- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 12-2分子结构与性质
课时作业(四十二) 分子结构与性质
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1.下列化学式对应的结构式从成键情况看不合理的是( )
解析: H、Se、N、C、Si形成的共用电子对分别是1、2、3、4、4。
答案: D
2.下表所列的是不同物质中氧氧键的键长和键能的数据,其中a和b未测出,根据一个原则可估计键能大小顺序为dcba,该原则是( )
O O O2 O 键长(nm) 149 128 121 112 键能(kJ/mol) a b c=494 d=628 A.成键电子数越多,键能越大
B.成键电子数越少,键能越大
C.键长越短的键,键能越大
D.以上都不是
解析: 可以根据键长判断键能的大小。
答案: C
3.氨气分子空间构型是三角锥形,而甲烷是正四面体形,这是因为( )
A.两种分子的中心原子杂化轨道类型不同,NH3中的N为sp2型杂化, 而CH4中的C是sp3型杂化
B.NH3分子中N原子形成3个杂化轨道,CH4分子中C原子形成4个杂化轨道
C.NH3分子中有一对未成键的孤电子对,它对成键电子的排斥作用较强
D.氨气分子是极性分子而甲烷是非极性分子
解析: 根据价层电子对互斥理论、轨道杂化理论可知,NH3、CH4中的中心原子都采取sp3杂化形式,二者的不同在于NH3杂化后的4个轨道中有3个成键,而有1个容纳孤电子对,CH4杂化后的4个轨道全部用于成键,这样会导致二者的空间构型有所不同。
答案: C
4.配位化合物的数量巨大,组成和结构形形色色,丰富多彩。请指出配合物[Cu(NH3)4](OH)2的中心离子、配体、中心离子的电荷数和配位数( )
A.Cu2+、NH3、+2、4 B.Cu+、NH3、+1、4
C.Cu2+、OH-、+2、2 D.Cu2+、NH3、+2、2
解析: 由配合物[Cu(NH3)4](OH)2分析,因外界有两个OH-,故Cu元素显+2价,故中心离子为Cu2+,配体为NH3,配位数为4。
答案: A
5.下列分子中,属于非极性分子的是(双选)( )
A.SO2 B.BeCl2
C.BBr3 D.COCl2
解析: SO2、COCl2属于极性分子,BBr3为平面三角形结构,BeCl2为直线形结构,均属于非极性分子。
答案: BC
6.下列各组微粒中不属于等电子体的是( )
A.CH4、NH B.H2S、HCl
C.CO2、N2O D.CO、NO
答案: B
7.下列物质中不存在手性异构体的是( )
A.BrCH2CHOHCH2OH
C.CH3CHOHCOOH D.CH3COCH2CH3
答案: D
8.下列描述正确的是( )
A.CS2为V形极性分子
B.SiF4与SO的中心原子均为sp3杂化
C.C2H2分子中σ键与π键的数目比为1∶1
D.水加热到很高温度都难分解是因水分子间存在氢键
解析: CS2为直线形非极性分子;SiF4与SO的中心原子的价层电子对数均为4,因此中心原子均为sp3杂化;C2H2分子中σ键与π键的数目比为3∶2;水加热到很高温度都难分解是因O—H键的键能较大。
答案: B
9.下列说法中错误的是(双选)( )
A.卤化氢中,以HF沸点最高,是由于HF分子间存在氢键
B.邻羟基苯甲醛的熔、沸点比对羟基苯甲醛的熔、沸点低
C.H2O的沸点比HF的沸点高,是由于水中氢键键能大
D.氢键X—H…Y的三个原子总在一条直线上
解析: 本题考查了氢键对物质性质的影响以及氢键的存在。因HF存在氢键,所以沸点HF>HBr>HCl,A正确;邻羟基苯甲醛的分子内羟基与醛基之间存在氢键,而对羟基苯甲醛的氢键只存在于分子间,所以对羟基苯甲醛的熔、沸点高,B正确;据F原子半径小于O原子半径,可知(HF)n中氢键键长比水中氢键键长短,键能大,但由于一个HF分子只能与两个相邻的HF分子形成氢键,而一个H2O分子可与四个相邻的H2O分子形成氢键,故水的沸点比HF的沸点高,C项不正确;氢键有方向性,但氢键的形成不像共价键对方向的要求那么高,故X—H…Y不一定总在一条直线上,D不正确。
答案: CD
10.O3能吸附有害紫外线,保护人类赖以生存的空间。O3分子的结构如下图所示:呈Ⅴ型,键角116.5°。三个O原子以一个O原子为中心,与另外两个O原子分别构成一个非极性共价键:中间O原子提供2个电子,旁边两个O原子分别各提供1个电子,构成一个特殊的化学键——三个O原子均等地享有这4个电子。请回答:
(1)题中非极性共价键是________键,特殊的化学键是________键(填“σ”或“π”)。
(2)1919年,Langmuir提出等电子体的概念:由短周期元素组成的粒子,只要其原子数相等,各原子外层电子数之和相等,也可互称为等电子体。等电子体的结构相似,物
您可能关注的文档
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十二) 选修6 Module 2 Fantasy Literature.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十五) 选修6 Module 5 Cloning.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十八) 选修7 Modules 3、4.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(人教版通用)课时作业(四) 必修1 Unit 4 Earthquakes.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十九) 选修7 Modules 5、6.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十四) 选修6 Module 4 Music.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十一) 选修6 Module 1 Small Talk.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(二) 必修1 Module 2 My New Teachers.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(九) 必修2 Module 3 Music.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十六) 选修6 Module 6 War and Peace.doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 12-1原子结构与性质 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 2-3氧化还原反应的基本概念 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 2-4氧化还原反应规律及方程式的配平 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 11-4生命中的基础有机化学物质 合成有机高分子 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 12-3晶体结构与性质 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-1钠及其重要化合物 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-3铁及其重要化合物 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 2-2离子反应 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 2-1物质的分类 文档 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-2铝及其重要化合物 .doc
最近下载
- 家政(整理收纳师)职业技能知识考试题及答案 .pdf VIP
- 2025年全国统一高考物理试卷(新课标ⅰ).doc VIP
- 1.2 空间向量基本定理(第二课时)教学设计-2024-2025学年高二上学期数学人教A版(2019)选择性必修第一册.docx VIP
- 2022年版数学课程标准新课标考试题库及答案5.docx VIP
- 锅炉安装记录文本表.doc VIP
- 【高考真题】全国2024年统一高考物理真题试卷(新课标)附解析.docx VIP
- 中国美学史第五章隋唐美学.ppt VIP
- 施耐德LC1D系列接触器(选型表).docx VIP
- 灵韵数学-一种教学风格实践及追求.doc VIP
- 小学二年级上册乘法应用题.pdf VIP
文档评论(0)