- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学提分秘籍 必练篇 对数函数
2014高考数学提分秘籍 必练篇:对数函数
题组一
对数的化简与求值
1.设函数f(x)=logax(a>0且a≠1),若f(x1x2…x2010)=8,则f()+f()+…+f(x)=( )
A.4 B.8 C.16 D.2log
解析:∵f(x1x2…x2010)=f(x1)+f(x2)+…+f(2010)=8,
∴f()+f()+…+f()=2
=2×8=16.
答案:C
2.已知log23=a,log37=b,则用a,b表示log1456为 .
解析:∵log23=a,log37=b,∴log27=ab,
∴log1456=eq \f(log256,log214)=eq \f(3+log27,1+log27)=
答案:
题组二
对数函数的图象
3.若函数y=f(x)是函数y=ax(a>0,且a≠1)的反函数,其图象经过点(eq \r(a),a),则f(x)= ( )
A.log2x B. C.logx D.x2
解析:由题意f(x)=logax,∴a=logaa=eq \f(1,2),
∴f(x)=logx.
答案:C
4.若函数f(x)=loga(x+b)的图象如图所示,其中a,b为常数,则函数g(x)=ax+b的大致图象是 ( )
解析:由题意得0<a<1,0<b<1,则函数g(x)=ax+b的大致图象是D.
答案:D
5.已知函数f(x)= g(x)=lnx,则f(x)与g(x)两函数的图象的交点
个数为 ( )
A.1 B.2 C
解析:画出f(x)=
g(x)=lnx的图象如图,两函数的图象的交点个数为3,故选C.
答案:C
题组三
对数函数的性质
6.设a=,b=,c=(eq \f(1,2))0.3,则 ( )
A.a<b<c B.a<c<b C.b<c<a D.b<a<c
解析:∵<=0,∴a<0;
∵>=1,∴b>1;
∵(eq \f(1,2))0.3<1,∴0<c<1,故选B.
答案:B
7.若定义运算f(a*b)= 则函数f的值域是 ( )
A.(-1,1) B. D.上的最大值与最小值之和为a,则a的值为( )
A.eq \f(1,4) B.eq \f(1,2) C. 2 D. 4
解析:故y=ax与y=loga(x+1)单调性相同且在上的最值分别在两端点处取得.
最值之和:f(0)+f(1)=a0+loga1+a+loga2=a,
∴loga2+1=0,∴a=eq \f(1,2).
答案:B
(理)函数f(x)=ax+logax在区间上的最大值与最小值之和为-eq \f(1,4),最大值与最小值之积为-eq \f(3,8),则a等于 ( )
A.2 B.eq \f(1,2) C.2或eq \f(1,2) D.eq \f(2,3)
解析:ax与logax具有相同的单调性,最大值与最小值在区间的端点处取得,f(1)+f(2)=-eq \f(1,4),f(1)·f(2)=-eq \f(3,8),解得a=eq \f(1,2).
答案:B
9.已知f(x)=loga(ax2-x)(a>0,且a≠1)在区间上是增函数,求实数a的取值范围.
解:设t=ax2-x=a(x-eq \f(1,2a))2-eq \f(1,4a),
若f(x)=logat在上是增函数,
所以实数a的取值范围为(1,+∞).
题组四
对数函数的综合应用
10.已知函数f(x)满足:当x≥4时,f(x)=(eq \f(1,2))x;当x<4时,f(x)=f(x+1).则f(2+log23)= ( )
A.eq \f(1,2
您可能关注的文档
- 2014高中历史 专题四《课时二 交通和通信工具的进步》复习配套试题 人民版必修2.doc
- 2014高中历史 第18课《中国社会主义经济建设的曲折发展》学案 岳麓版必修2.doc
- 2014高中历史 专题四《课时一 物质生活和社会习俗的变迁》复习配套试题 人民版必修2.doc
- 2014高中历史 第18课《中国社会主义经济建设的曲折发展》导学案 岳麓版必修2.doc
- 2014高中历史 第20课 新中国的民主政治建设课件 新人教版必修1.ppt
- 2014高中历史 第21课《经济腾飞与生活巨变》课件 岳麓版必修2.ppt
- 2014高中历史 第23课《战后资本主义世界经济体系的确立》学案 岳麓版必修2.doc
- 2014高中历史 第24课《欧洲的经济区域一体化》学案 岳麓版必修2.doc
- 2014高中历史 第20课从“战时共产主义”到“斯大林模式”课件 新人教版必修2.ppt
- 2014高中历史 第22课 战后资本主义世界经济体系的形成课件 新人教版必修2.ppt
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)