- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2006年普通高等学校招生全国统一考试地理江苏卷
地 理 试 题
一、选择题(共70分)
(一)单项选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
青藏铁路将于2006年7月1日投入试运行。西安某中学计划组织学生举行“乘火车进拉萨”夏令营活动。据此回答1~3题。
1.图1所示的四种景观,同学们乘车途中可能看到的是
图1
A.a B.b C.c D. d
答案:B
解析:具体考查铁路沿线的自然景观,黄土高原和青藏高原是该地区的主要地貌景观,结合四幅景观图不难判断。
2.布达拉宫每日开放6.5小时,日接待游客量限定在850人以内。其主要原因是
A.交通条件不便
B.有利于游客适应高原气候
C.旅游环境承载量限制
D.游客量不足
答案:C
解析:具体考查了旅游资源开发的评价,旅游规模应与旅游区的环境承载量相适应,如果规模超过环境承载量,就会对旅游区的资源和背景环境产生破坏,使旅游环境恶化,这是布达拉宫限制游客数量的主要原因。
3.通过这次夏令营活动,同学们可以得到的正确认识是
A.沿途经过3个省级行政区
B.沿途经过包兰铁路
C.青藏铁路沿线生态环境脆弱
D.西藏水资源缺乏
答案:C
解析:具体考查沿线的自然和人文状况,青藏高原由于特殊的地理环境和严酷的气候条件,生态环境一旦受到破坏,短期内极难恢复,甚至根本无法恢复,具有不可逆转性,所以青藏铁路沿线具有独特而脆弱的生态环境。
图2是“陆地自然景观类型分布与水热条件关系示意图”,读图回答4~5题。
图2
4.对自然景观分布规律影响因素的叙述,正确的是
A.沿X方向干燥程度增加
B.沿X方向热量增加
C.沿Y方向海拔高度增加
D.沿Y方向纬度增加
答案:A
解析:可从图中植被的演变判断出正确答案,沿着X轴,自左向右依次是森林、草原和荒漠的过渡,说明水分减少,干燥度增加。
5.与M所表示的自然景观类型相一致的地区是
A.山东丘陵 B.江南丘陵
C.刚果盆地 D.西欧平原
答案:B
解析:也可从图中植被的演变判断出正确答案,沿着Y轴方向,自下向上依次是针叶林、温带阔叶林、M、热带雨林的过渡,说明M是介于热带和温带之间的森林——亚热带常绿阔叶林,在我国江南丘陵有广泛分布。
图3是“某区域沿回归线的地形剖面示意图”,读图回答6~8题。
图3
6.下列叙述正确的是
A. a处气候类型为地中海气候
B. b山脉由南极洲板块与美洲板块碰撞、挤压而成
C. c地处于世界最大的河流流域
D. d所在地形区为东非高原
答案:B
解析:a处位于南回归线穿过的大陆西岸,应为热带沙漠气候;B项具体考查板块构造学说的六大板块划分,对考生的识图、记图能力提出了较高的要求;c位于巴西高原以南地区,非亚马孙平原;d所在地形是巴西高原,而非东非高原。
7.流经e海域的洋流
A.为西澳大利亚寒流
B.是全球规模最大的洋流
C.对沿岸有增温增湿作用
D.由高纬流向低纬
答案:D
解析:具体考查洋流的相关知识,南美洲西海岸为自南向北流的秘鲁寒流。
8.e海域与f海域的温度(T)、盐度(S)相比
A.T eT f; S eS f
B.T eT f S eS f
C.T eT f; S eS f
D.T eT f; S eS f
答案:D
解析: 具体考查海水的物理性质,e、f都处于同一纬度,且e处是秘鲁寒流,f处是巴西暖流,暖流的温度和盐度都比寒流高。
图4是“某城市风向频率图”,图5是“该城市冬季近地面层不同时刻气温随高度变化过程示意图”,读图回答9~10题。
图4
9.该城市计划新建以煤为燃料的火力发电厂,最合适的厂址应布局在城市的
A.东北方 B.西南方
C.东南方 D.西北方
答案:B
解析:火力发电厂大气污染严重,应建在盛行风的下风向(即最小风频方向),城市的西南方。
10.该发电厂烟囱的设计高度应不低于
图5
A.50米 B.75米
C.100米 D.150米
答案:C
解析:通过t1-t5气温的垂直分布状况,可以得知在逆温最高处在100米高度,故只有C项才有利于工厂灰尘的扩散。
图6是“某城市建设前后水量平衡示意图”,读图回答11~12题。
图6
11.城市建设导致了当地
A.地下水位上升
B.地面径流汇集速度减慢
C.蒸发量增加
D.汛期洪峰流量加大
答案:D
解析:雨水汇集成地表径流快速流到河里,使河流汛期洪峰流量加大。
12.城市建设后地面径流发生变化的主要原因是
A.生活用水量增加
B.植被覆盖率增加
C.
文档评论(0)