- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学 24 铝及铝合金训练题 苏教版必修1
铝及铝合金
训练目标 1.了解铝的物理性质,掌握其化学性质。
2.了解铝的用途及正确使用。
(10分钟)
1.下列关于铝的叙述不正确的是( )
A.铝是地壳中含量最多的金属元素
B.常温下,铝不能与氧气反应
C.铝是一种比较活泼的金属
D.在化学反应中,铝容易失去电子作还原剂
答案:B
解析:常温下,铝可以与氧气反应,在铝表面形成一层致密的氧化膜。
2.在空气中铝制品比铁制品耐腐蚀的原因是( )
A.铝的金属活动性比铁弱
B.铝不与氧气发生化学反应
C.铝在空气中易与氧气反应形成一层致密的氧化膜
D.铝的密度比铁的密度小
答案:C
解析:铝在空气中易与氧气反应形成一层致密的氧化膜,对内部金属起到保护作用,因此在空气中铝制品比铁制品耐腐蚀。
3.4 mol Al投入足量的NaOH溶液中,Al失去的电子全部被水获得。则作为氧化剂的H2O的物质的量为( )
A.1 mol B.3 mol
C.4 mol D.6 mol
答案:D
解析:4 mol Al失去的电子为12 mol,而1 mol H2O被还原得到2 mol电子,所以转移12 mol电子时,需要6 mol水作氧化剂。
4.欲除去铁粉中混有的少量铝粉,应选用的试剂是( )
A.稀盐酸 B.硫酸铜溶液
C.氨水 D.氢氧化钠溶液
答案:D
解析:铁粉和铝粉均能与稀盐酸、硫酸铜溶液反应,A、B项错误;铁粉和铝粉均不能与氨水反应,C项错误;铁粉不能与氢氧化钠溶液反应,而铝粉能与氢氧化钠溶液反应,D项正确。
5.在铝热反应中,铝粉的作用是( )
A.氧化剂
B.还原剂
C.催化剂
D.既是氧化剂又是还原剂
答案:B
解析:在铝热反应中,铝作还原剂。如铝粉还原氧化铁制取铁。
6.日常生活中使用的钥匙是由铝合金制成的,而不是纯铝所制,这主要是因为铝合金的( )
A.熔点低 B.耐腐蚀性
C.硬度大 D.密度小
答案:C
解析:铝合金代替纯铝制作钥匙是因为铝合金的硬度大。
(35分钟)
一、选择题(单选)
1.足量下列物质与等质量的铝反应,放出氢气且消耗溶质物质的量最少的是( )
A.氢氧化钠溶液 B.稀硫酸
C.盐酸 D.氨水
答案:A
解析:铝与NaOH溶液反应时,由产物NaAlO2中铝元素与钠元素的含量可知铝与NaOH的物质的量之比为11;铝与稀硫酸反应时,由产物Al2(SO4)3中铝元素与硫元素的含量可知铝与H2SO4的物质的量之比为23;铝与盐酸反应时,由产物AlCl3中铝元素与氯元素的含量可知铝与HCl的物质的量之比为13;铝与氨水不发生反应。
2.铝分别与足量的稀盐酸和氢氧化钠溶液反应,当两个反应放出的氢气体积(相同条件下)相等时,消耗的HCl和NaOH的物质的量之比为( )
A.11 B.21
C.31 D.13
答案:C
解析:根据2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑、2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑可知,生成等量的氢气时消耗的HCl和NaOH的物质的量之比为31。
3.铝镁合金材料在现代装饰材料中占有极为重要的地位,这种材料常用于制作门窗框、防护栏等。下列铝镁合金的性质与这些用途无关的是( )
A.不易生锈 B.导电性好
C.密度小 D.强度高
答案:B
解析:铝镁合金作为现代装饰材料与其导电性无关。
4.将四份相同的铝镁合金粉末分别放入下列四种过量的溶液中充分反应,放出氢气最多的是( )
A.2 mol·L-1 H2SO4溶液
B.18 mol·L-1 H2SO4溶液
C.6 mol·L-1 NaOH溶液
D.3 mol·L-1 HNO3溶液
答案:A
解析:18 mol·L-1 H2SO4溶液即为浓硫酸,常温下Al遇浓硫酸发生钝化;3 mol·L-1 HNO3溶液是稀硝酸,Mg、Al与稀硝酸反应生成NO;Mg能与稀硫酸反应产生H2、与NaOH溶液不反应,Al与稀硫酸和NaOH溶液反应都能产生H2。综上所述,产生H2最多的是A项。
5.等体积、等物质的量浓度的稀硫酸、氢氧化钠溶液分别放在甲、乙两烧杯中,各加入等质量的铝,生成氢气的体积之比为56,则甲、乙两烧杯中的反应情况是( )
A.甲、乙中都是铝过量
B.甲中铝过量、乙中碱过量
C.甲中酸过量、乙中铝过量
D.甲中酸过量、乙中碱过量
答案:B
解析:假设甲、乙中产生氢气的物质的量分别为5 mol、6 mol,根据2 Al+3H2SO4===Al2(SO4)3+3H2↑、2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑可知,甲中参加反应的Al为 mol、H2SO4为5 mol,乙中参加反应的铝为4 mol,NaOH为4 mol,故酸、碱均为5 mol、Al为4 mol,因此甲中铝过量、乙中碱过量。
6.某溶液中加
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 25 第一单元 从铝土矿到铝合金训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3 物质的聚集状态训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.1 金属与非金属、水、酸和盐的反应(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 29 硅酸盐矿物与硅酸盐产品训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.1 铝与氢氧化钠溶液的反应物质的量在化学方程式计算中的应用(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 钠的重要化合物(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 铁的重要化合物(第3课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 铝的重要化合物(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.3 用途广泛的金属材料练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 33 硫酸的制备和性质训练题 苏教版必修1.doc
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)