- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习14 《陈情表》(语文版必修1)
达标练习14
1.下列加点字注音有误的一项是( )
A.夙遭闵凶(sù mǐn ) 终鲜兄弟(xiān) 期功强近(jī qiǎnɡ)
B.茕茕孑立(qiónɡ jié) 除臣洗马(xiǎn) 犹蒙矜育(jīn)
C.刘病日笃(dǔ) 岂敢盘桓(huán) 庶刘侥幸(jiǎo)
D.愍臣孤弱(mǐn) 诏书切峻(qiè) 日薄西山(bó)
解析:注意异读字和多音字,准确识记。A项中“鲜”读“xiǎn”。
答案:A
2.下列加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.生孩六月,慈父见背 非独蜀之人士及二州牧伯所见明知
B.凡在故老,犹蒙矜育 愿陛下矜愍愚诚,听臣微志
C.行年四岁,舅夺母志 少多疾病,九岁不行
D.祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养 外无期功强近之亲
解析:A项分别为“放在动词前,表示对自己怎么样”和“看见”;B项均为“怜惜”;C项分别为“经”和“行走”;D项分别为“亲自”和“亲人”。
答案:B
3.下列加点字的解释不正确的一项是( )
A.行年四岁,舅夺母志 夺:改变。
B.茕茕孑立,形影相吊 吊:慰问。
C.寻蒙国恩,除臣洗马 除:授官。
D.日薄西山,气息奄奄 薄:落下。
解析:D项“薄”为“迫近”。
答案:D
4.下列与例句加点字的意义和用法相同的一项是( )
例:臣以供养无主,辞不赴命
A.是以区区不能废远 B.猥以微贱,当侍东宫
C.臣具以表闻,辞不就职 D.圣朝以孝治天下
解析:例句为“因为”。A项为“因为”;B项为“凭”;C项为“目的连词”;D项为“用”。
答案:A
5.下列不含通假字的一项是( )
A.臣以险衅,夙遭闵凶 B.而刘夙婴疾病,常在床蓐
C.然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌 D.非臣陨首所能上报
解析:A项,“闵”通“悯”;B项,“蓐”通“褥”;C项,“厌”通“餍”。
答案:D
6.选出下列加点词的意义和用法完全相同的一项( )
解析:A项分别为“最终”和“终养”;B项分别为“暂且”和“如果”;C项分别为“坎坷”和“危险”;D项均为“夸耀”。
答案:D
7.选出与例句中加点词用法相同的一项( )
例:君为我呼入,吾得兄事之
A.是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也 B.臣不胜犬马怖惧之情
C.籍吏民,封府库 D.吾妻之美我者,私我也
解析:例句和B项均为名词作状语; C、D两项分别为名词动用和意动用法;A项无活用。
答案:B
8.下面六句话分别编为四组,全能够表现李密孝敬祖母的一项是( )
①祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养 ②臣侍汤药,未曾废离 ③则刘病日笃;欲苟顺私情,则告诉不许 ④但以刘日薄西山,气息奄奄 ⑤母孙二人,更相为命,是以区区不能废远 ⑥是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也
A.①④⑥ B.②③⑤ C.①③⑥ D.②④⑤
解析:①写祖母对自己的恩情,④写自己不能奉诏的原因,⑥向晋武帝表明忠心与愿望。
答案:B
我综合 我发展
一、阅读理解
(一)阅读下面的文字,完成9—11题。 伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。 臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土实所共鉴。愿陛下矜愍愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。
9.将下列句子翻译成现代汉语。
(1)但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。
(2)臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。
解析:注意重点词语的用法与特殊句式,努力使译句做到信、达、雅。
参考答案:(1)只因为祖母刘氏已是西山落日的样子,气息微弱,生命垂危,朝不保夕。臣下我如果没有祖母,是活不到今天的;祖母如果没有我的照料,也无法度过她的余生。
(2)我今年四十四岁,祖母刘氏今年九十六岁。我尽节于陛下的日子长,而报答刘氏的日子短。乌鸦有反哺之情,我乞求奉养祖母到终。
10.《古文观止》说:“晋武帝览表,嘉其诚款,赐奴婢二人,使郡县供祖母奉膳。”你认为原文段从哪四个角度感动了晋武帝司马炎之心?
(1)第一角度:___________________(不超过8字。)
(2)第二角度:___________________(不超过12字。)
(3)第三角度:___________________
您可能关注的文档
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 1.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 2.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book4 Module 6.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book6 Module 1.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 3.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 6.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 4.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 5.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book6 Module 2.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book6 Module 4.doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习13 《赤壁赋》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习3 《奥斯威辛没有什么新闻》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习4 《唐山大地震(节选)》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习15 《项脊轩志》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习16 《报任安书(节选)》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习6 《中国现代诗二首二》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习5 《中国现代诗二首一》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习9 《铸剑》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习7 《中国现代诗二首三》(语文版必修1).doc
- 【Ks5u首发】2014届高三一轮复习英语精品资料 强化练习(新课标专用)Book 1 Unit 3 Word版含解析.doc
文档评论(0)