- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
(二十)世界地理总论人教版(教师用卷)详解
全国100所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(二十)
世界地理总论
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共44分)
一、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
读某大洲地形剖面图,回答1~3题。
1.该大洲为
A.欧洲 B.亚洲 C.北美洲 D.非洲
解析:根据图中经纬度、地势高低及起伏可判断,该大洲为亚洲。
答案:B
2.甲、乙、丙、丁四地中,自然景观最相似的是
A.甲、乙 B.丙、丁 C.甲、丙 D.乙、丁
解析:甲地位于图兰平原,乙地位于塔里木盆地,均地处亚欧大陆内部,距海遥远,气候干旱,自然景观以草原、荒漠为主。
答案:A
3.下列关于M海域沿岸地区气候的叙述,正确的是
A.西海岸为温带季风气候,东海岸为温带海洋性气候
B.冬季西海岸降水较东海岸丰富
C.东海岸地区气候的海洋性比西海岸地区强
D.夏季东海岸降水较西海岸丰富
解析:M海域为日本海,东海岸地区为本州岛,四面环海,受海洋的影响比西海岸地区(朝鲜半岛)强,因此东海岸地区气候的海洋性比西海岸地区强。
答案:C
读板块边界图,回答4~5题。
4.下列关于图示信息的叙述,正确的是
A.①②③④四地中,④地岩层的年龄最老
B.海洋地壳中,有五处明显的断裂面
C.大陆地壳普遍比海洋地壳厚
D.虚线方框内的地形、地貌可能出现在亚洲东部
解析:读图可知,大陆地壳普遍比海洋地壳厚;①②③④四地中,岩层年龄最老的应该是②地,因为②地距海岭最远;海洋地壳中,有两处明显的断裂面;根据图中指向标可知,虚线方框内的地形、地貌可能出现在大陆西岸,因此不可能出现在亚洲东部。
答案:C
5.张裂型板块边界为上图中的
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
解析:根据图中岩石圈的运动方向可知,丁处为张裂型板块边界。
答案:D
读四岛屿位置示意图,回答6~8题。
6.图示四岛位于印度洋的是
A.① B.② C.③ D.④
解析:①为马达加斯加岛,位于印度洋;②为冰岛,位于大西洋;③为日本九州岛,位于太平洋;④为爱尔兰岛,位于大西洋。
答案:A
7.洋流流向大致相同的两地是
A.甲、乙 B.丙、丁 C.甲、丁 D.甲、丙
解析:丙海域的洋流为日本暖流,大致由南向北流动;丁海域的洋流为北大西洋暖流,大致由南向北流动。
答案:B
8.图示四岛经济最不发达的是
A.① B.② C.③ D.④
解析:①为马达加斯加岛,位于非洲东南部,在四岛中经济发展水平最低。
答案:A
读北半球四地气温和年降水量变化范围示意图,回答9~10题。
9.①②③④代表的气候类型依次是
A.热带沙漠气候、热带草原气候、热带雨林气候、亚热带季风性湿润气候
B.热带草原气候、热带雨林气候、热带季风气候、温带海洋性气候
C.热带雨林气候、热带沙漠气候、亚热带季风性湿润气候、温带海洋性气候
D.热带草原气候、热带雨林气候、热带季风气候、亚热带季风性湿润气候
解析:读图可知,①的气温范围为20~30 ℃,年降水量范围是750~1500 mm,为热带草原气候;②的气温范围为22~28 ℃,年降水量范围是1500~2000 mm,为热带雨林气候;③的气温范围为15~30 ℃,年降水量范围是1000~1500 mm,为热带季风气候;④的气温范围为7.5~20 ℃,年降水量范围是700~1000 mm,为温带海洋性气候。
答案:B
10.下列关于①②③④四地所在国家的配对,可能正确的是
A.①——巴西 B.②——印度 C.③——泰国 D.④——中国
解析:巴西位于南半球;印度主要的气候类型是热带季风气候,没有热带雨林气候;中国位于亚欧大陆东部,没有温带海洋性气候。
答案:C
读世界某种自然资源分布示意图,回答11~12题。
11.该自然资源最可能是
A.煤炭 B.铁矿 C.石油 D.天然气
解析:读图可知,该自然资源在澳大利亚西部、印度半岛西部、五大湖西部、我国东北地区、乌拉尔山地区及欧洲西部分布较为集中,由此可判断,该自然资源最可能是铁矿。
答案:B
12.甲、乙、丙、丁四地区中,该类资源向我国出口最多的是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
解析:我国的铁矿石主要从澳大利亚、巴西、印度、南非等国进口,其中从澳大利亚进口的量最大。
答案:B
下表是各大洲距海岸200 km范围内的面积和人口占各大洲比重表。读表,回答13~14题。
洲别
欧洲
亚洲
非洲
北美洲
南美洲
大洋洲
世界
面积所占比例(%)
48.7
26.9
19.4
38.5
26.8
44.2
30.1
人口所占比例(%)
54.9
47.3
45.1
51.3
62.8
94.3
50.3
13.下列关于图示信息的叙述,正确的是
A.沿
您可能关注的文档
- (2016优秀)中考生物复习思维导图详解.doc
- (2016修改)初中生物会考复习(人教版)详解.doc
- (2016届一轮复习)社会发展规律详解.ppt
- (2016模拟)保健按摩师高级理论知识试卷试卷1及答案详解.doc
- (2016届一轮复习)美好生活的向导详解.ppt
- (3-2)脊髓损伤详解.ppt
- (5.20.3)发掘自己的潜能详解.ppt
- (一轮复习)带电粒子在电场中的运动示波器详解.ppt
- (三)卵细胞的形成过程详解.ppt
- (上课)3.2体外受精和早期胚胎培养0详解.ppt
- (人教新课标)六年级品德与社会下册课件只有一个地球详解.ppt
- (人教新课标)三年级语文上册课件槐乡的孩子4详解.ppt
- (人教新课标)六年级语文上册课件大瀑布的葬礼3详解.ppt
- (人教新课标)五年级语文课件鲸详解.ppt
- (人教版)2015生物中考总复习课件(考点聚焦规律与方法):第六单元生命的延续、发展和健康地生活详解.ppt
- (人教版)中考化学知识点冲刺课件:第17讲-溶液(30页)详解.ppt
- (人教版)2013年中考化学专题复习课件:第9单元溶液详解.ppt
- (人教版)三年级语文下册课件我和企鹅1详解.ppt
- (人教版)六年级数学下册课件用比例解决问题详解.ppt
- (人教版)生物七年级下册:3.1《呼吸道对空气的处理》课件详解.ppt
文档评论(0)