- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展单元知识总结 湘教版必修3
【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展单元知识总结 湘教版必修3
一、单项选择题
西藏和黑龙江的沼泽湿地面积广大。读表,回答1~2题。
占全国沼泽湿地面积比(%)
1990年
1995年
2000年
黑龙江
22.13
20.97
17.67
西藏
24.17
25.55
26.75
1.黑龙江省和西藏自治区沼泽湿地成因的相似之处是( )
A.降水丰富,集中于夏季 B.气温低,蒸发微弱
C.冰雪覆盖,有利于下渗 D.地势低平,排水不畅
解析:本题考查沼泽湿地的成因,考查考生调动和运用知识的能力。黑龙江省地处高纬地区,西藏自治区位于高海拔地区,两地沼泽湿地共同的成因是气温低,蒸发弱。
答案:B
2.下列关于两地湿地变化的原因和影响的叙述,不正确的是( )
A.黑龙江湿地大幅减少,主要是由于农业基地的开发
B.湿地减少加剧了黑龙江的洪涝灾害
C.西藏湿地面积增大与全球变暖有关
D.旅游资源的开发是西藏湿地增加的主要原因之一
解析:本题考查湿地变化与人类活动的关系,考查考生调动和运用知识的能力。黑龙江省由于农业基地的开发,湿地减少,加剧了洪涝灾害;西藏地区湿地的水源主要来自高山冰雪融水,全球变暖导致冰雪融水量增大,湿地面积扩大。
答案:D
读“青海湖近百年来水位变化曲线图”,回答3~4题。
3.青海湖被列入国际重要湿地名录并作为国家级自然保护区,它未能起到的作用是 ( )
A.灌溉农田 B.保护物种
C.旅游观光 D.调节气候
解析:青海湖是咸水湖,不能灌溉农田。
答案:A
4.下列说法正确的是( )
A.近百年来青海湖的水位持续下降
B.1880年至1930年青海湖水位下降的幅度最快
C.青海湖水位下降的原因是连续干旱,降水少
D.青海湖水位下降使湖水含盐量增加,鱼类资源急剧减少
解析:曲线图显示,近百年来青海湖的水位个别时期稍有上升,青海湖水位下降幅度增大的时间大约是在1930年至1960年左右,青海湖水位下降与人类活动有密切关系。
答案:D
下表反映了四个省区煤炭、太阳能、天然气、水四种资源的丰歉程度(★号越多代表资源分布越丰富),据此完成5~6题。
5.读上表,下列组合正确的是( )
A.甲—天然气 乙—煤炭 丙—水资源 丁—太阳能
B.甲—天然气 乙—太阳能 丙—水资源 丁—煤炭
C.甲—煤炭 乙—太阳能 丙—水资源 丁—天然气
D.甲—煤炭 乙—天然气 丙—水资源 丁—太阳能
解析:从表中四个省区地理环境判断,新疆地处内陆,大陆性气候显著、光照充足,太阳能、天然气资源丰富。陕西煤炭资源、天然气资源丰富,是重要的矿产能源基地。四川与广东地处湿润气候区,水资源丰富,但广东矿产缺乏,而四川天然气丰富。
答案:C
6.甲类资源丰富区的资源开发方向为( )
A.稳定以煤炭开发为核心的工业体系
B.调整产业结构,多元化发展
C.产业全部升级,第三产业全部替代第二产业
D.提高重工业产值比重
解析:资源型城市在发展中要有计划地调整产业结构,使产业结构趋向多元化。
答案:B
“中国灯都”古镇有3 000多家灯饰企业,产品占了全国市场份额的六成以上,产品出口80个国家和地区。可谓“一灯照亮全球”。在中山大地上,还有一批在国内外有一定影响的特色产业和产品:如小榄五金、沙溪休闲服装、黄圃食品、南头家电、东凤小家电、大涌红木家具和牛仔服装。完成第7~8题。
7.在古镇发展为“中国灯都”的过程中,珠江三角洲地区( )
①城市工业化加速了农村城市化 ②越来越多的农民进城务工经商 ③外向型经济稳步发展 ④居民的生活方式发生巨大转变
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
解析:古镇发展为“中国灯都”的过程也就是珠江三角洲地区城市化的过程.在此过程中,是农村工业化加速了农村城市化。
答案:A
8.中山市经济模式的优越性是( )
A.在分散专业化经营的情况下,实现规模生产
B.不需要投资和购置机器设备
C.用生产的产品偿还外商提供的设备、技术等的价款
D.只需要提供土地、劳动力和简易加工场所
解析:根据材料的描述可知,中山市的经济发展模式是“一镇一品”,选项B、C、D均是“三来一补”开放模式的特点。
答案:A
二、综合题
9.2013年3月19日,新华社全文播发《关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》(简称计划报告)。
计划报告指出,要全面振兴东北地区等老工业基地。研究制定新十年振兴战略政策文件,加快产业结构优化升级,支持东北地区面向东北亚开放。促进林区生态保护与经济转型,加快资源型城市可持续发展,开展城区老工业区整体搬迁改造和独立工矿区改造搬迁试点。
东北地区是以钢铁等部门为主的老工业基地。以下为“
您可能关注的文档
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题四 化学与社会发展.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题二 物质的化学变化.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题三 身边的化学物质.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第三单元 物质构成的奥秘.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习毕业学业考试模拟一.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十二单元 化学与生活.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十一单元 盐 化肥.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十单元 酸和碱.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习阶段检测五.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习阶段检测二.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展 第四节能力提升巩固 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用综合测试 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用综合提升 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合提升(二) 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中物理 3-6 带电粒子在匀强磁场中的运动 课后强化作业(含解析)新人教版选修3-1.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合测试(二) 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 3-2分子晶体与原子晶体课件 新人教版选修3.ppt
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 3-1晶体的常识课件 新人教版选修3.ppt
- 【成才之路】2013-2014学年高中物理 3-5 运动电荷在磁场中受到的力 课后强化作业(含解析)新人教版选修3-1.DOC
- 【步步高】(广东专用)2014高考物理二轮复习 专题突破一 力与场内物体的平衡.doc
文档评论(0)