- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用综合测试 湘教版必修3
【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用综合测试 湘教版必修3
时间:90分钟 满分100分
一、单项选择题(每小题2分,共50分)
林线是指山地森林分布的最高界线。下图为我国局部地区高山林线海拔分布示意图。读图,回答1~2题。
1.影响高山林线呈图示分布的主导因素是( )
A.季风 B.土壤
C.地形和地势 D.距海远近
解析:本题考查林线分布的影响因素,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。读图可知该区域受地形和地势的影响,青藏高原地区的林线高度大于四川盆地的。
答案:C
2.若图示阴影地区出现森林虫害,为掌握灾情及发展趋势,需要借助的地理信息技术是( )
A.遥感 B.全球定位系统
C.地理信息系统 D.技术人员实测
解析:森林虫害的出现会影响林地的光谱反射状况,而这种状况可以被遥感监测到。
答案:A
随着科学技术的发展,人们可以利用先进的手段监测板块的运动。下图中T0、T1、T2表示加利福尼亚海湾两侧的三个监测点,结合观测资料完成3~4题。
3.监测加利福尼亚海湾两侧板块运动的手段最可能是( )
A.GPS技术 B.RS技术 C.GRS技术 D.GIS技术
4.据显示信息可知,T0T1和T0T2的距离在加大,说明加利福尼亚半岛的运动方位是( )
A.东北方向 B.东南方向
C.西南方向 D.西北方向
解析:GPS全球定位系统能为各类用户提供精确的三维价值、速度和时间,具有全球性、全天候、连续性和实时性的特点,对于监测地壳变化具有独特的优势。结合经纬度,可以判断加利福尼亚半岛的运动方位。
答案:3.A 4.D
GIS中,不同类型的地理空间信息储存在不同的图层上。叠加不同的图层可以分析不同要素间的相互关系。完成5~6题。
5.城市交通图层与城市人口分布图层的叠加,可以( )
A.为商业网点选址提供依据
B.分析建筑设计的合理性
C.计算城市水域面积
D.估算工农业生产总值
解析:城市交通图层与城市人口分布图层的叠加所形成的专题地图具有什么功能呢?从选项内容可以看出,建筑设计的合理性、城市水域面积、工农业生产总值三个方面都与所形成的专题地图没有必然的、直接的联系,只有商业网点选址必须考虑人口分布与交通。
答案:A
6.对2008年与2013年城市土地利用图层进行分析,能够( )
A.计算交通流量的变化 B.预测洪涝灾害的发生
C.了解城市地域结构变化 D.预测城市降水变化趋势
解析:不同年份城市土地利用的状况会影响到城市地域结构的变化,而计算交通流量、预测洪涝灾害、预测城市降水与域市土地利用之间并没有必然的联系。
答案:C
水稻是亚洲主要的粮食作物,病虫害防治是保障其高产稳产的重要措施。完成7~8题。
7.实时监测和预报水稻病虫害灾情所运用的地理信息技术是( )
A.全球定位系统、数字地球
B.遥感技术、地理信息系统
C.地理信息系统、数字地球
D.遥感技术、全球定位系统
解析:本题考查遥感、地理信息系统、全球定位系统和数字地球的概念和实际应用,意在考查考生对知识的识记和应用能力,遥感(RS是用来观测事物的,由于下垫面的反射率不同,通过分析拍出的照片就可以获悉农作物的生长情况,实时性较强。全球定位系统(GPS)是用来定位的。地理信息系统(GIS)是用于空间查询、分析、模拟、统计和预测等方面的系统。数字地球就是以3S(GPS、RS、GIS为基础的一种综合的系统,其可为人类工作、学习、生活等方面服务。由题干“实时监测和预报”可知答案。
答案:B
8.下表为2007年亚洲四个国家水稻生产情况统计表。甲、乙、丙、丁代表的国家依次是( )
A.印度、日本、中国、泰国
B.印度、泰国、中国、日本
C.中国、泰国、印度、日本
D.中国、日本、印度、泰国
解析:本题考查不同国家的区域地理相关知识,意在考查考生对地理基础知识的识记和读表分析能力。印度、日本、中国、泰国这四个国家比较,水稻种植面积最大的是印度,种植面积最小的是日本,中国稻米产量居世界第一位。
答案:A
2011年3月22日内蒙古鄂尔多斯市境内黄河河段出现凌汛险情。兰州军区空军某部紧急出动3架轰炸机炸破冰凌。3架战机在冰凌堆积区共投下了24枚重磅炸弹,有效地解决了凌汛险情。据此回答9~10题。
9.黄河凌汛灾情监测中主要用到的技术是( )
A.GIS B.GRS C.GPS D.RS
解析:黄河凌汛灾情监测中主要用到的技术是RS技术,即遥感技术。
答案:D
10.对黄河冰凌区实施轰炸,飞机准确轰炸目标时可能用到的技术是( )
A.RS B.GRS C.GPS D.GIS
解析:GPS可以引导飞机准确轰炸目标。
答案:C
下图是利用地理信息技
您可能关注的文档
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题四 化学与社会发展.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题二 物质的化学变化.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题三 身边的化学物质.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第三单元 物质构成的奥秘.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习毕业学业考试模拟一.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十二单元 化学与生活.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十一单元 盐 化肥.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十单元 酸和碱.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习阶段检测五.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习阶段检测二.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用综合提升 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合提升(二) 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中物理 3-6 带电粒子在匀强磁场中的运动 课后强化作业(含解析)新人教版选修3-1.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合测试(二) 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 3-2分子晶体与原子晶体课件 新人教版选修3.ppt
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 3-1晶体的常识课件 新人教版选修3.ppt
- 【成才之路】2013-2014学年高中物理 3-5 运动电荷在磁场中受到的力 课后强化作业(含解析)新人教版选修3-1.DOC
- 【步步高】(广东专用)2014高考物理二轮复习 专题突破一 力与场内物体的平衡.doc
- 【步步高】(广东专用)2014高考物理二轮复习 专题突破三 第2课时 电场和磁场中的曲线运动.doc
- 【步步高】(广东专用)2014高考物理二轮复习 专题突破五 第1课时 电场与磁场.doc
最近下载
- 2023年重庆第二外国语学校(二外)小升初试卷附详细答案.pdf VIP
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析附答案.docx
- 《真菌性鼻窦炎》课件:深入了解真菌性鼻窦炎的病因、症状及治疗方法.ppt VIP
- 3.5跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题 人教版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 21起典型火灾案例及消防安全知识专题培训(2025年).ppt
- 禁毒预防教育主题班会.ppt VIP
- 六国论理解性默写[共3页].doc VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试含答案 .pdf
- 索尼彩监特丽珑trinitron_pvm14m2u维修电路图手册.pdf VIP
- 2024年十八项医疗核心制度(最新).docx VIP
文档评论(0)