- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学 22 钠、镁及其化合物训练题 苏教版必修1
钠、镁及其化合物
一、选择题
1.取一块金属钠放在燃烧匙里加热,观察到下列实验现象:①金属钠熔化;②在空气中燃烧,产生紫色火花;③燃烧后得到白色固体物质;④燃烧时火焰为黄色;⑤燃烧后生成淡黄色固体物质。描述正确的是( )
A.①② B.①②③
C.①④ D.①④⑤
答案:D
解析:钠的熔点只有97.8 ℃,受热时立即熔化;钠是一种很活泼的金属,受热时与氧气化合生成过氧化钠,呈淡黄色;钠在空气中燃烧时的火焰为黄色。
2.某同学设计了从海水中提取镁单质的四种方法,从化学原理和经济利益角度分析,最可行的是( )
A.海水Mg(OH)2Mg
B.海水MgCl2Mg
C.海水Mg(OH)2Mg
D.海水Mg(OH)2MgCl2Mg
答案:D
解析:方案A、B均不能除去海水中的杂质,方案C中Mg(OH)2难溶于水,不能用于电解。
3.在烧杯中加水和煤油各50 mL,将一小粒金属钠(密度比煤油大)投入烧杯中,观察到的现象可能是(提示:钠与煤油不反应)( )
A.钠在水层中反应,并四处游动
B.钠停留在煤油层中,不发生反应
C.钠在煤油的液面上反应并四处游动
D.钠在煤油与水的界面处反应并可能做上下跳动
答案:D
解析:煤油与水互不相溶,钠的密度处于煤油和水之间,能与水反应而不与煤油反应,另外钠与水反应放出的氢气和钠受到的重力作用可使钠在煤油与水的界面处上下跳动。
4.下列叙述正确的是( )
A.NaCl溶液在电流作用下电离出Na+和Cl-
B.NaCl是电解质,故NaCl晶体能导电
C.氯化氢溶于水能导电,但液态氯化氢不能导电
D.导电性强的溶液里自由移动的离子数目一定比导电性弱的溶液里自由移动的离子数目多
答案:C
解析:NaCl固体溶于水,是在水分子的作用下电离出自由移动的Na+和Cl-,而不是在电流的作用下,A项错误;NaCl是电解质,但在晶体中Na+和Cl-不能自由移动,故NaCl晶体不导电,B项错误;HCl属共价化合物,液态时不导电,但溶于水时能电离出H+和Cl-,故C项正确;溶液导电性的强弱与离子的浓度和离子所带电荷的多少有关,D项错误。
5.下列关于Na2CO3的叙述中,不正确的是( )
A.其水溶液能使澄清石灰水变浑浊
B.Na2CO3俗名为纯碱,是因为其水溶液呈碱性,因此Na2CO3属于碱
C.热的Na2CO3溶液可以用来除去油污
D.与稀硫酸反应放出无色无味的气体
答案:B
解析:Na2CO3与澄清石灰水反应生成CaCO3而使石灰水变浑浊,A项正确;Na2CO3水溶液显碱性,因此其俗名为纯碱,但Na2CO3仍为盐,属于钠盐,B项错误;油污在碱性溶液作用下易分解而除去,C项正确;Na2CO3与稀H2SO4反应,生成CO2气体,D项正确。
6.工业上冶炼锡的第一步反应原理为2SnO2+3C===2Sn+aM↑+CO2↑,则下列说法中错误的是( )
A.反应中SnO2被还原
B.a的值为3
C.反应后生成的元素化合价升高的物质有两种
D.反应中每生成1 mol CO2转移电子8 mol
答案:B
解析:由原子守恒知a=2,M为CO。SnO2中Sn的化合价为+4价,C转化为CO和CO2后化合价变为+2、+4价,当有1 mol CO2生成时,同时有2 mol CO生成,此时失去电子8 mol,因此D项正确。
7.下列物质间的反应不属于离子反应的是( )
A.CaCO3+HCl B.NaCl+AgNO3
C.CO+O2 D.BaCl2+Na2SO4
答案:C
解析:C项为气体之间的反应,没有离子参加,不属于离子反应。
8.已知某溶液中含有大量的K+、Ba2+、H+、NO、X,则X可能是( )
A.OH- B.CO
C.SO D.Ag+
答案:D
解析:A项中OH-与H+反应;B、C项中CO、SO能与Ba2+反应,且CO也与H+反应。
9.下列关于Na2O、Na2O2的叙述错误的是( )
A.Na2O与Na2O2均可以与HCl反应,故二者均为碱性氧化物
B.Na2O2中阴、阳离子的个数比为12
C.Na2O和水反应是化合反应,Na2O2与H2O反应是氧化还原反应
D.在呼吸面具中,Na2O2常作供氧剂,而Na2O不能用作供氧剂
答案:A
解析:本题易错之处是误认为能与酸反应生成盐的氧化物就是碱性氧化物。A项,Na2O2与HCl反应除生成NaCl和水外还有O2放出,故Na2O2不属于碱性氧化物,而Na2O为碱性氧化物,A项不正确。B项,Na2O2由Na+和O组成,阴、阳离子的个数比为12,B项正确。C项正确。D项,Na2O2分别与CO2、H2O反应均能生成O2,D项正确。
10.关于过氧化钠和氧化钠,下列说法不正确的是( )
A.Na2O2的性质比Na2O稳定,放置在空气中不会变质
B.相同物质的量的两
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 20 离子反应训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 23 从铝土矿中提取铝 铝的氧化物与氢氧化物训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 24 铝及铝合金训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 25 第一单元 从铝土矿到铝合金训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3 物质的聚集状态训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.1 金属与非金属、水、酸和盐的反应(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 29 硅酸盐矿物与硅酸盐产品训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.1 铝与氢氧化钠溶液的反应物质的量在化学方程式计算中的应用(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 钠的重要化合物(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 铁的重要化合物(第3课时)练习 新人教版必修1.doc
最近下载
- 2025高考数学冲刺复习:立体几何与空间向量(试卷+答案解析).pdf VIP
- 侵犯名誉权与隐私权的法律规定与应对策略.pptx VIP
- 武汉体育学院专业技术职务量化评审办法试行.doc VIP
- 网络侵权培训课件案例.pptx VIP
- 2023-2024学年广东省珠海市凤凰中学八年级(上)竞赛物理试卷(附答案解析).docx VIP
- 2025年东海中学八年级物理竞赛试卷及答案.doc VIP
- EN 50530-2010+A1-2013 并网光伏逆变器的整体效率.pdf VIP
- 初三化学上册第四单元自然界的水各节习题.doc VIP
- 武汉体育学院教师专业技术职务任职资格申报评审条件【参考】.doc VIP
- 初中数学专题:一次函数背景下的动点问题(含答案).docx VIP
文档评论(0)