- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第一单元 文化与生活 1.1体味文化练习 新人教版必修3
第一课 文化与社会
第1课时 体味文化
一、单项选择题
1.象形文字是最早产生的文字。字形来源于对实物的描摹,因此它本身就是一幅幅美丽的图画 如右图 。如马是人类最早驯养的动物之一,与马有关的字就造了许多,如驳 马的颜色不纯 、冯 疾行中的马 等。这一现象说明 A.文化是自然而然产生的
B.文化是人们社会实践的产物
C.文化就是指语言文字
D.文化具有意识形态的性质
解析:文字来源于对实物的描摹,是人们社会实践的产物,故选B项。A项表述错误,有了人类社会才有文化。C、D两项片面地表述文化的内涵,故排除。
答案:B
2.我们讲的“文化”,是相对于经济、政治而言的。下列属于文化的是 ①世界观、人生观、价值观 ②自然科学 ③技术 ④语言、文字 ⑤选举人大代表 ⑥企业的信誉和形象
A.①②③④ B.②③④⑤
C.①②④⑤ D.①②③④⑤⑥
答案:A
3.2014“BMW中国文化之旅”重点探访“悬棺文化”。其中在四川珙县发现371幅悬棺岩画。画面中的钓鱼狩猎、骑马竞技、舞蹈杂耍、舞刀弄剑等场景依稀可辨,让现代绘画艺术家惊叹不已。该考古发现佐证了 ①精神文化越古老就越具有价值 ②精神文化总是人类社会实践的产物 ③精神文化的价值不因时代变迁而改变 ④精神文化的展示离不开一定的物质载体
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:①本身错误,精神文化是否具有价值,看它的存在是否促进社会的发展;从悬棺岩画中可以看到各种实践活动的场景,说明了文化是社会实践的产物,依赖一定的社会实践,故②正确;③错误,文化的价值要因时而变;④正确,文化活动离不开一定的物质载体,悬棺文化的魅力是通过考古发现展现出来的,所以正确。
答案:C
4.读漫画《坐着说话不腰疼》,有人说,漫画中的两位男女青年“没文化”,这里的“文化”是指 坐着说话不腰疼
A.个人所具有的文化素养
B.人们接受文化知识教育的程度
C.人们的形体语言表现
D.人们道德水平的表现
解析:漫画中的“文化”是指人们的文化素养,可以通过人们的语言、行为表现出来。B、C、D三项都不是题中“文化”体现的含义。A项符合题意。
答案:A
5.当我们站在长城脚下时,感受到的是伟大的“长城精神”和中华民族浓厚的文化底蕴。对这句话的理解,下列说法正确的是 A.文化就是人类的全部精神活动
B.物质活动和精神活动是分开的,两者互不影响
C.人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体
D.文化就是人类创造的产品
答案:C
6.2014年9月20日第二届中国·江苏文化艺术节在南京保利大剧院拉开帷幕。一出出大戏,接地气、演生活、彰显时代特色,润物细无声般传递着文化幸福,让老百姓看得起、走得近、看得懂,让艺术节变身全民文化盛宴。对此,下列说法正确的是 ①文化艺术节是一种文化现象 ②文化艺术节是由人创造并为人所享有的 ③文化艺术节的举办有利于提高人们的文化素养 ④文化艺术节是文化的精神载体
A.① B.①②
C.①②③ D.①②③④
答案:C
7.2015年2月春节长假期间,金乡县“红色旅游”景点——鲁西南战役纪念馆推出了以“回顾革命历史,重温红色记忆”为主题的“红色之旅”。日均人流量比过去增加20%以上。参观者很受教育,更加坚定了对党的热爱,坚定了走中国特色社会主义道路的信心。材料表明 ①人们越来越注重文化消费 ②红色旅游有利于提高人们的文化素养 ③文化是人们社会实践的产物
④文化是一种精神力量
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:红色旅游景点迎来了更多的游人,说明人们对文化消费的重视,①入选。由“参观者很受教育”可知②符合题意。③说法正确,但不符合题意。参观者坚定了信心,说明文化是一种精神力量,④符合题意。故选C项。
答案:C
8.2014年8月的“鲁甸救援”,让我们再次见证了伟大的抗震救灾精神。抗震救灾精神作为中国精神的重要组成部分,是实现中国梦的宝贵财富。在未来前进的征途上,我们要大力弘扬抗震救灾精神,为实现中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。这表明 A.文化是一种社会精神力量
B.人的文化素养不是天生的
C.文化是一种社会物质力量
D.文化具有非常丰富的形式
解析:C项说法错误,文化是一种精神力量。B、D两项均与题意无关。
答案:A
9.孔雀开屏,不是为了让其他的鸟儿欣赏它美丽的羽毛;蝴蝶翩翩起舞,不是为了展示舞姿供他人欣赏;蜜蜂筑造蜂房,也不是为了展现建筑艺术的精巧。只有人才会为了自己和他人的精神愉悦,去从事各种各样的文化活动。这说明 A.文化是人类社会特有的现象
B.文化是人的唯一素养
C.文化是一种社会力量
D.文化是人区别于动物的根本标志
答案:A
10.2014年6月,德阳市充分发挥各类文化队伍的作用,积极为未成年人提供优秀文化产品,组织开展各类未成年人文化活动。该地区着力推
您可能关注的文档
- 山东省德州市武城县第二中学2015-2016学年高一语文6月假期作业验收考试试题.doc
- 山东省枣庄第八中学东校区2015-2016学年高一语文6月月考试题.doc
- 山东省桓台第二中学2015-2016学年高二语文6月月考试题.doc
- 山东省武城县第二中学2015-2016学年高一语文6月月考试题.doc
- 山东省武城县第二中学2015-2016学年高二语文6月月考试题.doc
- 山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一语文下学期期末迎考试题.doc
- 山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一语文下学期第三次月考试题.doc
- 山西省三区八校2017届高三语文上学期第一次适应性考试试题.doc
- 山西省古县等三区八校2015-2016学年高二语文下学期第二次适应性考试试题.doc
- 2015-2016学年高中化学 专题02 化学反应速率和化学平衡单元双基双测(A卷)(含解析)新人教版选修4.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神 6.1源远流长的中华文化练习 新人教版必修3.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神 7.2弘扬中华民族精神练习 新人教版必修3.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第二单元 文化传承与创新过关检测 新人教版必修3.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第四单元 发展中国特色社会主义文化 10.1加强思想道德建设练习 新人教版必修3.doc
- 【学练考】2015-2016学年高中数学 4.2.1 直线与圆的位置关系课件 新人教A版必修2.ppt
- 【学练考】2016年秋高中数学 2.1.2 指数函数及其性质 第1课时 指数函数及其性质(一)课件 新人教A版必修1.ppt
- 【师说】2015-2016高中英语 Module 4 Which English验收检测 外研版选修8.doc
- 【师说】2015-2016高中英语 Module 5 Cloning Section Ⅰ Introduction & Reading课时作业 外研版选修6.doc
- 【师说】2015-2016高中英语 Module 5 Ethnic Culture单元综合测试卷 外研版选修7.doc
- 【师说】2015-2016高中英语 Module 6 The Tang Poems Section Ⅲ Integrating Skills & Cultural Corner课时作业 外研版选修8.doc
文档评论(0)