- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009年新课标高考试题分类汇总必修3下世界史(解析版)
2009年新课标高考试题分类汇总必修3下(解析版)
整理 伊安华
必修三 文化发展历程(世界史部分)
09年新课标高考涉及到历史的共有14套试卷,即山东文综卷、山东基本能力测试、宁夏辽宁文综卷、上海文综卷、上海历史卷、广东文科基础卷、广东理科基础卷、广东单科历史卷、江苏历史卷、海南历史卷、福建文综卷、安徽文综卷、浙江文综卷、天津文综卷。因各地使用的教材不同,分类汇总时,以人教版的教材体系为主。答案有详细解析。因时间有限,如有遗漏和错误,望广大同行指正、批评。
六、 西方人文精神的起源及其发展
1.(09安徽文综卷,18)美国独立战争期间,托马斯·潘恩在《常识》中告诫民众:“君主政体意味着我们自身的堕落和失势,同样地,被人们当作权利来争夺的世袭,则是对我们子孙的侮辱和欺骗。”这一观点的理论依据是
A.人文主义 B.民族主义
C.天赋人权说 D.三权分立学说
答案:C 从题干的引文来看,潘恩反对君主政体和贵族特权,实质上是在倡导天赋人权和自由平等。
2.(2009广东文基,30)对美国人设计政府结构影响最大的思想家是
A.康德 B.伏尔泰 C.卢梭 D.孟德斯鸠
答案:D 按照《1787年宪法》规定,美国建立了三权分立的总统制共和国。三权分立学说的提出者是法国启蒙思想家孟德斯鸠。
3.(2009江苏历史卷,15)文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相同点是
A.崇尚理性和科学的结合 B.批判罗马天主教的愚昧统治
C.坚持国家权力高于教会 D.设计了未来理想的社会制度
答案:B 题干强调的是三次思想解放运动的相同点。A项符合启蒙运动,C项符合宗教改革,D项符合启蒙运动,但三者都在一定程度上批判了罗马天主教人文主义注重维护人性尊严 A.相对论原理 B.万有引力定律
C.进化论思想 D.主权在民思想
答案:C 进化论认为物种进化是沿着由简单到复杂、由低级到高级的过程发展。
3.(2009浙江文综卷,23)随着计算机信息技术的进步,一些图书馆的纸质历史文献已经以电子文本的形式提供利用。我们应如何历史地看待这一现象?
A.现代发明比古代发明更为重要
B.造纸术的发明已经失去历史意义
C.历史文献不应该采用时髦的电子文本
D.不论是纸质文本还是电子文本,《论语》终究还是《论语》
答案:D 电子文献具有多媒体信息存储和传递功能、检索方便、信息存储容量大等优点;纸质文献则更符合人们的阅读习惯、更具有权威性等优点,电子文献与纸质文献各有特色,优势互补,在很长的时期内将共生共存,所以ABC三项说法错误。阅读工具发生了变化仅仅是表现形式发生了变化,本质并没有发生变化,它们对保留民族文化遗产都有各自不可替代的作用。
4.(2009广东历史卷,21)普朗克曾这样评论爱因斯坦的科学成就:“这个原理在物理世界观上所引起的革命,只有哥白尼世界体系的引入才能与之相提并论。”文中的“这个原理”是
A日心说 B相对论 C量子假说 D万有引力定律
答案:B 本题用排除法。日心说是哥白尼提出的,量子假说是普朗克首先提出的,万有引力定律是牛顿经典力学的组成部分。爱因斯坦的主要学说是相对论,它的提出是物理学思想的一次革命,它否定了经典力学的绝对时空观,把物理学发展到一个新高度,普朗克高度评价爱因斯坦即基于此。
八、19世纪以来的世界文学艺术
1.(09安徽文综卷,22)19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于表现社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是
A.《大卫·科波菲尔》 B.《老人与海》
C.《巴黎圣母院》 D.《等待戈多》 答案:A 题干反映的是批判现实主义文学的特点。
2.(2009广东文基,33)巴尔扎克的《人间喜剧》所属的文学流派是
A.现代主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.印象主义
答案:B 巴尔扎克是19世纪法国伟大的批判现实主义作家,他的《人间喜剧》被誉为资本主义的“社会百科全书”。
3.(2009天津文综历史,7)俄国作家列夫·托尔斯泰的小说《安娜·卡列尼娜》,生动地描述了俄国贵族的生活。它所属的文学流派是
A.古典主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.现代主义
答案:B 注意题干中的关键信息“生动地描述了俄国贵族的生活”,说明该作品反映了社会现实,因此属于现实主义文学。
4.(2009上海文综,11)好莱坞是“美国电影”的代名词,人们易把好莱坞与电影划等号。然而,电影是由法国卢米埃尔兄弟发明的。卢米埃尔兄弟发明电影应在
A.1500~1600年期间 B.1765~1830年期间
C.1870~1900年期间 D.1945~1970年期间
答案:C 本题考查基础知识,1895年卢米埃尔兄弟发明电影。故选C.
5.(2009江苏历史卷,16)某学者准备给中学生作有关欧美近代现实
文档评论(0)