- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】205高考数学一轮复习 5.5 数列的概念及简单表示法课时作业 理(含解析)新人教A版必修5
【与名师对话】2015高考数学一轮复习 5.5 数列的概念及简单表示法课时作业 理(含解析)新人教A版必修5
一、选择题
1. 2013·安徽省“江南十校”高三联考 已知正项等差数列 an 满足:an+1+an-1=a n≥2 ,等比数列 bn 满足:bn+1bn-1=2bn n≥2 ,则log2 a2+b2 = A.-1或2 B.0或2 C.2 D.1
解析:等差数列 an 中an+1+an-1=2an n≥2 ,所以an=2,等比数列 bn 中,bn+1·bn-1=b n≥2 ,所以bn=2,所以a2+b2=4,log2 a2+b2 =log24=2,选C.
答案:C
2. 2013·江西红色六校第二次联考 “λ 1”是“数列an=n2-2λn为递增数列”的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:an+1-an= n+1 2-2λ n+1 - n2-2λn =2 n-λ +1,若λ 1,则2 n-λ +1 0恒成立,数列 an 为递增数列,若2 n-λ +1 0,则λ 即λ ,选A.
答案:A
3. 2013·北京东城综合练习 一 已知数列 an 中,a1=2,an+1-2an=0,bn=log2an,那么数列 bn 的前10项和等于 A.130 B.120 C.55 D.50
解析:由an+1-2an=0知数列 an 为等比数列,公比为2,an=2n,则bn=log2an=n,数列 bn 的前10项和等于1+2+3+…+10=55,选C.
答案:C
4. 2013·武汉模拟 在数列 an 中,已知a1=2,a2=7,an+2等于an·an+1 nN* 的个位数字,则a2 013的值为 A.8 B.6 C.4 D.2
解析:依题意知a1=2,a2=7,a3=4,a4=8,a5=2,a6=6,a7=2,a8=2,a9=4,a10=8,…,可知此数列具有周期性,故a2 013=a3=4.
答案:C
5. 2013·江西南昌调研 已知等比数列 an 公比为q,其前n项和为Sn,若S3,S9,S6成等差数列,则q3等于 A.- B.1 C.-或1 D.-1或
解析:S3,S9,S6成等差数列,2S9=S3+S6,若q=1,则S9=S3+S6,q≠1,
根据等比数列前n项和公式,2×=+.
化简2 1-q3 1+q3+q6 = 1-q3 + 1-q3 1+q3 ,q3=-2q6,q3=-,故选A.
答案:A
6. 2013·山西适应性训练 已知数列 an 中,a1=1,=2n-7 nN*,n 1 ,则当an取得最小值时n的值是 A.7或8 B.6或7 C.5或6 D.4或5
解析:由递推公式知:an=2n-7·an-1,n[2,6]时,n越大,an越小,n[7,+∞ 时,an随着n的增大而增大.n=7时,a7=a6,n=6或7时,an取得最小值.
答案:B
二、填空题
7. 2013·江西红色六校第二次联考 已知函数f x =x+tan x,项数为17的等差数列 an 满足an,且公差d≠0.若f a1 +f a2 +…+f a17 =0,则当k=________时,f ak =0.
解析:数列 an 的公差d≠0,a1,a2,…,a17均不相等,又f x =x+tan x在上是单调增函数,且为奇函数.
f a1 +f a2 +…+f a17 =0,
有f a1 +f a17 =0,f a2 +f a16 =0……
f a9 =0,k=9.
答案:9
8. 2013·石家庄质检 二 对于一切实数x、令[x]为不大于x的最大整数,则函数f x =[x]称为高斯函数或取整函数.若an=f,nN*,Sn为数列 an 的前n项和,则S3n的值为________.
解析:a1=f=0,a2=f=0,a3=f=1,a4=a5=1,a6=a7=a8=2,S3n=3[1+2+3+…+ n-1 ]+n=n2-n.
答案:n2-n
9. 2014·安徽池州一中高三月考 将全体正整数自小到大一个接一个地顺次写成一排,如第11个数字是0,则从左至右的第2 013个数字是________.
解析:全体一位数共占据9个数位,全体两位数共占据2×90=180个数位,接下来是顺次排列的三位数,由于2 013-9-180=1 824,而=608,因此第608个三位数是608+99=707,所以第2 013个数字是三位数707的末位数字,即为7.
答案:7
三、解答题
10. 2013·江西师大附中、鹰潭一中高三联考 各项均为正数的数列 an 前n项和为Sn,且4Sn=a+2an+1,nN*.
1 求数列 an 的通项公式;
2 已知公比为q qN* 的等比数列 bn 满足
您可能关注的文档
- 《面向对象程序设计课程标准.doc
- 《面向对象程序设计课程界面设计练习题目.doc
- 《项目管理》课程总习内容2(简答-计算-分析题)(2011年6月).doc
- 《项目质量管理》自习题及答案(三级).doc
- 《风中的木桶》材料文导写及实例.doc
- 《风险管理》1计算专题公式汇总.doc
- 《飞出地球去》教学计完整版.doc
- 《食物包装上的信息教学设计.doc
- 《马克思主义中国化论》试题2.doc
- 《马克思主义基本原》2015年12月考试期末大作业(电子科大).doc
- 【专题】2012年考物理实验全攻略【精华】济南临沂青岛小班文化课一对一辅导机构大智学校2012年高考.doc
- 【专题知识点复习】必修一)专题复习之第2课时.doc
- 【世纪金榜】201-2015学年高中生物 ATP的主要来源-细胞呼吸课时提升作业 新人教版必修1.doc
- 【专题八】电化学基专题训练(含答案).doc
- 【世纪金榜】201届高考地理一轮专题复习:课时提升作业(十八) 2.2 城 市 化.doc
- 【业务调研】关于银业网络化的分析与建议.docx
- 【丫丫】2013年考地理试卷解析2-新课标II卷.doc
- 【中考作文写作技巧满分作文100个作文技法.doc
- 【两套题库的汇总】014年东营市专业技术人员创新能力培养与提高继续教育答案.docx
- 【中考冲刺】河北省家庄九年级第一次模拟考试-语文.doc
最近下载
- 高边坡专项施工方案(专家论证版).pdf VIP
- 《工程化学基础》教案-第3章-2011.ppt VIP
- 抗日英雄王二小.pptx VIP
- 第5课 用发展的观点看问题-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 老友记台词剧本第一季第1集中英双语左右对照.pdf VIP
- 形势与政策社会实践报告模板.docx VIP
- 全套SPC表格(很全面) CPK.xls VIP
- T_CI 540-2024 红枣蒸馏酒生产技术规程.pdf
- 施工组织设计方案(高速公路通信迁改).docx VIP
- Part3-4 Unit6 Craftsmanship课件高一英语(高教版基础模块2).pptx
文档评论(0)