- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【新课标人教A版】014届高考数学(理)总复习限时规范训练:2.11 导数的应用(一)
第二章 第11讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. [2013·鸡西模拟]函数f(x)=(x-3)ex的单调递增区间是( )
A. (-∞,2) B. (0,3)
C. (1,4) D. (2,+∞)
答案:D
解析:由题意知,f′(x)=ex+(x-3)ex=(x-2)ex.由f′(x)0得x2.故选D.
2. [2012·陕西高考]设函数f(x)=+lnx,则( )
A. x=为f(x)的极大值点
B. x=为f(x)的极小值点
C. x=2为f(x)的极大值点
D. x=2为f(x)的极小值点
答案:D
解析:f′(x)=-+=,x0,
当x2时,f′(x)0,f(x)是增函数;当0x2时,f′(x)0,f(x)是减函数,
x=2为f(x)的极小值点.
3. [2013·金版原创]若a1,则函数f(x)=x3-ax2+1在(0,2)内零点的个数为( )
A. 3 B. 2
C. 1 D. 0
答案:C
解析:f′(x)=x2-2ax,由a1可知,f′(x)在x(0,2)时恒为负,即f(x)在(0,2)内单调递减,又f(0)=10,f(2)=-4a+10,所以f(x)在(0,2)内只有一个零点.故选C.
4. [2013·济南名校模考]设aR,若函数y=ex+ax有大于零的极值点,则( )
A. a-1 B. a-1
C. a- D. a-
答案:A
解析:由题知y′=ex+a=0有大于0的实根,即x=ln(-a)0-a1a-1.
5. 已知定义在R上的函数f(x),其导函数f′(x)的大致图象如图所示,则下列叙述正确的是( )
A. f(b)f(c)f(d)
B. f(b)f(a)f(e)
C. f(c)f(b)f(a)
D. f(c)f(e)f(d)
答案:C
解析:依题意得,当x(-∞,c)时,f′(x)0;当x(c,e)时,f′(x)0;当x(e,+∞)时,f′(x)0.因此,函数f(x)在(-∞,c)上是增函数,在(c,e)上是减函数,在(e,+∞)上是增函数,又abc,所以f(c)f(b)f(a),选C.
6. [2013·石家庄质检]设函数f(x)=x2-9lnx在区间[a-1,a+1]上单调递减,则实数a的取值范围是( )
A. 1a≤2 B. a≥4
C. a≤2 D. 0a≤3
答案:A
解析:f(x)=x2-9lnx,f′(x)=x-(x0),当x-≤0时,有0x≤3,即在(0,3]上函数f(x)是减函数,a-10,a+1≤3,解得1a≤2.
二、填空题
7. 如图是y=f(x)导数的图象,对于下列四个判断:
f(x)在[-2,-1]上是增函数;
x=-1是f(x)的极小值点;
f(x)在[-1,2]上是增函数,在[2,4]上是减函数;
x=3是f(x)的极小值点.
其中正确的判断是________.(填序号)
答案:
解析:由导函数图象可知f(x)在[-2,-1]上递减,在[-1,2]上递增,在[2,4]上递减,x=-1为极小值点,x=3不是极值点,故正确.
8. [2013·天津模拟]函数f(x)=x3+3ax2+3[(a+2)x+1]有极大值又有极小值,则a的取值范围是________.
答案:a2或a-1
解析:f′(x)=3x2+6ax+3(a+2),
令3x2+6ax+3(a+2)=0,
即x2+2ax+a+2=0.
因为函数f(x)有极大值又有极小值,
所以方程x2+2ax+a+2=0有两个不相等的实根,即Δ=4a2-4a-80,解得a2或a-1.
9. [2013·无锡模拟]已知函数y=-x3+bx2-(2b+3)x+2-b在R上不是单调减函数,则b的取值范围是________.
答案:b-1或b3
解析:y′=-x2+2bx-(2b+3),要使原函数在R上单调递减,应有y′≤0恒成立,
Δ=4b2-4(2b+3)=4(b2-2b-3)≤0,
-1≤b≤3,故使该函数在R上不是单调减函数的b的取值范围是b-1或b3.
三、解答题
10. [2013·温州质检]设f(x)=,其中a为正实数.
(1)当a=时,求f(x)的极值点;
(2)若f(x)为R上的单调函数,求a的取值范围.
解:对f(x)求导得f′(x)=ex.
(1)当a=时,若f′(x)=0,则4x2-8x+3=0,
解得x1=,x2=.
结合,可知
x (-∞,) (,) (,+∞) f′(x) + 0 - 0 + f(x) (( 极大值 (极小值 ( 所以x1=是极小值点,x2=是极大值点.
(2)若f(x)为R上的单调函数,则f′(x)在R上不变号,结合与条件a0,知1+ax2-2ax≥0在R上恒成立,即Δ=4a2-4a=4a
您可能关注的文档
- 【历史】二轮专题复教案 第8专题:党的建设.doc
- 【历史】北京、天津2011届高三模拟历史试题汇编:必修二专题4.doc
- 【历史】必修一专题:2、美国1787年宪法(每课名题1).doc
- 【历史】江苏省盐城学2010届高三年级第一次模拟考试.doc
- 【历年真题】201年山东菏泽语文中考试卷及答案.doc
- 【历年真题】山东省城市2014年中考语文试题含答案.doc
- 【历年真题】201年济南中考语文试题及答案.doc
- 【原创二轮精品】上市17区县2013届高三一模(数学理科)分类汇编:专题七 三角函数.doc
- 【原创备考】201年高考二轮复习专题训练之 万有引力定律与航天(含答案解析,人教版通用).doc
- 【原创精品】法制课:文献专题史复习.doc
- 【最新+备战201高考】全国2015届高中历史试题汇编(11月第二期):K单元+中国特色社会主义建设的道路.doc
- 【最新】2012届考英语语法精品学案:专题四 形容词与副词.doc
- 【昆明】2014土一级开发、投融资与征地拆迁疑难问题解析研讨(3月15日).doc
- 【最新】新课标203届高考地理二轮复习:高考倒计时11天 水的运动规律.doc
- 【最新】新课标203届高考地理二轮复习:高考倒计时10天 自然环境的整体性和差异性.doc
- 【最新汇编精品】215中考化学试题分类汇编——化学方程式计算.doc
- 【最新汇编精品】215中考化学试题分类汇编——盐和化肥.doc
- 【最新精选+详解】013届高三数学名校试题汇编(第3期)专题10 计数原理和二项式定理 理.doc
- 【最新精选+详解】013届高三数学名校试题汇编(第3期)专题11 概率与统计 文.doc
- 【最精细分类】203全国中考真题分类汇编 37课_考点2 解直角三角形的应用.docx
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)