- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级会计职称考试《级财务管理》真题
2012年真题
单项选择题(每题1分)
1.根据相关者利益最大化的财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大报酬的是()。
A.股东
B.债权人
C.经营者
D.供应商
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: A
解析: 相关利益者最大化的观点中,股东作为企业的所有者,在企业中拥有最高的权力,并承担着最大的义务、风险和报酬。所以选项A正确。
笔记:
2.某集团公司有A、B两个控股子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,集团总部应当分权给子公司的是()。
A.担保权
B.收益分配权
C.投资权
D.日常费用开支审批权
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: D
解析: 采用集权与分权相结合的财务管理体制时,具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。
笔记:
3.一般来说,编制年度预算、制定公司战略与安排年度经营计划三者之间应当遵循的先后顺序是()。
A.制定公司战略——安排年度经营计划——编制年度预算
B.编制年度预算——制定公司战略——安排年度经营计划
C.编制年度预算——安排年度经营计划——制定公司战略
D.安排年度经营计划——编制年度预算——制定公司战略
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: A
解析: 预算目标源于战略规划、受制于年度经营计划,是运用财务指标对企业及下属单位预算年度经营活动目标的全面、综合表述。所以选项A正确。
笔记:
4.下列各项费用预算项目中,最适宜采用零基预算编制方法的是()。
A.人工费
B.培训费
C.材料费
D.折旧费
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: B
解析: 零基预算是在编制费用预算时,不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是一切以零为出发点,从实际需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的方法。企业的人工费、材料费和折旧费都需要考虑以前年度的金额,只有培训费适合采用零基预算方法,所以选项B正确。
笔记:
5.某公司预计计划年度期初应付账款余额为200万元,1至3月份采购金额分别为500万元、600万元和800万元,每月的采购款当月支付70%,次月支付30%。则预计一季度现金支出额是()万元。
A.2100
B.1900
C.1860
D.1660
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: C
解析: 预计一季度现金支出额=200+500+600+800*70%=1860(万元)。
笔记:
6.公司在创立时首先选择的筹资方式是()。
A.融资租赁
B.向银行借款
C.吸收直接投资
D.发行企业债券
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: C
解析: 一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本。本题中只有选项C属于权益筹资。
笔记:
7.与银行借款相比,下列各项中不属于融资租赁筹资特点的是()。
A.资本成本低
B.融资风险小
C.融资期限长
D.融资限制少
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: A
解析: 融资租赁的筹资特点如下:①在资金缺乏的情况下,能迅速获得所需资产;②财务风险小,财务优势明显;③限制条件较少;④能延长资金融通的期限;⑤免遭设备陈旧过时的风险;⑥资本成本高。
笔记:
8.出于优化资本结构和控制风险的考虑,比较而言,下列企业中最不适宜采用高负债资本结构的是()。
A.电力企业
B.高新技术企业
C.汽车制造企业
D.餐饮服务企业
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: B
解析: 不同行业资本结构差异很大。高新技术企业的产品、技术、市场尚不成熟,经营风险高,因此可降低债务资本比重,控制财务杠杆风险。因此高新技术企业不适宜采用高负债资本结构。
笔记:
9.下列各项中,将会导致经营杠杆效应最大的情况是()。
A.实际销售额等于目标销售额
B.实际销售额大于目标销售额
C.实际销售额等于盈亏临界点销售额
D.实际销售额大于盈亏临界点销售额
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: C
解析: 由于DOL=M/EBIT,所以当实际销售额等于盈亏临界点销售额时,企业的息税前利润为0,则可使公式趋近于无穷大,这种情况下经营杠杆效应最大。所以选项C正确。
笔记:
10.某新建设投资项目,建设期为2年,试产期为1年,达产期为8年,则该项目的运营期是()年。
A.2
B.3
C.8
D.9
隐藏答案加入收藏加入记忆错题反馈
答案: D
解析: 运营期=试产期+达产期=1+8=9(年)。
笔记:
11.某公司新建一条生产线,预计投产后第一年、第二年流动资产需用额分别为40万元和50万元,流动负债需要额分别为15万元和20
您可能关注的文档
最近下载
- 幼儿教师职业压力的现状研究.doc VIP
- 远震地震波分析基础201403-赵永.ppt VIP
- 2025年军队文职人员(司机岗)历年考试真题库及答案(重点300题).docx VIP
- 培智五年级唱游律动教案.doc VIP
- 2025秋人教版小学三年级数学上册《第三单元 毫米、分米、千米》单元整体教学设计[2022课标].pdf
- 网格员面试真题和考官用题本及参考答案.docx
- 2025年北京版三年级数学上册第三单元《认识千米、分米和毫米》大单元整体教学设计(2022新课标).docx
- 2024简单土地买卖合同范本.docx VIP
- 小说《摩登情书》全文.pptx VIP
- 丧礼出殡发言稿 .doc VIP
文档评论(0)