- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[苏教版]人工合成机化合物高效课时作业(教师版)
《人工合成有机化合物》高效课时作业一、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分)
1.化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是( )
A.维生素C具有还原性,在人体内起抗氧化作用
B.糖类、蛋白质、油脂属于天然高分子化合物
C.煤经气化和液化两个物理变化过程,可变为清洁能源
D.制作航天服的聚酯纤维和用于光缆通信的光导纤维都是新型无机非金属材料
解析:B项,糖类中的单糖、二糖及油脂均属于小分子。C项,煤的气化和液化过程中均发生了化学变化。D项,聚酯纤维属于高分子材料。故B、C、D三项均错。
答案:A
2.CCTV《科技博览》报道,中科院首创用CO2合成可降解塑料聚二氧化碳。下列相关说法合理的是( )
A.聚二氧化碳塑料是通过加聚反应制得的
B.聚二氧化碳塑料与干冰互为同素异形体
C.聚二氧化碳塑料与干冰都是纯净物
D.聚二氧化碳塑料的使用会产生白色污染
解析:CO2结构中含有两个碳氧双键,发生加聚反应时,可以打开双键,A正确;同素异形体是对单质而言,B错;聚二氧化碳属于聚合物(高分子化合物),属于混合物,C错;题目提示聚二氧化碳可以降解,故不会造成污染,D错。
答案:A
3.在国际环境问题中,一次性使用聚苯乙烯材料、聚氯乙烯材料所带来的白色污染极为严重,针对这一情况,下列处理废弃塑料的方法中,最为恰当的是( )
A.将废弃物切成碎片,混在垃圾中填埋于土壤中
B.将废弃物焚烧
C.将废弃物倾倒于海洋中
D.将废弃物应用化学方法加工成防水涂料或汽油
解析:聚苯乙烯材料、聚氯乙烯材料难降解,燃烧会放出有毒物质,因此焚烧、填埋和倾倒于海洋中都不是合理的处理方法,而应该将其进行回收,用化学方法加工成防水涂料或汽油。
答案:D
4.2008年奥运会在北京举行,这届奥运会吉祥物五个福娃已经被做成各种玩具,有一种玩具的内充物为无毒的聚酯纤维。
下列说法不正确的是( )
A.聚酯纤维不是一种纯净物
B.聚酯纤维不可溶于水却可发生水解
C.聚酯纤维不可燃
D.由单体合成聚酯纤维的反应不是加聚反应
解析:聚酯纤维是高聚物,属于混合物,A正确;聚酯纤维不可溶于水,却可发生水解生成对苯二甲酸和乙二醇,B正确;聚酯纤维由碳、氢、氧元素组成,肯定可以燃烧,C错误;对苯二甲酸和乙二醇合成聚酯纤维的反应生成了小分子H2O,属于缩聚反应,D正确。
答案:C
5.聚丙烯酸酯类涂料是目前市场上流行的墙面涂料之一,它具有弹性好、不易老化、耐擦洗、色泽亮丽等优点。是聚丙烯酸酯的结构简式,它属于( )
①无机化合物 ②有机化合物 ③高分子化合物 ④离子化合物 ⑤共价化合物
A.①③④ B.①③⑤
C.②③⑤ D.②③④
解析:聚丙烯酸酯类是由丙烯酸酯经加聚反应得到的:
nCH2===CH—COOR可见,聚丙烯酸酯类属于有机化合物、高分子化合物、共价化合物。正确答案为C项。
答案:C
6.下列关于高分子化合物的叙述中正确的是( )
A.我国规定自2008年6月1日起,商家不得无偿提供塑料袋,目的是减少“白色污染”
B.回收并合理处理聚乙烯塑料废物有利于环境保护
C.石油产品都可用于聚合反应
D.聚丙烯的结构简式为解析:白色污染的罪魁祸首是丢弃的塑料,特别是塑料袋,A正确;合理回收并利用塑料有利于原料的重新再利用,符合环保的要求,B正确;石油产品包含烷烃,而烷烃不能发生聚合反应,C错;根据加聚反应的原理可知聚丙烯的结构简式为D错。
答案:AB
7.科学家新合成一种高分子化合物,其结构简式为,据生物学家验证,它对人类牙齿有较好的保健作用。关于合成此高聚物,有关说法正确的是(已知:nCH2===CH—CH===CH2)( )
A.加聚反应 二种单体
B.缩聚反应 二种单体
C.加聚反应 三种单体
D.缩聚反应 三种单体
解析:从该高分子化合物的结构简式可知它有三种单体CH2===CH—OCH3、,通过加聚反应生成。
答案:C
8.“绿色化学”对化学反应提出了“原子经济性”(原子节约)的新概念及要求,理想原子经济性反应是原料分子中的原子全部转化成所需要的产物,不产生副产物,实现零排放。下列反应类型一定符合这一要求的是( )
①取代反应 ②加成反应 ③消去反应 ④水解反应
⑤加聚反应 ⑥缩聚反应 ⑦酯化反应
A.①④ B.②③ C.⑤⑥ D.②⑤
答案:D
二、非选择题(本题包括4小题,共52分)
9.(8分)用线把物质的名称、结构简式和单体连接起来。
答案:
10.(12分)废旧塑料回收和利用是减轻“白色污染”、实现资源再利用的有效途径之一。某兴趣小组进行如下探究:
【实验课题】废旧聚丙烯塑料热分解主要产物的探究
【查阅资料】①石蜡热分解的产物为常温下的气态烃和液态烃
②CuO能将烃氧化成CO2和H2O
③甲苯可被KMnO
您可能关注的文档
- [2004年教师解]2004年广州市番禺区初中数学青年教师解题比赛试题(含答案).doc
- [2009-11-3]会议总结(张馆会上发言稿).doc
- [2009年版]大教育:一场价值百万的儿童教育演讲.doc
- [2005年][高真题][全国卷III][语文][答案].doc
- [2015年最新修,最全]2015年山东会计继续教育网络课件练习题答案——《基础会计》 - 副本.doc
- [20150203对稿]福州市2015年高三3月份质检数学答案(文科).doc
- [C#].[个人理系统].[v1.0].docx
- [2012.11.6]Global trends for 20132013全球趋势Top10.docx
- [MIS课程设计211]2.doc
- [T3各模块典型业应用课程].doc
- [苏教版]高分子化物有机合成与推断高效课时作业(教师版).doc
- [言语理解与表达]容讲解病句分析.doc
- [语文版]七年级语下册第六单元检测题及答案.doc
- [转帖][推荐]我婆的考研经历-----------天道酬勤的范例! - 电子通信.doc
- [重庆理工大学203-6-5]重点领域创新团队推荐表.doc
- [重点校]河北省正中学2014届高三三轮模拟测试(二)文综-历史试题.doc
- [通用]计算机二级共基础知识要点.doc
- [转载]【2014生专题】vol.5社团组织——武汉大学入学必看之社团篇.doc
- [高考化学模拟试卷广东省惠州市2012届高三第一次调研考试化学试卷.doc
- [转]100本最棒幼儿绘本推荐.doc
原创力文档


文档评论(0)