- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新版热机《安规》试题库(热工专业)
新版热机《安规》试题库
(热工专业)
一、填空题:
1.热控人员在热控设备没有退出运行的情况下 、 作业时,应办理工作票。热工仪表和控制设备的 和 应正确、清晰、齐全。(答案:带电、带气、标志牌、铭牌)
2.工作场所的照明应该保证足够的 。在 、 、控制室、操作盘、 等地点,还应设有 。
(答案:亮度、电子室、工程师站、重要表计、事故照明)
3.电子室、工程师站或控制室热控设备着火时,应立即将有关 ,然后进行灭火。(答案:设备的电源切断)
4.机组运行期间,禁止在电子设备间使用 、 等强电磁干扰设备,不应在 , 上或附近进行打孔等振动较大的工作。电子设备运行期间,不得在距机柜 以内使用无线通讯设备。
(答案:电焊机、冲击钻、热工保护柜、继电器柜、3m)
5.工作前应做好准备,了解 、 、 情况、 安全措施、试验校验方案、上次试验校验记录、图纸、 通知单是否齐备并符合实际,检查 、仪表等试验校验设备是否完好,核对使用 是否符合实际。(答案:工作地点、工作范围、设备运行、整定值、仪器、软件版本号)
6.检修工作结束后,应对 、 通往电缆夹层、隧道、 穿越楼板、墙壁、 、盘等处的所有电缆、测量管路的孔洞和盘面之间的 、 采用 或 材料封堵。(答案:控制室、电子室、控制柜、孔洞、缝隙、不燃、阻燃)
7.检修过程中,拆下的电源线或信号线应分别包扎好 ,恢复前,应严格检查,严防 串入 。带电设备的检修应在 停电后进行,工作前应进行 。(答案:接线裸头、强电、信号系统、验电)
8.在检修模件或进行有可能触摸到模件的作业时,作业人员应做好防 措施。(答案:静电)
9.运行中处理热控设备重大缺陷应得到 允许。工作前应了解 技术方案和 ,核对相关系统的图纸、 或备品规格型号。(答案:值长、安全措施、定值)
10.试验和推广 、 、 、 的同时,应制定相应的安全措施,经总经理批准后执行。(答案:新技术、新工艺、新设备、新材料)
11. 和 的各种软件应定期做好备份。一旦发现计算机病毒,应立即将带病毒的计算机进行 ,及时安排 ,并查找病毒来源,采取防范措施。(答案:分散控制系统、程控系统、隔离、杀毒)
12.分散控制系统工程师站和程控系统的组态上位机的使用应进行 ,定期检查 。 或 应专用。禁止在 工程师站和 安装任何其他第三方软件。(答案:分级授权、权限设置、软件、数据载体、上位机)
13.在机组运行期间,凡是通过 或 进行在线组态或参数修改的,都应制定安全和技术措施,按规定办理审批手续,同时做好相应的 事故预案和 。(答案:工程师站、上位机、应急措施)
14.在运行期间,消除控制站的重大缺陷时,应确认 和工作范围,关闭附近的其他机柜柜门。如果周围有其他裸露或不该触摸的设备,应采取 临时遮栏,挂 。(答案:工作地点、警告牌)
15.对模件进行焊接时,电烙铁应 才能使用,用毕应及时 ,放到固定的金属架上。禁止对锂电池进行 、 。(答案:接地、切断电源、充电、焊接)
16.控制站修后上电前,应确认相关的 已具备上电条件。在上电过程中应 。(答案:子系统、分级检查)
17. 、 需退出或投入运行时,应严格执行审批制度和投切程序。(答案:热工保护、联锁条件信号)
18.热工主要保护联锁系统应随 一起准确可靠地投入运行,不得随意退出。(答案:主设备)
19.锅炉 、 、 和汽轮机 、 轴向位移、 、 等重要保护装置在机组运行中禁止退出。(答案:炉膛压力、全炉膛灭火、汽包水位、超速、振动、低油位)
20.就地热控设备应满足 、 、 、 的要求。(答案:防雨、防尘、防腐蚀、防冻)
21.凡接触高温、高压物体的作业,作业人员应戴好 或其他防护设备。(答案:防护手套)
22.对运行中的就地设备检修时, 或 的操作均应遵照规定顺序进行。 、 之后,在一次门和电源开关处应挂警告牌。(答案:阀门、电源开关、泄压、停电)
23.检修过程中,应做好 的封堵保护工作,防止 进入。
(答案:敞口部件、异物)
24.在拆卸测温元件时,应戴 ,在严格检查端盖部位无泄露后才允许拆装。(答案:防护手套)
25.在电动执行机构检修前,应对系统进行 ,停电后,应进行 ,切断电源后才允许拆线, 和 的接线裸头应分开包扎。(答案:隔离、电源、控制信号、验电)
26.执行机构应标有明显的 标志,其手轮操作方向的规定应一致。(答案:开关方向)
27.在锅炉内部检查火检探头、测温元件等设备时,应 并满足进入条件后方可进入。炉内作业至少有 一起工作,并保持与炉外人员的联系。应避免 ,如从事 ,应做好隔离安全措施。(答案:停炉、两人、交叉作业、交叉作业)
28.运行中或带压情况下更换 的电极时,应先做好测量筒的 泄压降温工作。(答案:电接点水位计)
29.在用标准气体校准氢纯度仪示值时,应确保场地 ,工作
文档评论(0)