- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学 2 物质的量训练题 苏教版必修1
物质的量
训练目标 1.了解物质的量的单位——摩尔。
2.了解阿伏加德罗常数,并能运用NA进行计算。
3.了解摩尔质量的含义。
(10分钟)
1.下列有关说法不正确的是( )
A.物质的量表示含有一定数目粒子的集合体
B.物质的量是联系微观粒子和可称量的宏观物质的物理量
C.0.012 kg 12C中所含碳原子数约为6.02×1023
D.物质的量可用于表示宏观物质的多少
答案:D
解析:A项,物质的量表示含有一定数目粒子的集合体,国际上规定,1 mol粒子集体所含的粒子数与0.012 kg 12C中所含的碳原子数相同,约为6.02×1023,A项正确。D项,物质的量是描述微观粒子的物理量,D项错误。
2.下列有关物质的量和摩尔的叙述不正确的是( )
A.摩尔是国际单位制中七个基本单位之一
B.物质的量可用n表示,1 mol粒子的数目约为6.02×1023
C.摩尔的计量对象可以是分子、离子、原子、质子、中子、电子和原子团
D.用摩尔表示物质的量时,要用化学式指明粒子种类,而不用该粒子的中文名称
答案:D
解析:A项,摩尔属于国际单位制中的基本单位。B项,1 mol任何粒子的数目都约为6.02×1023。C项,摩尔的计量对象是微观粒子。D项,用摩尔表示物质的量时,通常用化学式表示粒子种类,若用中文名称表示粒子种类时,不要引起歧义即可。
3.1 mol H2O(l)、1 mol H2O(g)和1 mol H2O(s)中所含分子数( )
A.相等 B.H2O(l)最多
C.H2O(g)最多 D.H2O(s)最多
答案:A
解析:1 mol H2O中含有的分子数为NA,与状态无关,答案选A。
4.下列叙述错误的是( )
A.阿伏加德罗常数用NA表示,约为6.02×1023 mol-1
B.等物质的量的O2与O3所含氧原子数相同
C.在0.5 mol Na2SO4中Na+的个数约为6.02×1023
D.根据微粒数目和阿伏加德罗常数,可计算出微粒的物质的量
答案:B
解析:A项,NA约为6.02×1023 mol-1。B项,等物质的量的O2和O3中所含氧原子数之比为23。C项,Na+的个数为2NA×0.5 mol=6.02×1023。D项,n=N÷NA。
5.下列叙述正确的是( )
A.1 mol H2O的质量是18 g·mol-1
B.硫酸根离子的摩尔质量是96 g
C.CO2的摩尔质量是44 g·mol-1
D.HCl的相对分子质量是36.5 g·mol-1
答案:C
解析:A项,质量的单位是g或kg,而不是g·mol-1;B项,摩尔质量的单位为g·mol-1;C项,CO2的摩尔质量是44 g·mol-1;D项,HCl的相对分子质量是36.5。
6.下列叙述正确的是( )
A.钾的原子质量就是钾的相对原子质量
B.一个硫原子的质量约等于32/(6.02×1023) g
C.水的相对分子质量等于18 g
D.三氧化硫的摩尔质量是80 g
答案:B
解析:A项,相对原子质量只是一个原子的实际质量除以一个12C原子质量的1/12所得到的数值,A项错误;1 mol硫原子的质量约为32 g,其中含有约6.02×1023个硫原子,则一个硫原子的质量约等于32/(6.02×1023)g,B项正确;水的相对分子质量等于18,C项错误;摩尔质量的单位为g·mol-1,D项错误。
7.5.4 g M和16.0 g N恰好完全反应,生成0.2 mol X和10.2 g Y,则X的摩尔质量为( )
A.28 g·mol-1 B.56 g·mol-1
C.84 g·mol-1 D.112 g·mol-1
答案:B
解析:根据质量守恒定律可求出m(X)=5.4 g+16.0 g-10.2 g=11.2 g,则M(X)==56 g·mol-1。
(35分钟)
一、选择题(单选)
1.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A.1 mol氦气中有2NA个氦原子
B.使用物质的量时必须指明粒子的名称
C.1 mol任何物质所含有的原子数为NA
D.1 mol任何物质所含有的粒子数为NA
答案:B
解析:A项,氦气是单原子分子,1 mol氦气中有NA个氦原子,A项错误;C、D项,当求1 mol物质中的粒子数时,必须指明是何种粒子,C、D项错误。
2.2.16 g X2O5中含有0.1 mol氧原子,则X的相对原子质量为( )
A.21.6 B.28
C.14 D.31
答案:C
解析:2.16 g X2O5中含有0.1 mol氧原子,则X2O5的物质的量为0.1 mol/5=0.02 mol,X2O5的摩尔质量为2.16 g/0.02 mol=108 g·mol-1,其相对分子质量
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.1 简单分类法及其应用练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.2 离子反应及其发生的条件(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.2 酸、碱、盐在水溶液中的电离(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.3 氧化剂和还原剂(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 2.3 氧化还原反应(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 21 镁的提取及应用训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 22 钠、镁及其化合物训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 20 离子反应训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 23 从铝土矿中提取铝 铝的氧化物与氢氧化物训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 24 铝及铝合金训练题 苏教版必修1.doc
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)