- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
名师一号高考总复习北师大数学理科全解全析3
计时双基练(28) 平面向量的概念及线性运算
一、选择题
1.解析:a+(-a)=0,故错,其余等式均正确,故选C.
答案:C
2.解析:当a,b,c为非零向量且不共线时可构成三角形,而当a,b,c为非零向量共线时不能构成三角形.
答案:A
3.解析:在CEF中,有=+,因为点E为DC的中点,
所以=.
因为点F为BC的一个三等分点,所以=.
所以=+=+=-.
答案:D
4.解析:由++=0得+=,由O为ABC外接圆的圆心,结合向量加法的几何意义知四边形OACB为菱形,且CAO=60°,故A=30°.
答案:A
5.解析:++=,
++=-,
=-2=2,
P是AC边的一个三等分点.
答案:D
6.解析:式的等价式是-=-,左边=+,右边=+,不一定相等;式的等价式是-=-,+=+=成立;式的等价式是-=+,=成立.
答案:C
7.解析:
如图,在正六边形ABCDEF中,=,=,
++=++
=+=+
=.
答案:D
8.解析:=+,=+,
2=+++.
又=2,
2=++
=++(-)
=+.
=+,即λ=.
答案:A
9.解析:(特例法)利用等边三角形,过重心作平行于底面BC的直线,易得=.
答案:B
10.解析:设AB的中点为D,
由5=+3,
得3-3=2-2,
即3=2,如图所示,
故C,M,D三点共线,且=,也就是ABM与ABC对于边AB的两高之比为,则ABM与ABC的面积比为.
答案:C
二、填空题
11.解析:由|+|=|-|可知,,则AM为RtABC斜边BC上的中线,因此,||=||=2.
答案:2
12.解析:+=+,-=-,
=.四边形ABCD为平行四边形.
答案:平行四边形
13.解析:由=-=4e1+2e2=2,且与不共线,可得A,C,D共线,且B不在此直线上.
答案:
14.解析:因为8a+kb与ka+2b共线,所以存在实数λ,使8a+kb=λ(ka+2b),即(8-λk)a+(k-2λ)b=0.又a,b是两个不共线的非零向量,故解得k=±4.
答案:±4
三、解答题
15.解析:(1)延长AD到G,使=,连接BG、CG,得到ABGC,所以=a+b,
==(a+b),
==(a+b),
==b,
=-=(a+b)-a
=(b-2a),
=-=b-a=(b-2a).
(2)由(1)可知,=,所以B,E,F三点共线.
答案:(1)=(a+b);=(a+b),=b,=(b-2a),=(b-2a);(2)证明略.
16.解析:(1)证明:由已知得=-=(2e1-e2)-(e1+3e2)=e1-4e2
=2e1-8e2,=2,
又AB与BD有公共点B,A,B,D三点共线.
(2)由(1)可知=e1-4e2,且=3e1-ke2,
B,D,F三点共线,得=λ,
即3e1-ke2=λe1-4λe2,
得解得k=12,k=12.
答案:(1)证明略;(2)k=12.
计时双基练(29) 平面向量基本定理及坐标运算
一、选择题
1.解析:=3=3(2-)=6-3=(6,30)-(12,9)=(-6,21).
答案:B
2.解析:由a=(1,2),b=(-2,m),且ab,
得1×m=2×(-2)m=-4,从而b=(-2,-4),
那么2a+3b=2(1,2)+3(-2,-4)=(-4,-8).
答案:C
3.解析:=-3,-=-3(-).
=-+,即c=-a+b.
答案:A
4.解析:=(-2,1),=(2,-1),∥,又A,B,C,O不共线,
OC∥AB.①正确;
+=,错误;
+=(0,2)=,正确;
-2=(-4,0),=(-4,0),正确.
答案:C
5.解析:由题意知向量a,b不共线,故m≠,解得m≠2.
答案:D
6.解析:由已知得DE=EB,
又DEF∽△BEA,
DF=AB.
即DF=DC.CF=CD.
==(-)
=
=b-a.
=+=a+b-a=a+b.
答案:B
7.解析:可得a+λb=(1+λ,2),由(a+λb)c得(1+λ)×4-3×2=0,λ=.
答案:B
8.解析:a∥b,(1-cosθ)(1+cosθ)=,即sin2θ=,又θ为锐角,sinθ=,θ=45°.
答案:B
9.解析:mn?(b-c)cosA-acosC=0,再由正弦定理得sinBcosA=sinCcosA+cosCsinAsinBcosA=sin(C+A)=sinB,即cosA=.
答案:C
10.解析:依题意,设=λ,其中1λ,则有=+=+λ=+λ(-)=(1-λ) +λ.
又=x+(1-x) ,且,不共线,
于是有x=1-λ,
即x的取值范围是.
答案:D
二、填空题
11.解析:a-2b=,2a+b=(16+x,x+1),
由题意得(8-2x)·(x+1)=·(16+x),整理得x2=16,又x0
文档评论(0)