- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
数学必修五第二章数列习题课
习题课(1)
一、选择题(每小题5分,共30分)
1.(2012·福建高考)等差数列{an}中,a1+a5=10,a4=7,则数列{an}的公差为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:在等差数列{an}中,a1+a5=10,2a3=10,a3=5,又a4=7,所求的公差为2.
答案:B
2.数列{an}中,a1=1,a2=3,a-an-1·an+1=
(-1)n-1(n≥2),那么a4等于( )
A.8 B.17
C.21 D.33
解析:a-an-1·an+1=(-1)n-1(n≥2).令n=2,则a-a1a3=(-1)1,又a1=1,a2=3,a3=10.令n=3,则a-a2a4=(-1)2.a4=33.
答案:D
3.已知等差数列{an}中,a7+a9=10,a4=1,则a12的值是( )
A.15 B.11
C.10 D.9
解析:由a7+a9=10得2a8=10,a8=5,由a4,a8,a12成等差数列,得a12=9.
答案:D
4.如果等差数列{an}中,a3+a4+a5=12,那么a1+a2+…+a7=( )
A.14 B.21
C.28 D.35
解析:a3+a4+a5=12,3a4=12,a4=4.a1+a2+…+a7=(a1+a7)+(a2+a6)+(a3+a5)+a4=7a4=28.
答案:C
5.对于数列{an},若an=10-2n(nN*),且a1+a2+…+am=|a1|+|a2|+…+|am|,则正整数m的最大值是( )
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:由an≥0,得1≤n≤5,由题意知m的最大值为5.
答案:B
6.将正偶数按下表排成5列
第1列 第2列 第3列 第4列 第5列 第1行 2 4 6 8 第2行 16 14 12 10 第3行 18 20 22 24 … … 28 26 则2 012在( )
A.第252行,第3列 B.第251行,第2列
C.第252行,第2列 D.第251行,第3列
解析:每行四个数据,每个数据均为偶数,2 012为第1 006个数据.因为1 006=4×251+2,所以2 012为第252行的数据,又奇数行的数从第2行到第5行递增,偶数行的数从第1行第4行递减,所以2 012在第252行第3列.
答案:A
二、填空题(每小题5分,共15分)
7.若a1=1,an=an-1+,则a5=________.
解析:a2=1+1=2,a3=2+=,a4=+=,a5=+=.
答案:
8.设Sn为等差数列{an}的前n项和,若S3=3,S6=24,则a9=________.
解析:设等差数列的公差为d,则S3=3a1+d=3a1+3d=3,即a1+d=1,
S6=6a1+d=6a1+15d=24,即2a1+5d=8.
联立两式得a1=-1,d=2,故a9=a1+8d=-1+8×2=15.
答案:15
9.数列{an}的前n项和Sn满足log2(Sn-1)=n+1,则an=________.
解析:由题意得,Sn=2n+1+1,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n+1-2n=2n,
当n=1时,a1=S1=5,不符合上式,
an=.
答案:
三、解答题(共55分)
10.(本小题15分)设{an}是一个公差为d(d≠0)的等差数列,它的前10项和S10=110,且a=a1a4.
(1)证明:a1=d;
(2)求公差d的值和数列{an}的通项公式.
解:(1){an}是等差数列,
a2=a1+d,a4=a1+3d,又a=a1a4,于是(a1+d)2=a1(a1+3d),即a+2a1d+d2=a+3a1d(d≠0).化简得a1=d.
(2)由条件S10=110和S10=10a1+d,得到10a1+45d=110.
由(1)知,a1=d,代入上式得55d=110,故d=2,an=a1+(n-1)d=2n.
因此,数列{an}的通项公式为an=2n,n=1,2,3,….
11.(本小题20分)已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足an+2Sn·Sn-1=0(n≥2),a1=.
(1)求证:{}是等差数列;
(2)求an的表达式.
解:(1)当n≥2时,an=Sn-Sn-1,Sn-Sn-1+2SnSn-1=0,-=2,{}为等差数列.
(2)由===2,
得=2+2(n-1)=2n,所以Sn=,
当n1时,an=Sn-Sn-1
=-=-,
当n=1时,a1=不满足式,
{an}的通项公式为
an=
12.(本小题20分)已知等差数列{an}:3,7,11,15,….
(1)135,4m+19(mN*)是{an}中的项吗?请说明理由;
(2)若am,at(m,tN*)是数列{an}中的项,则2am+3at
文档评论(0)