- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化设计】201-2016学年高中语文 6.2逍遥游同步练习2 新人教版必修5
6 逍遥游
课时演练·促提升(B)
一、基础巩固
1.下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一项是( )
A.炽热/翅膀 数轴/妯娌 叱咤风云/姹紫嫣红
B.晋升/浸透 气概/慷慨 秩序井然/卷帙浩繁
C.氓隶/盟誓 提防/河堤 猝不及防/一蹴而就
D.乘车/盛满 绮丽/畸形 数见不鲜/横槊赋诗
解析:A项,分别读chì,zhóu,zhà/chà;B项,分别读jìn,gài/kǎi,zhì;C项,分别读méng,dī,cù;D项,分别读chéng,qǐ/jī,shuò。
答案:C
2.下列句子中,不含通假字的一项是( )
A.小知不及大知,小年不及大年
B.旬有五日而后反
C.汤之问棘也是已
D.此虽免乎行,犹有所待者也
解析:A项,“知”通“智”。B项,“有”通“又”,“反”通“返”。C项,“已”通“矣”。
答案:D
3.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.则其负大舟也无力 负:承载。
B.而后乃今培风 培:凭。
C.然后图南,且适南冥也 图:谋取。
D.举世誉之而不加劝 劝:勉。
解析:C项,图:计划,打算。
答案:C
4.下列句子中加点的词,古今意义相同的一项是( )
A.三餐而返,腹犹果然
B.虽然,犹有未树也
C.举世非之而不加沮
D.海运则将徙于南冥
解析:A项,“果然”:古义,很饱的样子。今义,表示事实与所说或所料相符。B项,“虽然”:古义,即使这样,两个词。今义,连词,一个词,用于上半句,表示承认甲事为事实,但乙事并不因甲事而不成立。D项,“海运”:古义,海动。今义,海洋运输。
答案:C
5.对下列句子中加点的“其”字的意义和用法,判断正确的一项是( )
不知其几千里也
则其负大翼也无力
天之苍苍,其正色邪
其视下也,亦若是则已矣
A.句相同,句不同
B.句不同,句相同
C.句相同,句相同
D.句不同,句不同
解析:代词,指风;都是代词,指大鹏;用在选择句中,表示选择,是……还是……。
答案:D
6.下列句子中加点的虚词,意义和用法相同的一项是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A项,语气词/介词,相当于“于”。B项,都是连词,表修饰关系。C项,动词,作为/语气词,表疑问语气。D项,是副词,就/副词,或。
答案:B
二、阅读鉴赏
阅读下面的文字,完成第7~11题。
一
庄子者,蒙人也,名周。周尝为蒙漆园吏,与梁惠王、齐宣王同时。其学无所不窥,然其要本归于老子之言。故其著书十余万言,大抵率寓言也。作《渔父》《盗跖》《胠箧》,以诋訾孔子之徒,以明老子之术。《畏累虚》《亢桑子》之属,皆空语无事实。然善属书离辞,指事类情,用剽剥儒、墨,虽当世宿学不能自解免也。其言洸洋自恣以适己,故自王公大人不能器之。
楚威王闻庄周贤,使使厚币迎之,许以为相。庄周笑谓楚使者曰:“千金,重利;卿相,尊位也。子独不见郊祭之牺牛乎?养食之数岁,衣以文绣,以入大庙。当是之时,虽欲为孤豚,岂可得乎?子亟去,无污我。我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉。”
(选自《史记·老子韩非列传》)
二
庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎?”
庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者。周顾视车辙,中有鲋鱼焉。周问之曰:‘鲋鱼来,子何为者邪?’对曰:‘我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉!’周曰:‘诺。我且南游吴越之地,激西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘吾失我常与,我无所处。我得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆。’”
(选自《庄子·外物》)
三
庄子钓于濮水。楚王使大夫二人往先焉,曰:“愿以境内累矣!”
庄子持竿不顾,曰:“君闻楚有神龟死已三千岁矣王巾笥而藏之庙堂之上此龟者宁其死为留骨而贵乎宁其生而曳尾于涂中乎?”
二大夫曰:“宁生而曳尾涂中。”
庄子曰:“往矣!吾将曳尾于涂中。”
(选自《庄子·秋水》)
7.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )
A.然善属书离辞,指事类情 属:连缀,撰写。
B.其言洸洋自恣以适己 适:到达。
C.故往贷粟于监河侯 贷:借。
D.激西江之水而迎子 激:激荡。
解析:B项,适:满足。
答案:B
8.下列各组句子中,加点词语的意义和用法全都相同的一项是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A项,即使,表让步关系/虽然,表假设关系。B项,均为疑问代词,什么。C项,副词,竟然/到。D项,动词,做/语气词,表疑问语气。
答案:B
9.给文中画波浪线文字的断句,最恰当的一项是( )
A.君闻楚有神龟/死已三千岁矣/王巾笥而藏之/庙堂之上/此龟者宁其死为/留骨而贵乎/宁其生而曳尾于涂中乎
B.君闻楚有神龟/死已三千岁矣/王巾笥而藏之庙堂之上/此龟者宁其死/为留骨而贵乎/宁其生而曳尾于
您可能关注的文档
- 【人教版】五年级下语文期末测试题(附答案).doc
- 【人教版】【创新设】2014高考化学一轮复习 特色训练11 破解有机合成及推断.doc
- 【人教版】八年级英上册《Unit2 How often do you exercise?》检测题.doc
- 【人教版】北京市第十六中学2013届九年级上期中考试数学试题及答案.doc
- 【人教版】小学三年英语下册第三单元测试卷.doc
- 【人教版】小学三年语文下册期中测试卷B.doc
- 【人教版】小学数学年级上册期末(精选5套试卷及标准答案).docx
- 【人教版】小学数学年级上册期末考试(精选5套试卷及标准答案).doc
- 【人教版】小学数学年级上册知识点总结.doc
- 【人教版】高中语文修一《大堰河——我的保姆》导学案(含答案).doc
- 【优化设计】201届高三地理二轮复习 阶段检测(一).doc
- 【优秀寒假作业】优学生寒假必做作业--2、3、1变量之间的相关关系练习二.doc
- 【余世维精典讲义】何成为成功的职业经理人.doc
- 【作业】关于“广州学废旧手机处理调查”调查报告.doc
- 【作业】大学生课余间利用的调查报告.doc
- 【你不知道的冷知识吃货必读手册:吃货的智慧!.docx
- 【例文】11安防125张雪原-3G无线视频监控车载系统设计与实现.docx
- 【元旦佳节】创意主宴会献给所有支持塔山宾馆的朋友们~节日快乐!.doc
- 【光纤快速连接器介】皮线光缆开剥器(光纤适配器、束状尾纤、一体化托盘).doc
- 【免费】2010年考英语试题分类汇编——短文改错[附详细解析].doc
文档评论(0)