- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学 12 专题1 化学家眼中的物质世界训练题 苏教版必修1
化学家眼中的物质世界一、选择题
1.下列对提出原子结构模型的科学家按时间先后顺序排列正确的是 A.道尔顿、汤姆生、卢瑟福、玻尔
B.道尔顿、卢瑟福、汤姆生、玻尔
C.玻尔、卢瑟福、汤姆生、道尔顿
D.汤姆生、道尔顿、玻尔、卢瑟福
答案:A
2.2005年中国考古重大新发现是13C、15N分析考古方法。13C、15N分析法作为以往研究方法的补充,通过对遗留在古人骨骼中这两种稳定同位素的分析,获取来自人类自身的直接信息。下列有关叙述中正确的是 A.13C与12C的化学性质不同
B.15N的核外电子数与中子数相同
C.13C与15N的中子数相同
D.13C与12C互为同位素
答案:D
3.设阿伏加德罗常数为NA,则下列说法正确的是 A.常温常压下,11.2 L甲烷中含有的氢原子数为2NA
B.标准状况下,0.3 mol二氧化硫中含有的氧原子数为0.3NA
C.常温下,2.7 g铝与足量的盐酸反应,失去的电子数为0.3NA
D.常温下,1 L 0.1 mol/L MgCl2溶液中含Mg2+数为0.2NA
答案:C
解析:A项错在“常温常压”,若改为“标准状况”则正确;B项应含有0.6NA;1 mol Al失去3 mol e-,则2.7 g Al失去0.3NA e-,C项正确;D项应含有0.1NA Mg2+。
4.有CuO、Fe、H2、Ba OH 2溶液、K2CO3溶液、NaOH溶液、稀硫酸7种物质,在常温下两种物质间能发生的化学反应最多有 A.4个 B.5个
C.6个 D.7个
答案:C
解析:常温时CuO与H2不反应,共有“CuO+H2SO4”、“Fe+H2SO4”、“Ba OH 2+K2CO3”、“Ba OH 2+H2SO4”、“K2CO3+H2SO4”、“NaOH+H2SO4”6个反应。
5.现有一瓶甲和乙的混合物,已知甲和乙的某些性质如下:
物质 熔点/℃ 沸点/℃ 密度/g·cm-3 水溶性 甲 -98 57.5 0.93 可溶 乙 -84 77 0.90 可溶 据此,将甲和乙相互分离的最佳方法是 A.萃取法 B.过滤法
C.蒸馏法 D.分液法
答案:C
解析:甲、乙均为可溶性液体,且互溶,但沸点不同,可用蒸馏法分离。
6.已知阿伏加德罗常数、物质的摩尔质量及摩尔体积,下列各组物理量中尚不能全部计算出其近似值的是 A.固体物质分子的大小和质量
B.液体物质分子的大小和质量
C.气体物质分子的大小和质量
D.气体物质分子的质量
答案:C
解析:气体的体积由分子间的距离决定,分子本身大小可忽略不计。
7.2 mol Al的质量是 A.13 g B.26 g
C.27 g D.54 g
答案:D
8.将8 L CO和CO2的混合气体通过灼热的炭层,充分反应后恢复到原状态,得到纯净的CO气体10 L,则原混合气体的平均摩尔质量的数值为 A.29 B.32
C.36 D.40
答案:B
解析:发生的反应为C+CO22CO,1 L CO2参加反应生成2 L CO,根据差量法可求出混合气体中CO2的体积为2 L,CO的体积为6 L,则混合气体的平均摩尔质量的数值为=32。
9.质量分数为a%的NaOH溶液蒸发掉b g水后,得到V mL质量分数为2a%的NaOH溶液,则蒸发后NaOH溶液的物质的量浓度为 A.mol·L-1 B.mol·L-1
C.mol·L-1 D.mol·L-1
答案:A
解析:设原溶液质量为x g,则a%x=2a% x-b ,解得x=2b。则蒸发后NaOH溶液的物质的量浓度为= mol·L-1。
10.下列关于等温等压条件下等质量的气体H2、D2、T2的叙述正确的是 ①密度之比为12:3 ②质子数之比为63:2 ③中子数之比为03:4 ④体积之比为63:2
A.①②③④ B.②③④
C.①②③ D.③④
答案:A
解析:等温等压条件下,等质量的三种气体的物质的量之比为:,即63:2。H2、D2、T2的相对分子质量依次为2、4、6,等温等压条件下,其密度之比等于摩尔质量之比,也等于相对分子质量之比,①正确;H2、D2、T2分子中的质子数均为2,等质量的三种气体的质子数之比等于物质的量之比,②正确;H2、D2、T2分子中的中子数依次为0、2、4,等质量的三种气体的中子数之比为:=03:4,③正确;等温等压条件下,气体的体积之比等于物质的量之比,④正确。
11.将a g氯化钾溶于1.8 L水中,恰好使钾离子数与水分子数之比为1100,则a为 A.0.745 B.0.39
C.39 D.74.5
答案:D
解析:=,解得:a=74.5。
二、非选择题
12. 1 “人造空气” 氧气与氦气的混合气 可用于减轻某些病痛或供深水潜水员使用。在标准状况下,5.6 L“人造空气”的质量是
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 13 氯气的生产原理训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 14 氯气的性质训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 15 氧化还原反应训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 16 溴、碘的提取训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 17 氯、溴、碘及其化合物训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 19 碳酸钠的性质与应用训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 18 金属钠的性质与应用训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2 物质的量训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.1 简单分类法及其应用练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.2 离子反应及其发生的条件(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)