- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【全国100所名校2016高考地理)一轮复习配套试题:第十九章 区域可持续发展综合测试卷(教师用卷)
全国100所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(十九)
区域可持续发展综合测试卷
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共44分)
一、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
低碳经济具有低能耗、低污染、低排放和环境友好的突出特点。读2007年我国低碳经济发展水平分类图,完成1~3题。
1.下列关于我国低碳经济发展水平地区差异的叙述,正确的是
A.南方高于北方 B.第二阶梯高于第三阶梯
C.东部低于中部 D.安徽高于湖南
解析:读图可知,南方大部分省区属于低碳区和相对低碳区,而北方大部分省区属于相对高碳区。因此,南方低碳经济发展水平高于北方。
答案:A
2.乙省成为低碳区的主要原因是
A.产业结构轻型化 B.能源需求量少
C.森林覆盖率较高 D.环境承载力高
解析:乙省为广东省,该省以劳动密集型产业和技术密集型产业为主,重化工业所占的比重较低,所以该省成为低碳区。
答案:A
3.下列促进甲省低碳经济发展水平的措施中,合理的是
A.加大油气的开采量,调整能源结构
B.集中发展高技术产业,改变产业结构
C.加大科技投入,提高能源的利用率
D.延长煤炭产业链,促进产业结构多元化
解析:甲省为山西省,油气储量少,对能源结构的调整影响较小;与东部沿海省份相比,该省发展高技术产业的优势并不明显;煤炭产业链的延伸虽然有助于提高附加值,但也有可能加重环境污染;随着能源利用率的提高,可减少能源的消耗,减少污染物和废弃物的排放。
答案:C
右图为某种灾害性天气系统控制下形成的卫星云图照片。读图,完成4~5题。
4.获取该云图所利用的地理信息技术主要是
A.GIS B.GPS
C.RS D.WPS
解析:获取该云图主要是卫星遥感,为RS技术。
答案:C
5.GIS技术在该灾害性天气系统的救灾过程中已经得到了广泛的应用。下列选项能够借助GIS技术实现的是
①预测该天气系统精确的发生次数 ②预报该天气系统的移动方向 ③预测该天气系统的影响范围 ④预估该天气系统造成的损失
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:该灾害性天气系统为台风,台风发生的次数受多种因素影响,GIS技术目前很难做到精确预测发生的次数。
答案:D
我国某中学地理兴趣研究小组沿图Ⅰ所示甲、乙、丙、丁四地进行生态调查,图Ⅱ是他们调查某地后所作的一水井周边景观示意图。读图,完成6~7题。
6.图Ⅱ所示生态现象最可能出现在图Ⅰ所示
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
解析:根据图Ⅱ水井周边的景观可以看出,离水井越近,植被越少,说明离水井越近,植被破坏越严重,这是由过度放牧所致;根据四地的经纬度可判断,四地依次位于大兴安岭、内蒙古高原、横断山区、青藏高原,因而图Ⅱ所示的生态现象出现在乙地。
答案:B
7.治理图Ⅱ所示地区环境问题可采取的合理措施是
A.大面积植树造林 B.退牧还草,建设人工草场
C.禁止放牧 D.退耕还林、还草
解析:图Ⅱ所示地区生态环境问题为土地荒漠化,主要是由过度放牧导致的。因此,退牧还草,建设人工草场是合理的措施。该地区自然植被为草原,不适合大面积植树造林;禁止放牧不符合该地区实际情况,应为合理放牧。
答案:B
生物承载力指一个国家或地区具有提供可再生资源和吸收二氧化碳能力的土地面积的总和。下图为生物承载力占全球比重居前十的国家。读图,完成8~9题。
8.下列土地类型中,对巴西生物承载力贡献最大的是
A.热带雨林 B.热带草原
C.亚热带常绿阔叶林 D.亚热带常绿硬叶林
解析:巴西的亚马孙地区分布有面积广阔的热带雨林,雨林光合作用强、生物循环旺盛、生物生长迅速,群落生产力高,对巴西生物承载力贡献最大。
答案:A
9.有同学认为对巴西生物承载力贡献最大的土地类型的生物承载力具有不稳定性。最可能的原因是
A.树木的生长周期长 B.生态系统比较脆弱
C.树木高大茂密,光合作用差 D.降水的季节变化和年际变化大
解析:雨林中的养分几乎全部储存在地上的植物体内,而土壤中的养分较少,因此雨林植被一旦被毁,养分遭受强烈淋洗而很快丧失,雨林生态系统很难恢复。
答案:B
读黄河三角洲钓口地区1986~2004年海岸线变化图,完成10~11题。
10.图示地区最易出现的环境问题是
A.水土流失 B.土地沙漠化 C.土壤盐碱化 D.水污染
解析:此处地处于黄河三角洲,地势低平,地下水水位高,干旱季节蒸发旺盛,再加上人类不合理灌溉,极易出现土壤盐碱化。
答案:C
11.影响图示地区海岸线变迁的主要原因是
A.全球变暖,海平面上升 B.黄河中游的水土保持工作
C.河流流量大减 D.人为破坏大堤
解析:海岸线明
您可能关注的文档
- 【优化指导2015考数学总复习第1章 第2节命题及其关系、充分条件与必要条件素能提升演练 理(含解析).doc
- 【优化指导】201届高三人教版化学总复习 第11章 第1节 化学实验的常用仪器和基本操作Word版含解析.doc
- 【优化指导】201届高三人教版化学总复习 第4章 第4节 氮及其重要化合物Word版含解析.doc
- 【优化指导】201届高三人教版化学总复习 第8章 第3节 盐类的水解Word版含解析.doc
- 【优化指导】201届高三人教版政治总复习 课时演练4.6 生活与哲学Word版含解析.doc
- 【优化指导】201届高三人教版政治总复习 课时演练复习效果检测02Word版含解析.doc
- 【优化指导】201届高三人教版政治总复习 课时演练4.7 生活与哲学Word版含解析.doc
- 【优化指导】201届高三人教版政治总复习 课时演练复习效果检测10Word版含解析.doc
- 【优化指导】201届高三人教版政治总复习 课时演练复习效果检测13Word版含解析.doc
- 【优化指导】201届高三人教版生物总复习 第10讲 能量之源--光与光合作用 课时跟踪检测.doc
- 【全国100所名校元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷.doc
- 【全国百强校】浙江舟山中学2014届高三5月仿真冲刺语文试题(Word版,有答案).doc
- 【全效学习】高中语(人教版)必修三课后同步练习:第11课 师说(含答案).doc
- 【全效学习】高中语(人教版)必修三课后同步练习:第12课 动物游戏之谜(含答案).doc
- 【全效学习】高中语(人教版)必修三课后同步练习:第13课 宇宙的边疆(含答案).doc
- 【全效学习】高中语(人教版)必修三课后同步练习:第1课 林黛玉进贾府(含答案).doc
- 【全效学习】高中语(人教版)必修三课后同步练习:第2课 祝福(含答案).doc
- 【全效学习】高中语(人教版)必修三课后同步练习:第3课 老人与海(含答案).doc
- 【全效学习】高中语(人教版)必修三课后同步练习:第4课 蜀道难(含答案).doc
- 【全效学习】高中语(人教版)必修三课后同步练习:第5课 杜甫诗三首(含答案).doc
文档评论(0)