )
①用pH试纸测定Na2CO3溶液的pH ②从氯酸钾和二氧化锰制取氧气的剩余固体中提取KCl ③用饱和FeCl3溶液和沸水制取Fe(OH)3胶体 ④配制一定物质的量浓度的氯化钠溶液 ⑤取某溶液做焰色反应实验,检验该溶液中是否含有钠元素 ⑥用适量的蔗糖、浓硫酸和水在小烧杯中进行浓硫酸的脱水性实验 ⑦探究Ba(OH)2·8H2O晶体和NH4Cl晶体反应过程中的能量变化
A.①②④⑤ B.③④⑤⑦
C.⑤⑥⑦ D.③⑤
答案: D
7.如图所示,①、②、③、④分别是几种常见漏斗的上部,A、B、C、D是实际应用时,各漏斗的下部插入容器中的示意图。若不允许重复,请指出A、B、C、D分别与①、②、③、④相匹配的组合:
A与________;B与________;C与________;D与________。
答案: ③ ② ① ④
8.以下是实验室常用的部分仪器,请回答下列问题:
(1)序号为⑧和⑩的仪器的名称分别为________、________。
(2)在分液操作中,必须用到上述仪器中的________(填序号)。
(3)能作反应容器且可直接加热的仪器是上述中的________(填名称)。
(4)在配制溶液时,需要用到的仪器是________(填序号)。
(5)仪器上标有温度的是________(填序号)。
答案: (1)容量瓶 冷凝管
(2)②⑥ (3)
文档评论(0)