- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年辽宁省鞍山市中考物理真题及答案(全Word版)
教育部重点推荐学科网站、初中物理新课标教学专业性网站---《初中物理在线》。一万余个精品课件、几万套精品教案、试卷,让您的每一节课都能在这里找到合适的教学资源。
鞍山市2011年初中毕业生升学考试
物理试卷
(满分120分)
一、填空题(每空1分,共25分)
1.2011年3月11日,日本发生9.0级地震,导致福岛多座核电站发生事故。核电站是利用原子核__________时释放的能量来发电,核能是________(填“可再生”或“不可再生”)能源,这次事故使核电的安全问题再一次引起了全球的关注。
答案:裂变 不可再生
2.手机在现代社会被普遍使用。当我们接听电话时,能分辨出不同人的声音是依靠声音的_______,我们还可以通过音量开关改变声音的__________(前两空填“音调”、“音色”或“响度”)。手机是通过__________和外界进行信息交换的。
答案:音色 响度 电磁波
3.一平面镜竖直挂在墙壁上。身高为1.65m的小明从镜前3m处沿直线以1m/s的速度垂直靠近平面镜,2s内小明通过的距离__________m。若以小明为参照物,则其像的运动速度是__________m/s,像高__________(填“大于”、“等于”或“小于”)1.65m。
答案:2 2 等于
4.最早测出大气压强数值的科学家是意大利人__________。一般情况下大气压强随海拔高度的增加而_________。
答案:托里拆利 减小
5.如图所示是家用电冰箱的电路图,电冰箱正常工作时电压是_______V,压缩机和照明灯是_____________联的。
答案:220 并
6.当一个白炽灯泡用久后,与同型号新灯泡比较会发现它里面的钨丝变细了,且灯泡内壁变黑。说明钨丝工作时温度高,先发生_______,后在停止工作时遇冷发生_______(前两空填物态变化名称)。由于钨丝变细,导致钨丝的电阻______(填“变大”、“变小”或“不变”)。
答案:升华 凝华 变大
7.汽车是我们生活中不可缺少的交通工具,其动力机械就是内燃机。右图为内燃机一个气缸工作的情况,这是___________冲程,其中发生的能量转化是______能转化为_____能。
答案:做功 内 机械能
8.下列现象涉及到一些光学知识,请写出来:
(1)小孔成像现象:_____________。(2)池水映明月:__________________。
答案:光的直线传播 光的反射(平面镜成像)
9.为方便行船,长江三峡大坝设置了五级船闸,船闸是应用____________原理制造的。有一游轮通过船闸时,船底距离水面2.2m,船底受到水的压强为____________Pa(g取10N/kg)。
答案:连通器 2.2×104
10.将标有“220V40W”的灯泡接在200V的电路中,灯泡实际功率________额定功率(填“大于”、“小于”或“等于”)。在灯泡正常工作时,通过灯丝的电流是_____A,通电5小时消耗电能_________度。
答案:小于 0.18 0.2
二、选择题(本题共8个小题,每小题3分,共24分。下列每小题给出的四个选项中有一个或几个是正确的漏选得2分,错选得0分)
11.下列对生活中一些物理量估测合理的是( )
A.成人正常步行速度是4km/h
B.一个鸡蛋的质量是500g
C.物理教材长度是26dm
D.普通空调正常工作时电流是0.3A
答案:A
12.(多选题)一同学清晨刷牙时发现,当他用力匀速拖动牙刷时,牙刷毛发生如图所示弯曲。他对此进行分析,说法正确的是( )
A.刷毛弯曲越厉害,说明牙刷受到的力越大
B.从刷毛弯曲的方向可以判断牙刷受到摩擦力方向向右
C.牙刷受到的摩擦力作用在刷毛上
D.牙刷是白颜色的,能反射所有色光
答案:A C D
13.有一本书放在水平桌面上,下列说法正确的是( )
A.书受重力和书对桌面的压力是一对相互作用力
B.书受重力和桌面对书的支持力是一对平衡力
C.书受重力和书对桌面压力是一对平衡力
D.书受重力和地面对桌子的支持力是一对平衡力
答案:B
14.关于家庭用电,下列说法正确的是( )
A.家庭电路中,空气开关“跳闸”的原因一定是某处电路发生短路引起的
B.输电进户后,首先应接总开关,后接保险装置和电能表
C.家庭中发生触电事故后,要立即切断电源
D.使用试电笔时,手指应按住笔卡,手指可以碰到笔尖
答案:C
15.(多选题)某同学发现在家使用电热水壶时,同房间的电灯会变暗。他的分析如图,设R为家庭电路干路的等效电阻,电源电压恒为220V,则闭合开关S后,说法正确的是( )
A.灯两端实际电压变大
B.R两端的电压变大
文档评论(0)