- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2015-2016学年高中政治 第四单元 发展中国特色社会主义文化 10.1加强思想道德建设练习 新人教版必修3
第十课 文化建设的中心环节
第1课时 加强思想道德建设
一、单项选择题
1.2014年12月,南京红花岗区通过举办公祭日、义卖活动、青少年航模锦标赛等系列活动,有效将学校教育向家庭和社区延伸,全面加强思想道德建设。我们重视思想道德建设是因为 ①思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节 ②思想道德建设决定社会发展的进程和方向 ③社会主义思想道德体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向 ④社会主义思想道德为我国经济社会发展提供了智力支持
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:②中的“决定”说法错误。为我国经济社会发展提供了智力支持的是教育科学文化,④不符合题意。
答案:B
2.对下边漫画理解正确的是 ①在全社会加强思想道德建设十分必要 ②学校对未成年人的道德教育缺乏实效 ③部分社会成员思想道德素质还不够高 ④父母应该以良好的思想品行教育孩子
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
解析:本题是漫画型选择题,根据漫画中的文字可以判断出,②与漫画的主旨不符,应排除。①③④从不同角度阐述了漫画的意思,应该选。
答案:B
3.从“老人摔倒该不该扶”成为热点争议,到5名流浪儿童死于某市城区一处垃圾箱内,再到某市救助站工作人员围殴流浪人员;从地沟油到三聚氰胺再到塑化剂。面对这些社会问题,你内心最强烈的呼吁是 A.全面继承传统道德
B.加强传统文化的学习
C.加强职业道德建设
D.加强社会主义核心价值体系建设
答案:D
4.“发展中国特色社会主义文化”与“建设社会主义核心价值体系”“尊重文化多样性”三者的内在联系是 ①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于中国特色社会主义文化建设中 ②建设社会主义核心价值体系有利于发展中国特色社会主义文化 ③尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系 ④发展中国特色社会主义文化的关键是尊重文化多样性
A.① B.①② C.①②③ D.②③④
答案:A
5.教育界不少有识之士感叹,现在媒体捧出赵本山、小沈阳、李宇春等明星,却没有多少年轻人将鲁迅、郭沫若等大师作为偶像,折射出当代社会的文化精神落差巨大。面对这种现状,我们应 ①尊重差异,顺其自然 ②反对娱乐文化,发展经典文化 ③大力发展先进文化,支持健康有益文化 ④用社会主义核心价值体系引领社会思潮
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
解析:应抵制错误思想,故①错误。娱乐文化如果符合人民群众的文化需求,就是健康有益的文化,我们并不反对,故②观点片面。这种现状的出现说明我们需要发展先进文化,加强社会主义核心价值体系建设,故③④符合题意。
答案:D
6.2014年2月习近平在中央全面深化改革领导小组第二次会议上指出:要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国,建立健全现代公共文化服务体系,以此推动社会主义文化大发展大繁荣。社会主义核心价值体系是 ①社会主义意识形态的本质体现 ②全国人民团结奋斗的共同思想基础 ③推动文化创新的动力和源泉 ④兴国之魂
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
解析:社会实践是推动文化创新的动力和源泉,③不符合题意,①②④正确,故B项应选。
答案:B
7.广州首个全国农民工博物馆正式开馆;新疆图书馆启动“书香新疆全民阅读系列活动”;浙江各地文化部门举行的各类文化活动达数百项之多;“幸福歌潮”辽宁省迎接宣传贯彻党的群众文化主题活动在沈阳市启动。……全国各地人民的一系列文化活动是 ①加强社会主义核心价值体系建设的有效手段 ②国家保障人民群众基本文化权益的积极措施 ③用各种方法及手段灌输各种思想和价值观 ④中华文化博大精深、兼收并蓄特征的具体体现
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
答案:A
素 质
8.漫画《素质》启示我们 A.有无素质有时很难判断
B.公民基本道德规范是中华民族传统美德的精华
C.公民基本道德规范具有广泛性要求
D.必须加强社会主义荣辱观教育
解析:漫画讽刺了现实生活中某些人不能分辨是非、善恶、美丑的现象,说明必须加强社会主义荣辱观教育,D项正确。
答案:D
9.2014年12月13日,贵州省各高校集中开展学位论文作假行为专项检查,对学位论文作假者取消学位申请资格或撤销学位。学位论文作假现象,必须培养“零容忍”的社会环境,也希望每一位知识分子有这样的荣辱观。这表明 ①社会主义荣辱观就是要求诚实认真 ②树立正确的荣辱观是构建和谐社会的要求 ③社会主义荣辱观有助于促进良好社会风尚形成和发展 ④社会主义荣辱观已成为每个公民的价值选择
A.②③ B.②④
C.①④ D.①③
答案:A
10.社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。“爱国、敬业、诚信、友善”反映了“中国梦”的实现主体是 A.中国特色社会主义
B.社会主义
您可能关注的文档
- 山东省枣庄第八中学东校区2015-2016学年高一语文6月月考试题.doc
- 山东省桓台第二中学2015-2016学年高二语文6月月考试题.doc
- 山东省武城县第二中学2015-2016学年高一语文6月月考试题.doc
- 山东省武城县第二中学2015-2016学年高二语文6月月考试题.doc
- 山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一语文下学期期末迎考试题.doc
- 山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高一语文下学期第三次月考试题.doc
- 山西省三区八校2017届高三语文上学期第一次适应性考试试题.doc
- 山西省古县等三区八校2015-2016学年高二语文下学期第二次适应性考试试题.doc
- 2015-2016学年高中化学 专题02 化学反应速率和化学平衡单元双基双测(A卷)(含解析)新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高中化学 专题02 化学反应速率和化学平衡单元双基双测(B卷)(含解析)新人教版选修4.doc
- 【学练考】2015-2016学年高中数学 4.2.1 直线与圆的位置关系课件 新人教A版必修2.ppt
- 【学练考】2016年秋高中数学 2.1.2 指数函数及其性质 第1课时 指数函数及其性质(一)课件 新人教A版必修1.ppt
- 【师说】2015-2016高中英语 Module 4 Which English验收检测 外研版选修8.doc
- 【师说】2015-2016高中英语 Module 5 Cloning Section Ⅰ Introduction & Reading课时作业 外研版选修6.doc
- 【师说】2015-2016高中英语 Module 5 Ethnic Culture单元综合测试卷 外研版选修7.doc
- 【师说】2015-2016高中英语 Module 6 The Tang Poems Section Ⅲ Integrating Skills & Cultural Corner课时作业 外研版选修8.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 专题一 古代中国的政治制度 第3课 君主专制政体的演进与强化试题 人民版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展测试题 人民版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 第1课 美苏争锋试题 人民版必修1.doc
- 【成才之路】2016年秋高中历史 专题五 现代中国的对外关系 第1课 新中国初期的外交试题 人民版必修1.doc
文档评论(0)