- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
赵坚顾静相微积分初步第四章不定积分讲义
微积分初步第三讲
时间:2013年10月23日 星期三
晚上6:30——8:30时
第四章 不定积分与定积分
一、不定积分的概念
(一)原函数与不定积分的概念
1、原函数的概念
定义4.1(课本P.90)设是定义在区间D上的函数,若存在函数,使得对于区间D的任意均有
(或)
则称为在区间D上的原函数。
2、不定积分
定义4.2(课本P.90)函数的全部原函数称为的不定积分,记作
3、不定积分的几何意义
如果是的一个原函数,的图形称为的积分曲线。因为的不定积分为
由于的任意性,因此,不定积分的几何意义是的全部积分曲线所组成的曲线族,其表达式为
(二)不定积分的性质与积分基本公式
1、不定积分的性质
①不定积分与求导数(或微分)互为逆运算
②被积表达式的非零常数因子可以移到积分号之前
③两个函数代数和的不定积分等于其分别不定积分的代数和
2、积分基本公式
①
②,
③,
④,
,
二、换元积分法和分部积分法
1、换元积分法(凑微分法或第一换元积分法)
2、分部积分法
三、定积分
(一)定积分的定义
设函数在区间上连续,是的一个原函数,数值
称为函数在区间上的定积分,记为,即
=
对定积分的概念,应注意:
1、定积分的数值与积分变量无关
2、选取哪个原函数无关紧要
3、变上限积分
从而
4、规定,
(二)定积分的性质
1、
2、
3、
(三)定积分的计算
1、换元积分法
2、分部积分法
无限区间的广义积分
微积分初步作业3解答
———不定积分,极值应用问题
一、填空题(每小题2分,共20分)
1.若的一个原函数为,则 。
解:由已知可知
所以
2.若的一个原函数为,则 。
解:由题意
所以
因此
3.若,则 .
解:上式两边同时求导,得
4.若,则 .
解:上式两边同时求导,得
5.若,则 .
解:上式两边同时求导,得
所以
6.若,则 .
解:上式两边同时求导,得
所以
7. .
解:
8. .
解:
9.若,则 .
解:
10.若,则 .
解:
二、单项选择题(每小题2分,共16分)
1.下列等式成立的是( ).
A. B.
C. D.
解:应选A
2.若,则( ).
A. B.
C. D.
解:两边同时求导,得:
所以应选C
3.若,则( ).
A. B.
C. D.
解:两边同时求导,得:
所以应选A
4.若,则( ).
A. B.
C. D.
解:应选A
5.以下等式成立的是( )
A. B.
C. D.
解:应选A
6.( )
A. B.
C. D.
解:
所以应选A
7.=( ).
A. B. C. D.
解:应选C
8.如果等式,则( )
A. B. C. D.
解:两边求导,得:
所以,故应选B
三、计算题(每小题7分,共35分)
1.
解:
2.
解:
3.
解:
4.
解:
5.
解:
四、极值应用题(每小题12分,共24分)
设矩形的周长为120厘米,以矩形的一边为轴旋转一周得一圆柱体。试求矩形的边长为多少时,才能使圆柱体的体积最大。
解:设矩形的一边长为厘米,则另一边长为厘米,以厘米的边为轴旋转一周得一圆柱体,则体积为:
,即:
,令,得:
(不合题意,舍去),,这时
由于根据实际问题,有最大体积,故当矩形的一边长为厘米、另一边长为厘米时,才能使圆柱体的体积最大。
欲用围墙围成面积为216平方米的一成矩形的土地,并在正中用一堵墙将其隔成两块,问这块土地的长和宽选取多大尺寸,才能使所用建筑材料最省?
解:设矩形的长为米,则矩形的宽为米,从而所用建筑材料为:
,即:
,令得:(取正值),这时
由于根据实际问题,确实有最小值,故当矩形的长为米,宽为米时,才能使所用建筑材料最省
五、证明题(本题5分)
函数在(是单调增加的.
证明:因为,当(时,
所以函数在(是单调增加的.
7
文档评论(0)