- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.3《功率》5
第七章 第三节
巩固基础
1.下面关于功率的说法正确的是( )
A.做功多的汽车,功率必定大
B.功率大的汽车,做功一定快
C.功率是描述做功快慢的物理量,所以10kW的功率比5kW的功率做功多
D.以上说法都不正确
解析:由功率的物理意义可知B对;做功多,时间长而功率未必就大,A错;功率大做功并不一定多,C错.故应选B.
答案:B
2.火车从车站开出作匀加速运动,若阻力与速度成正比,则( )
A.火车发动机的功率一定越来越大,牵引力越来越大
B.火车发动机的功率恒定不变,牵引力越来越小
C.当火车达到某一速率时,若要保持此速率作匀速运动,则发动机的功率这时应减小
D.当火车达到某一速率时,若要保持此速率作匀速运动,则发动机的功率一定跟此时速率的平方成正比
解析:根据P=Fv,F-Ff=ma,Ff=kv,∴P=(kv+ma)v=kv2+mav,故在题设条件下,火车发动机的功率和牵引力都随速率v的增大而增大,则选项A正确;当火车达到某一速率时,欲使火车作匀速运动,则a=0,此时P=kv2,减小mav,故选项C、D也正确.
答案:ACD3.一质量为m的滑块静止在光滑水平地面上,从t=0开始,将一个大小为F的水平拉力作用在滑块上,如图所示,在t=t1时刻力F的功率应是( )
A. B.
C. D.
解析:由牛顿第二定律物体的加速度a=,由运动学公式v=at1=t1,则P=Fv=Ft1=,故C选项正确.
答案:C
4.用水平恒力F作用在一个物体上,使该物体沿光滑水平面在力的方向移动距离s,恒力F做的功为W1,功率为P1;再用同样的水平力F作用在该物体上,使该物体在粗糙的水平面上在力的方向上移动距离s,恒力F做的功为W2,功率为P2,下面哪个选项是正确的( )
A.W1W2,P1P2 B.W1W2,P1P2
C.W1=W2,P1P2 D.W1W2,P1P2
解析:水平拉力F相同,位移s相同,所以两次力F所做的功相同,但两次物体移动的速度不同,做功的时间不同,在粗糙平面上移动的速度慢,所以两次的功率不同.
答案:C
5.汽车上坡的时候,司机必须换挡,其目的是( )
A.减小速度,得到较小的牵引力
B.增大速度,得到较大的牵引力
C.减小速度,得到较大的牵引力
D.增大速度,得到较大的牵引力
解析:汽车在上坡时,汽车的牵引力除了需要克服阻力以外,还要克服重力沿斜坡向下的分力,所以需要增大牵引力,由F引=,在P不变时要增大牵引力,必须减小v.
答案:C
6.设飞机飞行中所受阻力与速率的平方成正比,如果飞机以速率v匀速飞行,其发动机的功率为P,当发动机的功率为8P时,飞机匀速飞行的速率为( )
A.v B.2v
C.4v D.8v
解析:当速度为v时,牵引力F=kv2,则P=F·v=kv3.设功率为8P时,速率为v′,则8P=kv′3.由以上两式得v′=2v,故B选项正确.
答案:B
7.将一物体用轻质细线拴住,一端固定于O点,将物体拉至使细线处于水平状态,如图所示.无初速释放.当物体下摆到悬点正下方过程中,物体的重力瞬时功率变化情况是( )
A.一直增大
B.一直减小
C.先增大后减小
D.先减小后增大
解析:在刚开始释放时物体的速度为零,故重力的功率为零.到达最低点时物体的速度最大.但速度方向与重力的方向垂直.故物体在最低点重力的瞬时功率也为零,但下落过程中重力的瞬时功率并不为零,故重力的功率是先增大后减小,C选项正确.
答案:C
提升能力
8.一辆小车在水平面上做匀速直线运动,从某时刻起,小车所受的牵引力和阻力随时间变化规律如下图所示,则作用在小车上的牵引力F的功率随时间变化规律如下列选项图中的( )
解析:车所受的牵引力和阻力恒定,所以车做匀加速直线运动,牵引力的功率P=Fv=F(v0+at),对应选项D.
答案:D
9.从空中以50m/s的初速度平抛一个重为10N的物体,物体在空中运动3s落地,不计空气阻力,取g=10m/s2,则物体落地时重力的瞬时功率P1、全过程的平均功率P2为( )
A.P1=500W P2=500W
B.P1=300W P2=150W
C.P1=500W P2=150W
D.P1=700W P2=500W
解析:落地时物体的竖直分速度vy=gt=10×3m/s=30m/s.重力的瞬时功率P1=mgvy=10×30 m/s=300W.竖直方向的平均速度y==15m/s,所以全过程的平均功率P2=mgy=10×15W=150W.
答案:B
10.一辆汽车以恒定的输出功率,以某一初速度冲上一斜坡,在上坡过程中,它的运动情况可能是( )
A.先加速,后匀速
B.先加速,后减速
C.一直加速且加速度越来越小
D.一直减速且加速度越来越大
解析:设汽车牵引力为F,
您可能关注的文档
- 【原创】2014-2015学年高二语文一课一练:5《达尔文:兴趣与恒心是科学发现的动力》(新人教版选修《中外传记作品选读》).doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一年级第二学期英语知识竞赛试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第一学期月考英语试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第一学期英语学科阶段质量检测(二).doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第二学期新学期教学调研英语试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一第二学期期末复习试题.doc
- 【原创】江苏省2013—2014学年高一年级第一学期期末英语模拟试题.doc
- 【原创】江苏省2014—2015学年高二第一学期英语期中模拟试题(一).doc
- 【原创】江苏省宿迁市2013—2014学年高一英语第二学期期中模拟试题.doc
- 【原创】江苏省宿迁市建陵高级中学2013—2014学年第一学期高二年级第一次质量调研 英语试题及答案.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.3《功率》3.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.3《功率》4.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.4《重力势能》11.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》1.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》10.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》2.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》3.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》5.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.5《探究弹性势能的表达式》7.doc
- 【同步备课】2014年高中物理课时训练(新人教必修二)7.7《动能和动能定理》1.doc
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)