- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
浙江卷,高考数学试卷理科
2010年普通高等学校招生全国统一考试·理科数学(浙江卷)
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2010浙江,理1)设P={x|x4},Q={x|x24},则
A.PQ B.QP C.PRQ D.QRP
答案:B
2.(2010浙江,理2)某程序框图如图所示,若输出的S=57,则判断框内为
A.k4? B.k5? C.k6? D.k7?
答案:A
3.(2010浙江,理3)设Sn为等比数列{an}的前n项和,8a2+a5=0,则=
A.11 B.5 C.-8 D.-11
答案:D
4.(2010浙江,理4)设0x,则“xsin2x1”是“xsinx1”的
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
5.(2010浙江,理5)对任意复数z=x+yi(x,y∈R),i为虚数单位,则下列结论正确的是
A.|z-|=2y B.z2=x2+y2 C.|z-|≥2x D.|z|≤|x|+|y|
答案:D
6.(2010浙江,理6)设l,m是两条不同的直线,α是一个平面,则下列命题正确的是
A.若l⊥m,m,则l⊥α B.若l⊥α,l∥m,则m⊥α
C.若l∥α,mα,则l∥m D.若l∥α,m∥α,则l∥m
答案:B
7.(2010浙江,理7)若实数x,y满足不等式组且x+y的最大值为9,则实数m=
A.-2 B.-1 C.1 D.2
答案:C
8.(2010浙江,理8)设F1、F2分别为双曲线=1(a0,b0)的左、右焦点.若在双曲线右支上存在点P,满足|PF2|=|F1F2|,且F2到直线PF1的距离等于双曲线的实轴长,则该双曲线的渐近线方程为
A.3x±4y=0 B.3x±5y=0 C.4x±3y=0 D.5x±4y=0
答案:C
9.(2010浙江,理9)设函数f(x)=4sin(2x+1)-x,则在下列区间中函数f(x)不存在零点的是
A.[-4,-2] B.[-2,0] C.[0,2] D.[2,4]
答案:A
10.(2010浙江,理10)设函数的集合P={f(x)=log2(x+a)+b|a=-,0,,1;b=-1,0,1},平面上点的集合Q={(x,y)|x=-,0,,1;y=-1,0,1},则在同一直角坐标系中,P中函数f(x)的图象恰好经过Q中两个点的函数的个数是
A.4 B.6 C.8 D.10
答案:B
第Ⅱ卷
二、填空题:本大题共7小题,每小题4分,共28分.
11.(2010浙江,理11)函数f(x)=sin(2x-)-2sin2x的最小正周期是_______.
答案:π
12.(2010浙江,理12)若某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,则此几何体的体积是_______cm3.
答案:144
13.(2010浙江,理13)设抛物线y2=2px(p0)的焦点为F,点A(0,2).若线段FA的中点B在抛物线上,则B到该抛物线准线的距离为_______.
答案:
14.(2010浙江,理14)设n≥2,n∈Z,(2x+)n-(3x+)n=a0+a1x+a2x2+…+anxn,将|ak|(0≤k≤n)的最小值记为Tn,则T2=0,T3=-,T4=0,T5=-,…,Tn,…,其中Tn=______.
答案:Tn=
15.(2010浙江,理15)设a1,d为实数,首项为a1公差为d的等差数列{an}的前n项和为Sn,满足S5S6+15=0,则d的取值范围是_______.
答案:(-∞,-2)∪(2,+∞)
16.(2010浙江,理16)已知平面向量α,β(α≠0,α≠β)满足|β|=1,且α与β-α的夹角为120°,则|α|的取值范围是_______.
答案:(0,]
17.(2010浙江,理17)有4位同学在同一天的上、下午参加“身高与体重”、“立定跳远”、“肺活量”、“握力”、“台阶”五个项目的测试,每位同学上、下午各测试一个项目,且不重复.若上午不测“握力”项目,下午不测“台阶”项目,其余项目上、下午都各测试一人,则不同的安排方式共有_______种(用数字作答).
答案:264
三、解答题:本大题共5小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
18.(2010浙江,理18)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c, 已知cos2C=-.
(1)求sinC的值;
(2)当a=2,2sinA=sinC时,求b及c的长.
解:(1)因为cos2C=1-2sin2
文档评论(0)