- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】201-2015人教版化学选修三模块综合检测
【创新方案】2014-2015高中化学 模块综合检测 新人教版选修3
时间:90分钟,满分100分
一、选择题 本题包括16小题,每小题3分,共48分
1.利用电负性数值可以预测 A.分子的极性 B.分子的对称性
C.分子的空间构型 D.化学键的极性
解析:电负性不同的两个原子对键合电子的吸引能力不同,会形成极性键。
答案:D
2.下列表达式错误的是 A.甲烷的电子式
B.氮原子的L层电子的电子排布图
C.硫离子的核外电子排布式:1s22s22p63s23p4
D.碳-12原子C
解析:硫离子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p6。
答案:C
3.下列说法中不正确的是 A.气体单质中,一定有σ键,可能有π键
B.σ键比π键重叠程度大,形成的共价键强
C.两个原子间形成共价键时,最多有一个σ键
D.N2分子有一个σ键,两个π键
解析:气体单质中,不一定有σ键,如稀有气体;两个原子间形成共价键时,最多有一个σ键,或者有π键。
答案:A
4. 2011·四川高考 下列说法正确的是 A.分子晶体中一定存在分子间作用力,不一定存在共价键
B.分子中含两个氢原子的酸一定是二元酸
C.含有金属离子的晶体一定是离子晶体
D.元素的非金属性越强,其单质的活泼性一定越强
解析:稀有气体分子晶体中存在分子间作用力,不存在共价键,A正确;分子中含两个氢原子的酸不一定是二元酸,例如甲酸HCOOH,B不正确;金属晶体中含有金属阳离子,但不是离子晶体,C不正确;元素的非金属性越强,其单质的活泼性不一定越强,例如氮气,D不正确。
答案:A
5.根据元素周期律和物质结构的有关知识,以下有关排序正确的是 A.离子半径:Ca2+>Cl->S2-
B.第一电离能:Si>C>N
C.电负性:F>S>Mg
D.热稳定性:SiH4>H2S>H2O
解析:电子层结构相同的离子,原子序数越大半径越小:Ca2+<Cl<S2-;第一电离能N>C>Si;电负性F>S>Mg,正确;热稳定性2O>H2S>SiH4。
答案:C
6.有关原子最外层电子排布为 n+1 sn n+1 pn+1的元素及其化合物,下列叙述中不正确的是 A.氢化物受热易分解
B.最高价氧化物对应的水化物是一种强酸
C.其单质既有氧化性又有还原性
D.是植物生长所需要的一种营养元素
解析:根据单质排布式知:n=2,所以该原子为P,最高价氧化物对应的水化物是一种中强酸。
答案:B
7.已知次氯酸分子的结构式为H—O—Cl,下列有关说法正确的是 A.依据其结构判断该含氧酸为强酸
B.O原子与H、Cl都形成σ键
C.该分子为直线型非极性分子
D.该分子的电子式是H:O:Cl
解析:A项,根据结构式次氯酸没有非羟基氧,应为弱酸;分子中的O为sp3杂化,次氯酸为V形分子;HClO电子式为。
答案:B
8.[双选题]X、Y两元素可形成XY3型共价化合物,则X、Y最外层的电子排布可能是 A.X:3s23p1 Y:3s23p5
B.X:2s22p3 Y:2s22p4
C.X:3s23p1 Y:2s22p5
D.X:2s22p3 Y:1s1
解析:A项,X为Al,Y为Cl,符合;B项,X为N,Y为S,不符合;C项,X为Al,Y为F,AlF3是离子化合物;D项,X为N,Y为H,符合。
答案:AD
9.[双选题] 2012·海南节选 下列有关元素锗及其化合物的叙述中正确的是 A.锗的第一电离能高于碳而电负性低于碳
B.四氯化锗与四氯化碳分子都是四面体构型
C.二氧化锗与二氧化碳都是非极性的气体化合物
D.锗和碳都存在具有原子晶体结构的单质
解析:A选项中锗是金属而碳是非金属元素,第一电离能应低于碳。C选项中金属的氧化物不可能为气体化合物。
答案:BD
10. 2011·安徽高考 中学化学中很多“规律”都有其使用范围,下列根据有关“规律”推出的结论合理的是 A.根据同周期元素的第一电离能变化趋势,推出Al的第一电离能比Mg大
B.根据主族元素最高正化合价与族序数的关系,推出卤族元素最高正价都是+7
C.根据溶液的pH与溶液酸碱性的关系,推出pH=6.8的溶液一定显酸性
D.根据较强酸可以制取较弱酸的规律,推出CO2通入NaClO溶液中能生成HClO
解析:气态电中性基态原子失去一个电子转化为气态基态正离子所需要的最低能量叫做第一电离能,由周期表可知同周期元素的第一电离能随着核电荷数的增大而逐渐增大,但Al的第一电离能比Mg小,A错误;卤族元素中氟元素是最活泼的非金属元素不可能失去电子,所以氟元素无正价,B错误;只有在常温下pH=6.8的溶液才一定显酸性,而在100时pH=6.8的溶液却显碱性,因此用pH判断溶液酸碱性时必需考虑温度,因此C不正确;碳酸的酸性强于次氯酸的,所以CO2通入NaClO溶液中能生成HClO,方
您可能关注的文档
- 《计算机科学导论》末复习资料.doc
- 《计算机网络》(本)模拟试题一.doc
- 《计算机网络》(电商务)谭小波.doc
- 《计算物理基础》教大纲_物理学专业.doc
- 《计算机网络原理》验-高凯.doc
- 《认识人民币》教学计 司长淮.doc
- 《认识厘米、用厘米量》2课时.doc
- 《认识时间》教学设方案廖文胜.doc
- 《认识人民币》教学计v01.doc
- 《认识钟表》详 案 (2013.12.12).doc
- 【创新方案】201年高考生物一轮复习【配套Word版文档】:第二章 第三讲 核酸 糖类和脂质.doc
- 【创新方案】201年高考生物一轮复习课时达标检测:第十八章 第一讲 生态系统的结构.doc
- 【创新方案】201年高考生物一轮复习课时达标检测:第十八章 第三讲 生态系统的信息传递和稳定性.doc
- 【创新方案】201高考语文一轮训练检测 第二部分 专题七 名句名篇默写 课前自测 新人教版.doc
- 【创新方案】高中地 第一单元 检测发现闯关 鲁教版必修1.doc
- 【创新设计】(新课)2014届高三生物二轮细胞的基本结构与物质出入细胞的方式(含13真题,含详解).doc
- 【创新设计】201-2014高中地理 4章末检测 湘教版选修6.doc
- 【创新设计】201-2014高中地理 第1章 环境与环境问题章末检测 新人教版选修6.doc
- 【创新设计】201届高中政治人教版必修一4单元综合检测.doc
- 【创新设计】201届高中政治人教版必修二第一单元单元综合检测1.doc
文档评论(0)