- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
青海环境监测专业技人员大比武试题(含答)
青海省环境监测专业技术人员大比武
理论试卷
考试时间:120分钟
(2010.07.22)
题号 一 二 三 四 五 六 总成绩 分值 10 20 10 20 20 20 100 得分
一、填空题(每题0.5分,共10分)
1.总悬浮颗粒物(TSP)是指悬浮在空气中,空气动力学当量直径 的颗粒物。可吸入颗粒物(PM10)指悬浮在空气中,空气动力学当量直径 的颗粒物。
答案:≤100μm ≤10μm
2.水中的悬浮物是指水样通过孔径为 μm的滤膜,截留在滤膜上并于 ℃下烘干至恒重的固体物质。
答案:0.45 103~105
3.火焰原子吸收光度法分析过程中主要干扰有:物理干扰、电离干扰、 和
等。
答案:化学干扰 光谱干扰
4.《环境监测管理办法》规定,排污者必须按照县级以上环境保护部门的要求和 ,开展排污状况 监测。
答案:国家环境监测技术规范 自我
5.标准溶液从滴定管滴入被测溶液中,二者达到化学反应式所表示的化学计量关系时的点,叫做 ,在滴定过程中,指示剂正好发生颜色变化的转变点,叫做 。
答案:理论终点 滴定终点
6.水中的磷酸盐主要以正磷酸盐、偏磷酸盐、 、 等形式存在。
答案:聚磷酸盐、有机磷酸盐
7.气态污染物的直接采样法包括 采样、 采样和 采样。
答案:注射器 采气袋 固定容器法
8.气相色谱法中,评价毛细管柱性能的三项重要指标是 、 和
。
答案:柱效 表面惰性 热稳定性
9.采集水质样品时,在 采样点上以流量、时间、体积或是以流量为基础,按照
混合在一起的样品,称为混合水样。
答案:同一 已知比例
二、选择题(包括单项选择和多项选择,每题1分,共20分)
1.下列物质中,可用称量法直接配制标准滴定溶液的是: 。
A.固体NaOH(G.R.) B.浓盐酸(G.R.) C.固体K2Cr2O7(基准)
答案:C
2.《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)适用于全国 等具有使用功能的地表水水域。
A. 江河 B. 湖泊 C. 运河 D 渠道 E. 水库 F. 地表排污沟
答:ABCDE
3.采用硝酸银滴定法测定水中氯化物时,应选用 滴定管进行滴定。
A.一般酸式 B.一般碱式 C.棕色酸式 D.棕色碱式
答案:C
4.采集 等项目时,水样采集必须注满容器,上部不留空间。
A.溶解氧 B.BOD5 C.石油类 D.挥发性有机污染物 E.氨氮
答:ABD
5.环境空气中二氧化硫、二氧化氮的日平均浓度要求每日采样时间至少有 :
A、10小时 B、12小时 C、14小时 D、16小时 E、1
文档评论(0)