- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学 23 从铝土矿中提取铝 铝的氧化物与氢氧化物训练题 苏教版必修1
从铝土矿中提取铝 铝的氧化物与氢氧化物
训练目标 1.了解铝元素在自然界中的主要存在形式。
2.了解从铝土矿中得到金属铝的过程。
3.了解两性氧化物和两性氢氧化物的概念。
4.掌握Al2O3和Al(OH)3的性质。
(10分钟)
1.从铝土矿中提取铝的过程中发生的反应属于氧化还原反应的是( )
A.Al2O3与NaOH溶液的反应
B.NaAlO2溶液与CO2的反应
C.Al(OH)3的分解反应
D.Al2O3在通电条件下发生的反应
答案:D
解析:反应前后没有元素化合价发生变化的反应不属于氧化还原反应,A、B、C项错误;有单质生成的分解反应一定是氧化还原反应,D项正确。
2.下列关于工业上冶炼铝的叙述正确的是( )
A.既可以电解熔融的AlCl3,也可以电解熔融的Al2O3
B.既可以电解熔融的Al2O3,也可以用氢气或CO还原Al2O3来冶炼铝
C.在氧化铝中添加冰晶石,冰晶石作催化剂,可加快电解反应速率
D.熔融的氧化铝电离出Al3+和O2-,通电后,Al3+得电子被还原,O2-失电子被氧化
答案:D
解析:B项,Al的还原性较强,Al2O3不能被氢气或CO还原,B项错误;C项,冰晶石作助熔剂,使氧化铝的熔融温度降低,从而减少冶炼过程中的能量消耗,C项错误;D项,Al3+→Al得电子,O2-→O2失电子,D项正确。
3.把Fe2O3中混有的少量Al2O3除去,应选用的试剂是( )
A.稀硝酸 B.硫酸铜溶液
C.烧碱溶液 D.稀盐酸
答案:C
解析:Al2O3能够与烧碱溶液反应,而Fe2O3不与烧碱溶液反应,因此选择用烧碱溶液除去Fe2O3中混有的少量Al2O3。
4.用含有少量镁的铝片制取纯净的氢氧化铝,有下列操作步骤,最恰当的组合是(按先后顺序排列)( )
①加盐酸溶解 ②加过量烧碱溶液溶解 ③过滤 ④通入过量CO2生成Al(OH)3沉淀 ⑤加入盐酸生成Al(OH)3沉淀 ⑥加入过量烧碱溶液生成Al(OH)3沉淀
A.①⑤⑥③ B.②③⑥③
C.②③④③ D.②③⑤③
答案:C
解析:利用铝既能与强酸反应,又能与强碱反应的特点,先加入过量烧碱溶液溶解,过滤除去镁,氢氧化铝不与弱酸反应,所以向含AlO的溶液中通入过量CO2可以生成Al(OH)3沉淀,过滤即可得到氢氧化铝沉淀。
5.下列关于氢氧化铝性质的叙述错误的是( )
A.Al(OH)3是两性氢氧化物
B.Al(OH)3是难溶于水的白色胶状物质
C.Al(OH)3能凝聚水中悬浮物
D.Al(OH)3既能溶于NaOH溶液、氨水,又能溶于盐酸
答案:D
解析:Al(OH)3既能溶于NaOH溶液,又能溶于盐酸,但不能溶于氨水,D项错误。
6.氢氧化铝可作为治疗某种胃病的内服药,这是利用了氢氧化铝的( )
A.酸性 B.碱性
C.两性 D.氧化性
答案:B
解析:氢氧化铝治疗胃病,主要是和胃酸中的HCl发生反应,体现了氢氧化铝的碱性。
7.氢氧化铝[Al(OH)3]受热易分解,产生水并吸收热量,故可用作阻燃剂;它能与盐酸、NaOH溶液反应,是药物“胃舒平”的主要成分之一。实验室制备Al(OH)3的方法为Al2(SO4)3+6NH3·H2O===2Al(OH)3↓+3(NH4)2SO4,通常不选用NaOH溶液。下列判断不正确的是( )
A.氢氧化铝的热稳定性好
B.“胃舒平”可用于治疗胃酸过多
C.氢氧化铝可灭火的原因之一是降低了可燃物的温度
D.实验室不用NaOH溶液制备Al(OH)3是因为NaOH会与Al(OH)3反应
答案:A
解析:氢氧化铝受热易分解,所以氢氧化铝的热稳定性差,A项错误;“胃舒平”中含有氢氧化铝,可用于治疗胃酸过多,B项正确;氢氧化铝受热易分解,产生水并吸收热量,能够降低可燃物的温度,因此可以用于灭火,C项正确;Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O,故实验室不用NaOH溶液制备Al(OH)3,D项正确。
(35分钟)
一、选择题(单选)
1.下列化学方程式书写错误的是( )
A.Al2O3粉末溶于NaOH溶液中:Al2O3+2NaOH===2NaAlO2+H2O
B.NaAlO2溶液中通入足量的CO2:2NaAlO2+CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+Na2CO3
C.灼烧氢氧化铝固体:2Al(OH)3Al2O3+3H2O
D.电解熔融的氧化铝:2Al2O34Al+3O2↑
答案:B
解析:NaAlO2溶液中通入足量的CO2:NaAlO2+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+NaHCO3。
2.下列有关铝土矿中提炼铝的说法不正确的是( )
A.铝土矿中的铝元素是以化合态的形式存在的,需用化学方法把其转变为游离态
B.提炼过程中,先将铝土矿净化提取出氧化铝,再进行冶炼
C.可用常见的还原剂
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 24 铝及铝合金训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 25 第一单元 从铝土矿到铝合金训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3 物质的聚集状态训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.1 金属与非金属、水、酸和盐的反应(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 29 硅酸盐矿物与硅酸盐产品训练题 苏教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.1 铝与氢氧化钠溶液的反应物质的量在化学方程式计算中的应用(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 钠的重要化合物(第1课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 铁的重要化合物(第3课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.2 铝的重要化合物(第2课时)练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中化学 3.3 用途广泛的金属材料练习 新人教版必修1.doc
最近下载
- 夏超英自动控制原理678章答案.doc VIP
- 新目标汉语口语课本1教材-第1单元.ppt VIP
- 太原市2020年(春秋版)英语四年级下册Unit 4 At the farm 单元测试卷(I)卷.doc VIP
- 辐射防护软件:PHITS二次开发_(2).PHITS的基本原理与应用.docx VIP
- 新能源汽车检测与故障诊断技术 项目五 车辆无法上电故障诊断与排除.ppt VIP
- 2025年食堂餐厅原材料验收标准 .pdf VIP
- 数控广播报警系统PAGA.ppt VIP
- 急性呼吸衰竭(共34张PPT)【34页】.pptx VIP
- 《O2O模式下企业营运资金管理研究—以森马公司为例》10000字.docx VIP
- 2025年食品原料采购索证验收制度 .pdf VIP
文档评论(0)