- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 11-4生命中的基础有机化学物质 合成有机高分子
课时作业(四十) 生命中的基础有机化学物质 合成有机高分子
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1.某有机物含有碳、氢、氧、氮等元素,该有机物在水中形成的分散系能产生丁达尔现象的是( )
A.淀粉 B.油脂
C.氨基酸 D.蛋白质
解析: 胶体能产生丁达尔现象,该有机物含有碳、氢、氧、氮等元素,故本题答案为D。
答案: D
2.下列说法正确的是( )
A.食用白糖的主要成分是蔗糖
B.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物
C.植物油的主要成分是高级脂肪酸
D.蚕丝、羊毛和淀粉分别属于纤维素、蛋白质和多糖
解析: 因为在有机高分子化合物中,它们的相对分子质量可以从几万到几百万或者更大,淀粉、纤维素是高分子化合物,油脂不是高分子化合物,B项不正确;植物油的主要成分是高级脂肪酸的甘油酯,C项不正确;蚕丝属于蛋白质,D项不正确。
答案: A
3.“地沟油”是用饭店的泔水及垃圾猪肉等加工而成的“食用油”。下列有关说法中正确的是( )
A.“地沟油”的主要成分是蛋白质,还含有较多的微量元素
B.“地沟油”外观与普通食用油一样,经过处理的“地沟油”具有固定的熔沸点
C.“地沟油”在加入消泡剂后,消除了其对人体健康的影响
D.“地沟油”可用于生产生物柴油
解析: “地沟油”是混合物,没有固定的熔沸点,其主要成分是油脂,而且有一定的毒性,加入消泡剂后,不能消除其对人体健康的影响。
答案: D
4.GFP是一个相对分子质量较小的蛋白,最初是在水母中发现的,它可用于标记蛋白。以下关于GFP的说法正确的是( )
A.不属于天然有机高分子化合物
B.甲醛可使其变性
C.与强酸、强碱不反应
D.不能发生水解反应
解析: A项,由题给信息“GFP是一个相对分子质量较小的蛋白”可知GFP是一种蛋白质,所以该物质是天然有机高分子化合物,A项错误;B项,加热、紫外线、X射线、强酸、强碱、重金属盐、一些有机物(甲醛、酒精、苯甲酸等)会使蛋白质变性,B项正确;C项,蛋白质均有两性,可以与强酸、强碱反应,C项错误;D项,蛋白质中含有肽键,可以水解,D项错误。
答案: B
5.某高聚物的片断为
对此分析正确的是( )
A.其单体是CH2===CH2和HCOOC2H5
B.它可使溴水褪色
C.其链节为CH3—CH2—COOC2H5
D.其单体是CH2===CH—COOC2H5
解析: 该高聚物为加聚产物,分析主链,以2个碳原子为单位断裂,可得出单体为CH2===CH—COOC2H5。
答案: D
6.下列对合成材料的认识不正确的是 ( )
A.有机高分子化合物称为聚合物或高聚物,是因为它们大部分由小分子通过聚合反应而制得的
C.聚乙烯CH2—CH2是由乙烯加聚生成的纯净物
D.高分子材料可分为天然高分子材料和合成高分子材料两大类
解析: 有机高分子化合物分为天然高分子化合物和合成高分子化合物两类,合成高分子化合物主要由加聚、缩聚两类反应制备。对于高分子化合物来说,其相对分子质量很大,没有一个准确的相对分子质量,只有一个范围,它们的结构均是由若干链节组成的,均为混合物。
答案: C
7.链状高分子化合物的结构简式如下:
该有机物可由有机化工原料R和其他有机试剂,通过加成、水解、氧化、缩聚反应得到,则R是( )
A.1-丁烯 B.2-丁烯
C.1,3-丁二烯 D.乙烯
解析: 乙烯可经过加成、水解、氧化反应生成乙二醇和乙二酸,二者发生缩聚反应生成该高分子化合物。
答案: D
8.近年来,由于石油价格不断上涨,以煤为原料制备一些化工产品的前景又被看好。下图是以煤为原料生产聚氯乙烯(PVC)和人造羊毛的合成路线 。
请回答下列问题:
(1)写出反应类型:反应①________,反应②________。
(2)写出结构简式:PVC________,C________。
(3)写出A―→D的化学反应方程式:________________。
(4)与D互为同分异构体且可发生碱性水解的物质有______种(不包括环状化合物),写出其中一种的结构简式:__________。
答案: (1)加成反应 加聚反应
9.某天然油脂A的分子式为C57H106O6。1 mol该油脂水解可得到1 mol甘油、1 mol不饱和脂肪酸B和2 mol直链饱和脂肪酸C。经测定B的相对分子质量为280,原子个数比为N(C)∶N(H)∶N(O)=9∶16∶1。
(1)写出B的分子式:__________。
(2)写出C的结构简式:__________,C的名称是__________。
(3)写出含5个碳原子的C的同系物的同分异构体的结构简式:________________________________。
解析: 本
您可能关注的文档
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十二) 选修6 Module 2 Fantasy Literature.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十五) 选修6 Module 5 Cloning.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十八) 选修7 Modules 3、4.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(人教版通用)课时作业(四) 必修1 Unit 4 Earthquakes.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十九) 选修7 Modules 5、6.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十四) 选修6 Module 4 Music.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十一) 选修6 Module 1 Small Talk.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(二) 必修1 Module 2 My New Teachers.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(九) 必修2 Module 3 Music.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十六) 选修6 Module 6 War and Peace.doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 12-3晶体结构与性质 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-1钠及其重要化合物 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-3铁及其重要化合物 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 2-2离子反应 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 2-1物质的分类 文档 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-2铝及其重要化合物 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 4-1无机非金属材料的主角---硅 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-4用途广泛的金属材料及其开发利用金属材料 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 4-2富集在海水中的元素---卤素 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 5-2元素周期律和元素周期表 .doc
文档评论(0)